Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2441377

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Февраля, 2012

Начало действия патента:      17 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ включает приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин, воду, муку из другого вида растительного сырья, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку. В составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из овсяного корня, которую готовят путем экстрагирования цедры апельсина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Овсяный корень режут, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа, обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы овсяного корня. Значение мощности поля СВЧ должно быть таким, чтобы обеспечить разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С. Замораживают овсяный корень и криоизмельчают его в среде азота. Полученную муку смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. В составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши. Изобретение позволяет получить новое хлебобулочное изделие, обладающее кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из овсяного корня, которую готовят путем экстрагирования цедры апельсина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян расторопши 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Цедру апельсина экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение овсяного корня содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из овсяного корня, которую готовят путем экстрагирования цедры апельсина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян расторопши 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%



Популярные патенты:

2495561 Машина лесозаготовительная

... 15, установленными с возможностью продольного перемещения в направляющих 16, например, с помощью гидроцилиндров 17. С целью возможного взаимного поворота самоходного шасси 1 и прицепа 3 вокруг горизонтальной поперечной оси направляющие 16 шарнирно, с помощью шарниров 18, соединены с прицепом 3 или же ползуны 15 шарнирно соединены с задней частью 5 устройства 2. На самоходном шасси 1 на ползунах 19, установленных в направляющих 20, закреплены пильный механизм 21 и механизм сталкивания дерева с пня после его срезания. Механизм сталкивания дерева с пня расположен над пильным механизмом 21 и выполнен в виде рычага 22, движение которого осуществляется под действием прикрепленных к ...


2250602 Широкозахватный колесный дождеватель

... выпускаемый отечественным машиностроением под маркой ДКШ-64 “Волжанка” и состоящий из водоподводящего трубопровода в виде двух крыльев на колесах.Водопроводящий трубопровод служит осью вращения опорных колес. В центре крыла расположена приводная тележка с двигателем внутреннего сгорания. Крыло водопроводящего трубопровода присоединяют к гидранту посредством гибкого рукава. На трубопроводе посредством механизма самоустановки закреплены среднеструйные дождевальные аппараты. Под каждым аппаратом расположен автоматический сливной клапан (см. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины /Г.Е.Листопад, Г.К.Демидов, Б.Д.Зонов и др.; под общ. ред. Г.Е.Листопада. - М.: Агропромиздат, ...


2075926 Устройство для группового учета молока на доильных установках

... в виде вертикальной щели, причем делительная полость соединяет верхнюю камеру 1 с приемной камерой 7 и накопительной камерой 8, сообщающимися через соединительное отверстие 9, причем накопительная камера 8 выполнена из прозрачного матеpиала и на ней нанесена вторая шкала 10, а в верхней части ее стенки расположено жиклерное отверстие 11, а под соединительным отверстием 9 в накопительной камере 8 расположен поплавок 12, причем нижние части накопительной 8 и верхней 1 камер соединены отводной трубкой 13, а верхней части трубки установлено второе делительное устройство 14, например эжекционного типа, состоящее из наконечника 15 с отверстием 16 меньшего диаметра чем внутренний ...


2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

... более 50% Обработка композицией семян томатов сорта Карлсон, а также почвы привело к снижению заражения томатов галловыми нематодами до уровня 36,3% при 100% зараженности контроля. Данные представлены в табл. 8. Пример 4. Сахарная и кормовая свекла. Применение композиции в борьбе с мучнистой росой и церкоспорозом в производственных условиях позволило получить значительную прибавку урожая не менее 20 ц/га. Были проведены испытания защитно-стимулирующего действия композиции в тепличных условиях на сахарной и кормовой свекле против корнееда. Семена сахарной и кормовой свеклы замачивали на 24 ч в водном растворе композиции, или в водном растворе мочевины, или в воде. Затем семена ...


2426302 Всепогодная теплица

... подробно описанные далее опорные блоки 30, на которые опираются нижние концы периферийной стенки 10. Размер одной теплицы 1 составляет порядка, например, от 5 до 10 м в ширину (в поперечном направлении), от 20 до 50 м в глубину (в продольном направлении) и от 3 до 5 м в высоту. Каждая из секционных частей 11а-11с и 21 представляет собой формованное изделие из пенополистирола с 10-50-кратной степенью раздува и толщиной 10-50 см. Например, в местностях, где высота снежного покрова достигает почти 80 см, могут использоваться секционные части из пенополистирола с 20-кратной степенью раздува и толщиной 20 см. Следует отметить, что для обеспечения одинаковой прочности секционная ...


Еще из этого раздела:

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

2422377 Биоцидный концентрат

2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом

2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

2298909 Устройство для сбора семян

2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

2444885 Посевной агрегат

2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений