Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2504190 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2014 Начало действия патента: 5 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ производства сырцовых пряников предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийпой солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование. При производстве пряников используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1. Приготовление муки из овсяного корня предусматривает экстрагирование какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку овсяного корня, его резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Техническим результатом является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную какаовеллу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание. формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов ... ацетилхлорид и этанол и кипятят до удаления растворителей. Смесь, содержащую этиловые эфиры жирных кислот экстрагируют гексаном. Гексан выпаривают на вакуумном испарителе и получают этиловые эфиры жирных кислот. Состав жирных кислот в виде этиловых эфиров при продолжительности ферментации 112 ч представлен в табл. 1. Для приготовления композиции в смесь жирных кислот вводят антиоксидант, например, гексановый раствор бутилокситолуола, детергенты (для улучшения диспергирования активного начала), например, Твин-20 и антислеживатель, например, Аэросил АМ-1-300, и различные красители, затем их смешивают с мочевиной. Перемешивание проводят в емкостях, оборудованных мешалкой в течение 10-12 ... 2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием ... будет начато свертывание прижатого слоя соломы, причем ременная петля между роликами 8 и 10 будет увеличена внутрь, а ремень освобождается соответственно из системы натяжения 18. Слой соломы будет сжат на входе прижимным роликом 12, см. фиг. 3, и помимо этого посредством натяжения эластичного ремня 6. Когда необходимый размер тюка достигнут, как показано на фиг. 3, транспортировка прекращается, а после ранее упомянутого заворачивания тюка шпагатом, при котором тюк вращается 10-15 раз, готовый тюк подается наружу путем открывания сенного пресса, как показано на фиг. 4, после чего процедура может быть возобновлена. При использовании настоящего изобретения весь узел для использования ... 2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений ... направленно и более эффективно. Выбор направлений пригибания побегов создает возможность образования корневой системы в направлении свободных от ивовых растений участков. На фиг.1 схематично представлена поверхность переувлажненной земли с бровкой и склоном, на которых посыпан слой песка, например, крупнозернистого речного и показаны сформировавшиеся побеги ивовых растений.На фиг.2 изображены пригнутые к поверхности почвы годичные побеги ивовых растений в различных направлениях. На схеме показаны бровка 1 и склон 2, на которых насыпан слой 3 песка. Побеги 4 ивовых растений расположены как на бровке 1, так и на склоне 2. Побеги 4 ивовых растений могут быть пригнуты к почве вниз 5, ... 2426302 Всепогодная теплица ... а поверхность секционных частей имеет неровности для улучшения схватываемости смолобетона с секционными ... 2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных ... в табл. 3 и 4 соответственно. Из данных таблиц видно, что за исключением телок породы шароле и пони породы велш существуют достоверные межвидовые различия полиморфизма поведения. Этот факт подтверждает породную специфичность изменчивости оборонительного поведения животных по отношению к человеку и, кроме того, выявляет его видовую специфичность. Таким образом, установленные свойства: а) зависимости оборонительного поведения у животных в возрасте до их первого размножения от влияния зоосоциальной среды и б) видовой и породной специфичности полиморфизма этого поведения доказывают более высокую эффективность заявляемого способа по сравнению с прототипом. Пример 2 Оценивали поведение ... |
Еще из этого раздела: 2403703 Способ интенсификации роста растений 2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение 2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида 2112361 Контроллер программируемого управления поливом 2452155 Лапа культиватора 2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена 2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески 2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян 2201663 Устройство для ориентированной посадки лука 2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения |