Способ производства заварных пряниковПатент на изобретение №: 2505030 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Января, 2014 Начало действия патента: 13 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Новшество изобретения в том, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования кардамона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования кардамона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный кардамон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования кардамона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2125366 Доильный аппарат ... лекарственных средств. Внутренний и наружный диаметр наконечника 40 больше соответствующих диаметров части катетера 37, находящейся в сочленении с соском коровы. Это позволяет унифицировать молочные шланги, применяемые в доильных аппаратах. Увеличение внутреннего диаметра наконечника 40 способствует более свободному выведению молока и растворов с патологическим секретом из вымени коровы в доильное ведро. Применение доильного аппарата позволит повысить производительность труда, улучшить санитарно-гигиенические условия работы обслуживающего персонала, а также эффективность процесса лечения клинических форм заболевания коров маститами. Одноразовая установка катетеров при ... 2229213 Способ регулирования роста зерновых культур ... 236), заключающийся в следующем. Яровую пшеницу в стадии кущения и начала колошения обрабатывают препаратом Силк в дозе 40 г/га (концентрация рабочего раствора 100 мг/мл). По второму варианту семена яровой пшеницы перед посевом обрабатывают водным раствором препарата Силк в концентрации 100 мг/мл при норме расхода рабочей жидкости 10 л/т.Известный способ позволяет повысить устойчивость вегетирующих растений к фитопатогенам и получить прибавку урожая зерна на 3,5-3,7 ц/га.Недостатком известного способа является недостаточная биологическая эффективность препарата Силк, а также недостаточные функциональные возможности способа (способ отработан только на 5 сортах яровой мягкой ... 2038763 Регулятор вакуума ... треугольной формы с направленной к мембране вершиной, движущейся по направляющей 9 и установленной с возможностью перекрытия выходного патрубка 10, размещенного в вакуумной камере внутри воздушного патрубка 11. Последний установлен в горизонтальной плоскости с зазором относительно заслонки. При этом входное отверстие выходного патрубка и выходное отверстие воздушного патрубка имеют форму, идентичную вырезу в заслонке. Основания отверстий совмещены и расположены параллельно основанию выреза. Основание воздушного патрубка выполнено удлиненным до кромки основания входного патрубка и имеет клиновидный упор 13, острый угол которого направлен в противоположную основаниям патрубков ... 2298909 Устройство для сбора семян ... полностью, а только несколько снижает его. При этом усложняется конструкция самого устройства.Неприспособленность косилки-подборщика к многократной уборке урожая семян злаковых трав обусловлена следующим. Листостебельная масса в процессе уборки скашивается. Отсюда при использовании известной косилки-подборщика на сборе урожая семян трав листостебельная масса убирается вместе с семенами за один проход. Это не позволяет вести сбор семян злаковых трав несколько раз по мере созревания семян. Измельчение массы в процессе уборки усложняет послеуборочную обработку семян. Требуется их выделение из измельченной листостебельной массы и дополнительный обмолот измельченной массы.Кроме этого ... 2151493 Установка для гидропонного выращивания растений ... для одного вида растений с определенным диаметром семян. Корневая система растений расположена на лицевой стороне ленты и удержание растений на ней осуществляется за счет плотного переплетения корней, что вызывает взаимное угнетение растений, кроме того, 100%-ная влажность, возникающая при такой подаче питательного раствора, препятствует дыханию растений, вызывает различные заболевания. Развивающаяся корневая система растений забивает дренажные отверстия ленты и из-за медленного движения ленты освобождение этих отверстий не может производиться своевременно для всех растений и эффективно, что вызывает затопление фрагментов посева и их отмирание по причине прекращения ... |
Еще из этого раздела: 2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами 2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур 2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве 2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами 2064741 Устройство для обработки почвы 2233582 Устройство для охлаждения молока 2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади 2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны 2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы 2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений |