Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2440762

Автор:      Щеглов Николай Григорьевич (RU), Мартиросян Владимир Викторович (RU), Кондратьев Дмитрий Владимирович (RU), Малкина Валентина Даниловна (RU), Жиркова Елена Владимировна (RU)

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственная фирма "Биоресурс" (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2012

Начало действия патента:      13 Апреля, 2010

Адрес для переписки:      357228, Ставропольский край, Минераловодский р-н, п.Загорский, ул. Шоссейная, 45, ООО НПФ "Биоресурс"


Изображения





Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что подготавливают смесь пшеничной муки и гранулированного экстракта виноградных выжимок, взятого в количестве 3-5% к массе пшеничной муки. Затем в полученную смесь вводят солевой раствор, воду и дрожжевую суспензию. Проводят дальнейшее перемешивание компонентов до образования теста, осуществляют брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. Гранулированный экстракт виноградных выжимок получают следующим образом: выжимки винограда влажностью 52-56% измельчают и экстрагируют 20-30% раствором этилового спирта с использованием СВЧ-энергии, фильтруют и концентрируют при температуре 50-60°С до влажности 25-30%. Вносят экструзионную кукурузную муку, взятую в количестве 10-15% к массе полученного экстракта, перемешивают в течение 1-2 минут и проводят конвективную сушку экстракта при температуре 50-60°С до конечной влажности 8-10%. Изобретение позволяет улучшить органолептические и физико-химические показатели качества хлебобулочных изделий, а также пищевую ценность, в частности за счет увеличения содержания флавоноидов. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области хлебопекарного производства, и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ производства хлебобулочных изделий (Патент RU 2366185, опубликованный 10.09.2009), предусматривающий внесение в тесто рябинового порошка в сухом виде. Установлено, что хлеб с добавлением 3-7% рябинового порошка от общей массы муки отличался лучшими органолептическими и физико-химическими показателями качества. При этом отсутствуют данные о профилактических свойствах готовых изделий.

Известен способ приготовления хлебобулочных изделий (Патент RU 2363160, опубликованный 10.08.2009), согласно которому приготовление теста осуществляют из муки пшеничной, соли, дрожжей и жидкости, в качестве которой вносят смесь воды с натуральным соком из аронии черноплодной, приготовленное тесто подвергают брожению, проводят его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. Установлено, что хлеб с добавлением сока из аронии черноплодной отличался повышенным содержанием витаминов, минеральных веществ, флавоноидов. Однако применение сока из аронии черноплодной в технологии хлебобулочных изделий обусловливает необходимость изменения технологического процесса.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления хлебобулочных изделий с добавлением гранулированного экстракта из выжимок винограда в количестве 0,5-0,8% к массе муки (Патент RU 2351135, опубликованный 10.04.2009). Гранулированный экстракт из выжимок винограда получают экстрагированием спиртом с использованием ультразвука, дальнейшим его концентрированием с применением сублимационной сушки и гранулированием кукурузным крахмалом. Использование данного способа производства хлебобулочных изделий позволяет улучшить показатели качества готовых изделий, придать продукту профилактические свойства и продлить сроки хранения готовых изделий. Однако применение ультразвука при экстрагировании флавоноидов из виноградных выжимок не позволяет достичь максимального их выхода.

Техническим результатом предлагаемого способа является улучшение показателей качества хлебобулочных изделий, придание им гиполипидемических и гепатопротекторных свойств, обусловленных дополнительным введением флавоноидов. Введение гранулированного экстракта виноградных выжимок приводит к улучшению показателей удельного объема и пористости, обусловленное воздействием флавоноидов на процессы, связанные с реологическими и биохимическими изменениями, происходящими при выработке хлебобулочных изделий. Включение в рацион питания предлагаемых хлебобулочных изделий позволяет снизить риск заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, а также функций печени.

Поставленный технический результат достигается тем, что способ производства хлебобулочных изделий согласно изобретению включает приготовление смеси из пшеничной муки и гранулированного экстракта виноградных выжимок, взятого в количестве 3-5% к массе пшеничной муки, замес теста из указанной смеси, солевого раствора, воды и дрожжевой суспензии, его брожение, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при этом гранулированный экстракт виноградных выжимок получают следующим образом: выжимки винограда влажностью 52-56% измельчают и экстрагируют 20-30% раствором этилового спирта с использованием СВЧ-энергии, фильтруют и концентрируют при температуре 50-60°C до влажности 25-30%, после чего вносят экструзионную кукурузную муку, взятую в количестве 10-15% к массе полученного экстракта, перемешивают в течение 1-2 минут и проводят конвективную сушку экстракта при температуре 50-60°C до конечной влажности 8-10%.

Гранулированный экстракт виноградных выжимок представляет собой однородный порошок влажностью 8-10%, кисло-сладкого вкуса, темно-бордового цвета. Состав фенольных веществ гранулированного экстракта виноградных выжимок представлен на хроматограмме (см. рисунок). Содержание суммы флавоноидов в гранулированном экстракте виноградных выжимок составило 2210±4 мг/100 г, из которых рутин - 1120 мг, изокверцитрин - 240 мг, кверцитрин - 120 мг, кверцетин - 87 мг, что превосходит содержание суммы флавоноидов в экстракте, описанном в ближайшем аналоге, почти в три раза. Флавоноиды, извлекаемые при экстрагировании виноградных выжимок, преимущественно относятся к группе флавонов и являются по структуре производными хромонов. Медико-биологические свойства флавонов проявляются во влиянии на уровень холестерина и триацилглицеринов крови. Возможность влиять на уровень холестерина и триацилглицеринов позволит проводить профилактику больных, состояние которых связано с повышенным содержанием липидов в крови.

В соответствии с предлагаемым способом гранулирование экстракта виноградных выжимок осуществляют экструзионной кукурузной мукой в количестве 10-15% к массе экстракта с влажностью 25-30%, с перемешиванием в течение 1-2 минут. Это позволяет получить гранулированный экстракт виноградных выжимок не только с высокой концентрацией флавоноидов, но и повышенной сорбционной способностью крахмальных зерен кукурузной муки. Кукурузная мука, подвергнутая экструзионной обработке, приобретает микропористую структуру, что позволяет в большей степени обеспечить сохранность флавоноидов. Несоблюдение указанного интервала времени при перемешивании, либо негативно влияет на однородность и консистенцию гранулированного экстракта виноградных выжимок, либо приводит к снижению сорбционной способности крахмала кукурузной муки.

Способ осуществляют следующим образом.

При производстве хлебобулочных изделий сначала подготавливают смесь пшеничной муки и гранулированного экстракта виноградных выжимок, который дозируют в количестве 3-5% к массе пшеничной муки. Гранулированный экстракт виноградных выжимок получали следующим образом: выжимки винограда влажностью 52-56% измельчают и экстрагируют 20-30% раствором этилового спирта с использованием СВЧ-энергии, фильтруют и концентрируют при температуре 50-60°C до влажности 25-30%, после чего вносят экструзионную кукурузную муку, взятую в количестве 10-15% к массе полученного экстракта, перемешивают в течение 1-2 минут и проводят конвективную сушку экстракта при температуре 50-60°C до конечной влажности 8-10%.

Затем в смесь пшеничной муки и гранулированного экстракта виноградных выжимок вводят солевой раствор, оставшуюся по рецептуре часть воды и дрожжевую суспензию, после чего проводят дальнейшее перемешивание компонентов до образования теста, осуществляют брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.

Примеры осуществления способа.

Пример 1.

Вырабатывают хлеб из 100 кг пшеничной муки безопарным способом. Подготавливают смесь из 100 кг пшеничной муки и 3 кг гранулированного экстракта виноградных выжимок. В смесь пшеничной муки и гранулированного экстракта виноградных выжимок вводят дрожжевую суспензию, солевой раствор и оставшуюся по рецептуре воду. Замешивают тесто, продолжительность замеса 10 минут. Тесто бродит в течение 120 минут при температуре 29°C с двумя обминками через каждые 30 минут. Тесто разделывают, проводят расстойку при температуре 38°C и относительной влажности воздуха 80% в течение 45 минут. Ведут выпечку тестовых заготовок при температуре 210°C.

Пример 2.

Осуществляют аналогично примеру 1, только подготавливают смесь из 100 кг пшеничной муки и 4 кг гранулированного экстракта виноградных выжимок. В смесь пшеничной муки и гранулированного экстракта виноградных выжимок вводят дрожжевую суспензию, солевой раствор и оставшуюся по рецептуре воду. Замешивают тесто, продолжительность замеса 10 минут. Тесто бродит в течение 110 минут при температуре 29°C с двумя обминками через каждые 40 минут. Тесто разделывают, проводят расстойку при температуре 38°C и относительной влажности воздуха 80% в течение 45 минут. Ведут выпечку тестовых заготовок при температуре 210°C.

Пример 3.

Осуществляют аналогично примеру 1, только подготавливают смесь из 100 кг пшеничной муки и 5 кг гранулированного экстракта виноградных выжимок. В смесь пшеничной муки и гранулированного экстракта виноградных выжимок вводят дрожжевую суспензию, солевой раствор и оставшуюся по рецептуре воду. Замешивают тесто, продолжительность замеса 10 минут. Тесто бродит в течение 100 минут при температуре 29°C с двумя обминками через каждые 30 минут. Тесто разделывают, проводят расстойку при температуре 38°C и относительной влажности воздуха 80% в течение 45 минут. Ведут выпечку тестовых заготовок при температуре 210°C.

Показатели качества хлеба, представленные в таблице 1, позволяют заключить то, что по сравнению с ближайшим аналогом наиболее эффективными по органолептическим и физико-химическим показателям являются режимы, указанные в формуле изобретения. В таблице 1 показано использование гранулированного экстракта виноградных выжимок, при этом его вносят в количестве 3-5% к массе пшеничной муки для производства хлебобулочных изделий с профилактическими свойствами.

Снижение дозировки гранулированного экстракта виноградных выжимок не обеспечивает профилактических свойств хлебобулочных изделий, а увеличение дозировки свыше указанных пределов ухудшает физико-химические свойства готовых изделий.

Хлебобулочные изделия, выработанные по предлагаемому способу с применением гранулированного экстракта виноградных выжимок, с использованием последовательности операций и именно указанных в формуле интервалов значений, имеют лучшие характеристики по сравнению с хлебобулочными изделиями, выработанными по известному способу.

На рисунке показана хроматограмма фенольных веществ гранулированного экстракта виноградных выжимок.

Таблица 1 Органолептические и физико-химические показатели качества хлеба Наименование показателей Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 3 Органолептические показатели Форма Правильная, без подрывов МякишЭластичный, со светло-сиреневым оттенком Эластичный, со светло-сиреневым оттенком Эластичный, со светло-сиреневым оттенком Эластичный, с сиреневым оттенком Цвет коркиЗолотисто-желтый Желтый ЖелтыйКоричневый Вкус и аромат Свойственный данному сорту изделий Свойственный хлебу, с увеличением массовой доли экстракта обнаруживается трудноуловимый привкус винограда Физико-химические показатели Влажность мякиша, % 41,541,8 42,042,0 Кислотность мякиша, град.2,8 2,83,2 3,4Пористость, %77 7880 81Удельный объем, см3/1 г 2,93,0 3,23,3 Выход, % 126,9127,3 127,5 128,0Содержание флавоноидов, мг/100 г 95,5124,3 132,5158,0

Изучение гиполипидемической активности хлеба с внесением 3-5% гранулированного экстракта виноградных выжимок проводили на белых крысах-самцах с экспериментальной гиперлипидемией. В рацион опытных животных был включен хлеб, приготовленный с внесением 3-5% гранулированного экстракта виноградных выжимок, в рацион контрольной группы животных входил хлеб, приготовленный без добавок. В остальном рацион питания как опытных, так и контрольных животных не отличался. В качестве показателей гиполипидемической активности оценивали уровень содержания общего количества холестерина и триацилглицеринов в сыворотке крови животных.

Анализ результатов полученных данных показал снижение общего холестерина и уровня триацилглицеринов в сыворотке крови экспериментальных животных в сравнении с уровнем указанных показателей на начальный период эксперимента. У контрольной группы животных содержание в сыворотке крови общего холестерина и триацилглицеринов оставалось стабильным. Количество общего холестерина в сыворотке крови животных, в рацион которых был включен хлеб с гранулированным экстрактом виноградных выжимок, снизилось на 20%. Изменение веса лабораторных животных в контрольной и опытной группах на основании дисперсионного анализа не выявлено.

На основании проведенного исследования можно заключить, что хлебобулочные изделия с внесением 3-5% гранулированного экстракта виноградных выжимок обладают гиполипидемическим эффектом.

Формула изобретения

Способ производства хлебобулочных изделий, характеризующийся тем, что он включает приготовление смеси из пшеничной муки и гранулированного экстракта виноградных выжимок, взятого в количестве 3-5% к массе пшеничной муки, замес теста из указанной смеси, солевого раствора, воды и дрожжевой суспензии, его брожение, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при этом гранулированный экстракт виноградных выжимок получают следующим образом: выжимки винограда влажностью 52-56% измельчают и экстрагируют 20-30% раствором этилового спирта с использованием СВЧ-энергии, фильтруют и концентрируют при температуре 50-60°С до влажности 25-30%, после чего вносят экструзионную кукурузную муку, взятую в количестве 10-15% к массе полученного экстракта, перемешивают в течение 1-2 мин и проводят конвективную сушку экстракта при температуре 50-60°С до конечной влажности 8-10%.





Популярные патенты:

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

... соединена с несущей рамой и проходит по всей ее ширине поперечно направлению FR движения. Платформа 36 предназначена для укладки грузового элемента 37, состоящего из отдельных листовых грузов 38. За счет этого грузового элемента 37 уплотнительное устройство 15 передает на укладываемую убранную массу 2 вертикальное усилие VK, которое является суммарным и содержит также собственный вес устройства с учетом возможностей трехточечной навески. Использование листовых грузов 38 позволяет регулировать вертикальное усилие VK, передаваемое уплотнительным устройством 15 в соответствии с видом убранной массы, укладываемой на силосование. С помощью гидравлической системы 40 трехточечной навески ...


2182765 Имитатор звуков рыб

... изменением уровня), так как в процессе работы тонкая мембрана деформируется, изменяет эластичность, достаточно чувствительна к малейшим колебаниям давления в системе подачи воздуха, а также в излучателе ограничены режимные характеристики, необходимые для концентрации рыб, что в конечном результате приводит к нестабильности работы излучателя. Наиболее близким к заявляемому изобретению по совокупности существенных признаков и достигаемому техническому результату является устройство для имитации звуков, воздействующих на рыб, включающее электронную схему, вырабатываемую имитируемый сигнал, усилитель, фильтр, гидроакустический преобразователь, излучающий сигнал в водную среду, и ...


2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

... 13 по направляющим продольным брусьям штурвалом ручного привода (16, 17) последовательно перемещаются на рабочее место. Ложемент 15 служит для удобства положения работающего. По мере окончания операций (сбор плодов и т.д.) платформа перемещается в конец полосы. Ширина полосы зависит от ширины колеи, которая в свою очередь определяется прочностью на изгиб профильных брусьев. В конце полосы платформа выкатывается на грунт (дорожку) и после поддомкрачивания колесные пары (21, 25) фиксируются в нижнем положении стержнем 24. На смежный участок платформа размером (4 м х 1 м) перемещается усилием 40 кг без разворота. Далее колесные пары (21, 25) возвращаются в исходное положение и ...


2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его

... ФИГ.17 и 18 дополнительно и одновременно управляют электромагнитами 104, которые соответственно приводят гидравлические клапаны 112, управляющие гидроцилиндрами 12 для подъема и опускания соответствующих узлов сошниковых рычагов 202 относительно почвы.В этой связи на ФИГ.20 показаны гидроцилиндры 12 для групп узлов сошниковых рычагов 202 (см. "столбцы" 1А и IB) в активированном положении, в результате которого соответствующие узлы сошников 202 должны находиться в поднятом положении. Остальные гидроцилиндры 12 для остальных "столбцов" 2А, 3А, 4А, 5А, 6А, 7А, 8А и 2В, 3В, 4В, 5В, 6В, 7В, 8В показаны в положении для выполнения опускания соответствующих узлов ...


2102853 Питательное устройство для растений

... подобного типа устанавливаются под поверхностью почвы, при этом их местоположение остается скрытым от глаз. Это затрудняет последующее извлечение питательного устройства из почвы для его новой подзарядки. Кроме того, в качестве активного вещества можно применять только химические соединения, имеющие осмотическое давление в интервале 80 - 350 атм. Основной задачей настоящего изобретения является упрощение и удешевление питательного устройства для растений. Повышение его надежности, упрощение его перезарядки и пополнение ассортимента применяемых в питателе веществ являются вспомогательными задачами настоящего изобретения. На фиг. 1 изображен общий вид питательного устройства для ...


Еще из этого раздела:

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления

2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты)

2067798 Агромостовой комплекс

2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц

2444885 Посевной агрегат

2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей