Способ производства заварных пряниковПатент на изобретение №: 2505016 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Января, 2014 Начало действия патента: 13 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из цикория. Муку из цикория готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы и далее по заданной технологии. Осуществляют формование, выпечку и глазирование пряников. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный бадьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья, Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2298909 Устройство для сбора семян ... качество сбора семян с травостоя.Указанный недостаток обусловлен ограниченностью регулирования диапазона интенсивности обмолачивающего воздействия на растения. Интенсивность обмолачивающего воздействия на растение и режим транспортирования семян в известном устройстве определяется параметрами одного и того же пневмопотока. Минимальная скорость вихревого потока при обмолоте травостоя ограничивается минимальной скоростью пневмопотока, достаточной для обеспечения транспортирования обмолоченных семян в накопитель семян.Для случая, когда необходима высокая интенсивность воздействия вихревого пневмопотока на стеблестой, возрастает энергоемкость процесса сбора семян и усложняется процесс ... 2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3) ... ей патрубки с возможностью выхода поливной воды в их верхней части, после чего соосно патрубкам вводят в грунт чашеобразный сосуд с герметичной верхней его частью, в котором выполняют вертикальный паз для верхней части патрубка, где его и располагают, при этом верхнюю часть чашеобразного сосуда выполняют в виде вертикальной опоры с цилиндрической верхней частью и с резьбой для последующего свинчивания с вертикальной опорой, которую выполняют также с резьбой и со сквозными ортогональными отверстиями, которые выполняют не меньше диаметра направляющей проволоки и позиционно располагают на соответствующем уровне расположения их, после чего выполняют функциональное соединение ... 2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия ... прикрепленным к короткому и длинному кронштейнам для присоединения тягового бруса к раме (Руководство по эксплуатации ОСС 354.00.00.000РЭ, 2002 г., ООО Сибирский Агропромышленный Дом, Сибирское Отделение Российской Академии сельскохозяйственных наук).Техническое решение по почвообрабатывающей посевной машине «ОБЬ-43Т» принято нами за прототип как наиболее близкое по поставленной задаче и методам ее осуществления. Недостатки технического решения по прототипу: 1) невысокое качество обработки почвы, вызванное образованием гребней батареями кольцевых катков орудий на стыках двух машин, соединенных сцепкой в широкозахватный агрегат; 2) не заделываются борозды, ... 2437262 Культиватор-плоскорез ... чертежами: фиг.1 - вид сверху, фиг.2 - вид сверху с катками, 3 - центральная секция вид сбоку (с катком), фиг.4 - ограничитель поворота боковых секций.Культиватор-плоскорез содержит центральную секцию с рамой 1 и присоединительным устройством 2, снабженным прицепной серьгой 3, шарнирно соединенные с рамой 1 боковые секции с рамами 4 и 5 и кронштейнами 6 и сопряженные с ними посредством шарнира 7 с вертикальной осью и пальца 8 поворотные в плоскости рам 4 и 5 съемные рамки 9 и 10, установленные в кронштейнах 6. Наличие поворотных рамок 9 и 10 позволяет иметь допустимый по высоте транспортный габарит широкозахватного орудия и изменяемую рабочую ширину захвата.Рамы 1, 4, 5 и рамки ... 2201663 Устройство для ориентированной посадки лука ... осуществляется щеточным ориентирующим устройством 3, установленным в бункере-питателе 2 напротив высаживающего аппарата 4 и выполненным в виде полотняного транспортера 16 с эластичным ворсом 17, причем продольные оси щеточного ориентирующего устройства 3 и транспортера высаживающего аппарата 4 параллельны и лежат в одной и той же продольной вертикальной плоскости. Свободные концы щеточного ворса 17 ориентирующего устройства 3 в рабочей зоне расположены не далее центра тяжести луковиц, находящихся в ложечках 11 высаживающего аппарата 4. Семяпровод 7 для сохранения ориентации луковиц после высаживающего аппарата 4 имеет на выходе подпружиненное дно 18, а внутри - щеточный ворс 19, ... |
Еще из этого раздела: 2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения 2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины 2120709 Рама плуга 2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям 2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса 2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице 2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений 2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях 2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур 2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный |