Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2505034

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2014

Начало действия патента:      5 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование. При этом используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1. Муку из цикория готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа. Затем осуществляют досушку цикория конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку его отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную ваниль экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле, для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2053664 Медогонка

... не следует из уровня техники, что подтверждает соответствие предлагаемой медогонки требованию "изобретательский уровень". Предлагаемая медогонка конструктивно проста, технологична в изготовлении, не имеет аналога в выпускаемом оборудовании аналогичного назначения и может использоваться во всех хозяйствах страны и, таким образом отвечает требованию "промышленное применение изобретения". На фиг. 1 изображена медогонка, общий вид, вид сбоку; на фиг. 2 общий вид медогонки (вид сверху); на фиг. 3 общий вид ротора с держателями рамок; на фиг. 4 узел установки ротора; на фиг. 5 узел крепления рамки. Медогонка включает бак 1 с крышкой 2 и съемными опорами 3, ротор расположенный в нем с ...


2233582 Устройство для охлаждения молока

... верхние и нижние силовые винты 23, открыть замки 22 и отвести крышки 20 в сторону.После этого молочные каналы подвергаются механической очистке с применением гибкой металлической плоской пластины длиной, на 1-2 см превышающей длину, и на 5 мм уже ширины каналов теплообменника.Сборка устройства производится в обратной последовательности.Относительно предлагаемого устройства для охлаждения молока можно отметить следующее.Установка в расширитель фильтров очистки молока улучшает условия теплоотдачи в связи с уменьшением отложений на рабочей поверхности теплообменных пластин. Кроме того, это облегчает очистку теплообменных поверхностей после каждого цикла доения.Объединение расширителя с ...


2492632 Способ орошения

... парника с одновременным охлаждением и конденсацией пара. Обеспечивается повышение эффективности орошения с одновременной очисткой воды от солей и отоплением помещений парников. 3 з.п. ф-лы, 5 ил. Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для орошения парниковых и других сельскохозяйственных культур. Известно устройство для подпочвенного орошения [1], в котором внутрипочвенный ороситель укладывается в корытообразный желоб, в голове которого имеется устройство для автоматического поддержания уровня. Недостатками данного технического решения являются:- большие расходы воды; - относительная дороговизна из-за большего расхода материала. Наиболее близким ...


2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

... корпусом через переходник. 35. Улей по одному из пп.1 и 5, отличающийся тем, что подставка снабжена опорами, выполненными в виде четырех стояков, жестко скрепленных с ее торцом. 36. Улей по одному из пп.1 и 35, отличающийся тем, что опоры выполнены длиной 300 - 390 мм. 37. Улей по одному из пп.1 и 35, отличающийся тем, что опоры выполнены каждая из поливинилхлоридной или полипропиленовой трубы с наружным диаметром 100 - 110 мм и толщиной стенки 2 - 3 мм. 38. Улей по одному из пп.1 и 5, отличающийся тем, что сотовые рамки распределены по хордам окружности у внутренней стенки гнездового корпуса, по его радиусам, а также объединены в блоки по три рамки с образованием ...


2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов

... перевозить к месту хранения непосредственно в самом устройстве, что обеспечивает большую сохранность продукции. Известно устройство для хранения овощей и фруктов, содержащее теплоизолированный корпус, камеру для продуктов, установленную с образованием полости в нижней части корпуса, размещенный внутри камеры датчик температуры, нагреватели и блок управления [1] . Известное устройство используется для хранения сельскохозяйственной продукции, обладает рядом недостатков. Оно неудобно в эксплуатации, т. к. не позволяет одновременно хранить различную по ассортименту и габаритам продукцию, в устройстве затруднен доступ к хранящейся продукции. Кроме того, электрическая часть известного ...


Еще из этого раздела:

2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника

2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин

2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

2108695 Орудие для образования гребней в почве

2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ

2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней

2027346 Лесозаготовительная машина

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений