Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504986

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2014

Начало действия патента:      13 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Заварные пряники согласно предложенному изобретению имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный перец душистый экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

... марки 1 РМГ-4. Минеральные удобрения и пожнивные остатки запахивают с оборотом пласта на глубину 25-27 см лемешными плугами (ПЛН-5-35, ПЛП-6-35 и др.) с двумя почвоуглубителями на раме. Почвоуглубление выполняют на глубину 10-12 см ниже пахотного горизонта. Этим достигается разноглубинная обработка почвы и увеличение пахотного слоя, а также исключается оросительный сток воды по плужной подошве (по переуплотненному ложу на дне борозды). В позднеосенний период проводят влагозарядковый полив с нормой 150-180 м3/га.Ранневесеннее боронование осуществляют боронами ЗБЗСС-1,0 в два следа в сцепке С-11 У или СП-16 и в агрегате с гусеничными тракторами класса тяги 3 или 4. Предпосевную ...


2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

... его внутренней боковой поверхности. Устройство снабжено средством для подачи сжатого газа в полость бункера через, по меньшей мере, один из указанных каналов, по меньшей мере, на участке примыкания бесконечной ленты для подачи семян из полости бункера к упомянутой щели. Бесконечная лента снабжена поперечными выступами на поверхности, примыкающей к щели накопительного бункера, для равномерного распределения подаваемых на ленту предметов вдоль ее длины. При этом расстояние между выступами на поверхности бесконечной ленты равно длине дуги окружности между упомянутыми каналами в дне бункера. Кроме того, в частном случае реализации изобретения сквозные каналы могут быть ...


2241344 Способ производства зеленого корма

... Действие электрических сил увеличивает количество материала, осевшего на объект, повышает равномерность его осаждения, способствует лучшему удержанию частиц на поверхности объекта. Учитывая вышеизложенное, можно считать, что изобретение соответствует критерию “изобретательский уровень”.Данный способ может быть реализован с помощью известного устройства (Дунский В.Ф., Никитин Н.В., Соколов М.С. Пестицидные аэрозоли. - М.: Наука, 1982 г.).Поскольку цеолит известен как добавка при выращивании и как кормовая добавка, а антигельминтики известны как кормовая добавка, то изобретение соответствует критерию “промышленная применимость”.Способ производства гидропонного корма ...


2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

... покрова по «весовым коэффициентам», равным площади травяного покрова, занимаемой каждой компонентой фитоценоза.Сущность изобретения заключается и в том, что при малых значениях площади компонент в компактном травяном фитоценозе (ныне трудно найти крупные по площади луга из-за их раздробленности человеческой деятельностью и переменчивостью почвенно-климатических условий произрастания) на территории каждой компоненты в произвольном месте и без замера расстояний закладывается только одна пробная площадка размерами 0,50×0,50, 0,50×1,00 или 1,00×1,00 м (знак после запятой указывает на требуемую точность измерений в один сантиметр).Сущность также заключается в ...


2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

... признаков в части способа и в техническом средстве для его осуществления обеспечивают достижение описанного выше технического результата. Формула изобретения 1. Способ возделывания бахчевых культур, включающий предпосевную обработку почвы, посев с нарезкой направляющей борозды, междурядную обработку почвы и уборку плодов, отличающийся тем, что после укладки плетей в рядки при выполнении междурядных обработок почвы в междурядьях на плети наносят тонким распылом микро- и макроэлементы, например, из раствора природного минерала бишофит, нормой 0,2-0,5 л на 1 кг массы вегетативных побегов.2. Агрегат для возделывания бахчевых культур, содержащий навешиваемые на переднюю и заднюю ...


Еще из этого раздела:

2112361 Контроллер программируемого управления поливом

2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного

2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

2423036 Биоконтейнер для посадки растений

2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений

2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием

2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве

2293463 Способ разработки лесосек

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)