Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2504189

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2014

Начало действия патента:      5 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ производства сырцовых пряников предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование. При производстве пряников используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1. Приготовление муки из цикория предусматривает экстрагирование какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку цикория, его резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Техническим результатом является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную какаовеллу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгороНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

... усилие, преодолевающее трение качения в роликах каретки, и закрепленная на каретках балка зашторивания крайнего пролета останавливается. В то же время штанги с закрепленными на них балками зашторивания остальных пролетов теплицы за счет прокатывания роликов каретки продолжают движение, обеспечивая тем самым полное зашторивание во всех остальных пролетах теплицы. Недостатками этого технического решения являются сложная конструкция кареток с роликами и увеличение требуемой мощности привода, т.к. при подходе крайних балок к упору необходимо дополнительное усилие для преодоления сил трения в роликовых каретках, которое по своей величине заведомо должно быть больше усилия, ...


2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

... данных представляют среднюю величину из 10 (AS3) или 5 (остальное) отдельных. Степень гемолиза во всех образцах несколько выше, чем ожидаемая для консервированной крови, вследствие опрокидывания и смешивания, что неизбежно перед повторяющимся отбором образцов охлажденных эритроцитов для диагностики in vivo. И снова отчетливо видно усовершенствование по гемолизу в процентах, когда уровень эритроцитов суспензии эритроцитов снижают. Фиг. 3 показывает влияние различных газов хранения, как функцию времени, на концентрацию АТФ во время хранения эритроцитов при 4oС в присутствии и в отсутствие фосфата аммония. Общий клеточный АТФ приводится как мкмоль АТФ/г Нb. Символы: (о) - AS3 ...


2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

... исходного вещества, метилйодид в качестве средства алкилирования и хлорид О-метилгидроксиламмония в качестве дальнейшего исходного вещества, то реакция по предлагаемому способу протекает по следующей схеме: Исходные соединения формул (IV), (V) известны из литературы или могут получаться известными приемами. Производные амида формулы (II) еще не известны из литературы. Их можно получать описанными в литературе стандартными методами, например, за счет того, что соответствующие кето-производные общей формулы (VI) где Ar, E, G, X 3 и Z имеют вышеуказанные значения, подвергают взаимодействию с серусодержащим агентом, таким, как, например, P4S10 или реактив Лавессона [2,4-бис(4- ...


2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

... массу в пределах от 250 до 500; имеет 1Н ЯМР-сдвиги приблизительно в следующих точках -5,17 (d, 1H), 4,48 (d, 1H), 4,1 (m, 1H), 4,0 (dd, 1H), 3,92 (d, 1H), 3,85 (m, 2H), 3,80 (m, 1H), 3,65 (m, 1H), 3,50 (m, 1Н), 3,36 (m, 1H), 3,1 (dd, 1H), 2,8 (m, 1H), 1,27 (d, 3Н) и 1,19 (m, 3-4H); содержит 12 атомов углерода с 13С- сдвигами приблизительно в следующих точках -97,8, 92,5, 71,1, 68,1, 67,8, 63,6, 57,8, 54,7, 52,9, 52,7, 52,3 и 19,7 и поглощает в дальнем УФ. Согласно другому варианту осуществления изобретения, заявленное вещество является водорастворимым. Пестицидная активность вещества против насекомых-вредителей может быть определена способами, хорошо известными из уровня ...


2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

... 9 нижнего яруса, причем сливной патрубок выходит практически до уровня пола нижнего яруса 2, при этом нижние (верхние) поверхности верхней течки 8 образуют потолок в клетках 4 нижнего яруса 2. Над верхним ярусом 3 оборудована крыша, преимущественно, с наклоном в сторону передней части устройства. Устройство используют следующим образом. Клетка состоит из модулей, легко собирается и разбирается. Отдельное подвесное гнездовье дает возможность моделировать клетку в различных вариантах: отдельная установка маточных 2-ярусных секций и отдельно отсадочных (откормочных) шедов, а также в зависимости от размещения вида животных. Применение устройства будет рассмотрено применительно к ...


Еще из этого раздела:

2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления

2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии

2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

2027341 Бункер для сыпучих материалов

2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

2279799 Балансир рыболовный

2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним