Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2505042 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Января, 2014 Начало действия патента: 12 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий и предназначено для получения сырцовых пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный перц душистый экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации Сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода 1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях ... возрастет интенсивность подачи ее в прессовальную камеру, но одновременно увеличится и масса рулона. Благодаря последнему потребуется меньшее количество остановок прессовального агрегата на единице площади поля для обвязывания рулонов шпагатом. При увеличении массы рулона уменьшится также количество погрузочных манипуляций. За счет этого повысится производительность рулонного пресс-подборщика, сократятся сроки уборки тресты.Таким образом, предлагаемый способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях будет иметь положительный экономический эффект в сравнении со всеми известными способами уборки в подобных условиях. Источники информации 1. Справочник льновода/М.М. ... 2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция ... pH > 7 имидазолиноновое кольцо может быть нестабильным. Следовательно, чтобы увеличить стабильность при хранении и избежать разложения продукта, составы этого очень ценного сельскохозяйственного продукта изготавливаются в виде жидких композиций, таких как гетерогенные суспензионные концентраты или кислые водные концентраты, которые являются чувствительными к заморозке и для которых требуются дорогостоящие упаковочные материалы, либо в виде твердых композиций, таких как диспергирующиеся в воде гранулы или смачивающиеся порошки, для которых могут потребоваться сложные процессы механического перемешивания и которые образуют гетерогенный продукт, который может оседать, неравномерно ... 2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей ... соединенные двухкаскадный последовательно-резонансный гираторный узкополосный усилитель, первый детектор, первый интегратор, а частотный канал рабочего состояния пчелосемьи содержит последовательно соединенные узкополосный фильтр, второй детектор, второй интегратор, причем выходы первого и второго интеграторов соединены с блоком сравнения, выход которого через аналого-цифровой преобразователь подключен к блоку отображения информации, выполненному в виде цифрового жидкокристаллического индикатора.Сущность изобретения поясняется приведенной на чертеже структурной схемой акустического анализатора роевого состояния пчелосемей. Анализатор содержит выносной микрофон 1, усилитель 2, ... 2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица ... по существу наибольшую часть энергии устройства, используемые в прежних системах, то есть вентиляторы.Данный способ действует повсюду глобально, где имеется в наличии достаточно холодной воды, или вода может быть охлаждена посредством достаточно сухого наружного воздуха. Использование данного способа не создает тип проблем, связанных с шумом в теплице и окружающей обстановке, как создают способы, в которых используются вентиляторы.На базе предлагаемых системы и способа может быть создана закрытая теплица, в которой конструкции, требующиеся по данному способу, могут быть объединены с обычными конструкциями теплицы, а требуемый данной системой автоматический контроль может быть ... 2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице ... внутреннего пространства теплицы и, следовательно, увеличить продуктивность выращиваемых растений. Устройство содержит поворотную раму, установленную с возможностью перемещения в вертикальной плоскости в каркасе, барабан трособлочной системы, расположенный на оси вращения рамы, проходящей через ее центр тяжести, и термочувствительный элемент, выполняющий роль привода поворота рамы и закрепленный на оси вращения рамы. При этом элемент выполнен из материала, обладающего эффектом памяти формы, на основе титаноникелевомедного сплава со следующим соотношением компанентов, мас. титан 44,9; никель 300,92 34,43; медь 10,64 14,15. 2 з. п. ф-лы, 3 ил. 1 табл. , , , ... |
Еще из этого раздела: 2168887 Машина для добычи корней 2234219 Композиция для отпугивания паразитов 2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция 2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления 2250602 Широкозахватный колесный дождеватель 2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения 2050096 Мотокосилка 2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре 2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб 2182889 Дезинфицирующее средство |