Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2505048

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2014

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ характеризуется тем, что приготавливают заварное тесто. Для заваривания смеси используют пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня. Формуют, выпекают и глазируют пряники. Достигается увеличение объема при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования фенхеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный фенхель экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования фенхеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений

... а качественные характеристики плода остаются невысокими ввиду большого и очень большого количества влаги в ягоде, а также деформаций на теле плода от сетки. Естественный срок хранения таких ягод невелик, и такой уродливый по форме товар невозможно экспортировать. Свободное свисание стеблей с края несущей сетки снижает общий срок жизни растения, его трофические функции и, фактически, не позволяет достигать от применяемых сортов максимально высоких результатов плодоношения и общей продуктивности.Кроме того, свободное, нефиксированное свисание нижнего края растильни, даже и при стягивании концов сетки друг с другом, создает массу неудобств, главным из которых является повреждение ...


2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора

... в виде процентной доли MIC этого конкретного BSI. Однако следует отметить, что MIC конкретного BSI может варьировать, в зависимости от многочисленных факторов, таких как, например, тип обрабатываемых SRB, композиции обрабатываемой среды и температуры, при которой находятся SRB и обрабатываемая среда. Таким образом, когда SRB обрабатываются количеством определенного BSI, которое выражено в виде процентной доли MIC для этой BSI, предполагается, что MIC для этой BSI была определена в тех же условиях, при которых SRB обрабатываются в настоящее время. Например, если определенная обработанная среда, включающая глутаровый альдегид и нитрит, используется для обработки определенной SRB в ...


2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора

... углом , равным радиальному углу выступов 17, для фиксации угла поворота руля. Хомут имеет соответственно выступам двигателя радиальные окна 20, расположенные друг от друга под углом 120o. Фиксирующие выступы 17 расположены под одним из окон хомута между соседними выступами 8 опорного элемента. Размеры окон хомута позволяют свободно проходить выступам 8 двигателя. В корпусе хомута имеется прилив 21, в котором установлен винтовой ограничитель 22, взаимодействующий с кольцевой проточкой 19. Хомут затягивается установленным в проушинах 23 зажимным винтом 24. Внутри проушин хомута на зажимном винте, который является как бы осью вращения, установлен держатель 25, на котором установлена ...


2060651 Бытовой инкубатор

... сетку 5, закрепленную на многорамочном каркасе 6, и поперечные упоры 7 яиц, закрепленные концами в продольных стенках 2. Под лотком установлены нагреватель, выполненный в виде шаговой намотки проводом 8 на рамочном каркасе 9, закрепленном в корпусе, и испаритель 10 с капиллярным подсосом жидкости из кюветы 11 через фитили 12, размещенные на дополнительном нагревателе из монтажного провода 13, намотанного с шагом на рамочном каркасе 14, который закреплен в корпусе. Нагреватели 8, 13 с последовательно подсоединенными к ним регулировочными резисторами 15, 16 подключены к низковольтному источнику 17. Последнее обеспечивает необходимую электробезопасность эксплуатации, а также ...


2485762 Ракета для активного воздействия на облака

... канальную шашку пиротехнического заряда активного дыма, лучевой капсюль-детонатор, газораспределительные решетки, ленточные заряды взрывчатого вещества механизма самоликвидации, двухсекционный твердотопливный реактивный двигатель с воспламенительным зарядом, ресивер, сопловой блок с электровоспламенительной втулкой, аэродинамические лопасти и дымовыходные отверстия. Канальная шашка заряда сообщена с дымовыходными отверстиями. Лучевой капсюль-детонатор взаимодействует с распределенными ленточными зарядами. Воспламенительный заряд двигателя через ресивер сообщен с центральной электровоспламенительной втулкой соплового блока. Центральная электровоспламенительная втулка соплового ...


Еще из этого раздела:

2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием

2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова

2102853 Питательное устройство для растений

2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

2108013 Рабочий орган культиватора

2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне)