Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2504179 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2014 Начало действия патента: 27 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из якона, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования цветков розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные цветки розы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования цветков розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления ... уровня ионизации плазмы в паузе между импульсами. Абсолютные величины тока определяются режимом использования СВЧ импульсов.При подведении к трубе 6 и стенке 9 напряжения, создающего в рабочем объеме напряженность электрического поля, сопоставимую с электрическими полями СВЧ волн, создается возможность вращения поляризацией суммарного вектора электрического поля и повышения равномерности обработки продукта, аналогично прототипу.При этом появляется возможность существенного увеличения вводимой на постоянном токе энергии в плазму, предварительно возбужденную с помощью СВЧ волн. Соответственно, СВЧ источники в значительной степени освобождаются от функции поставщиков энергии в ... 2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб ... : 60 с на 10 рыбах. Фиг.5 - опыт стресса : 120 с на 5 рыбах. Фиг.6 - опыт стресса : 120 с на 10 рыбах. а) Тенденция, отмеченная в контрольной группе. Для того же числа рыб, чем длиннее время "АМИМОМИ", тем выше процент заражения, тем раньше проявляются симптомы, тем выше смертность и тем быстрее рыбы умирают. Это значит что, чем длиннее время "АМИМОМИ", тем сильнее стресс и тем серьезнее травма. Для того же времени "АМИМОМИ", чем меньше число рыб в тесте "АМИМОМИ", тем скорее развиваются симптомы и тем выше возможность заражения. Та же тенденция наблюдается в отношении следующих параметров: условия среды, такие как размер баков, число зооспор на бак, температура воды разведения, и ... 2053664 Медогонка ... содержит вал 4, установленный посредством шарика 5 в подпятнике 6, закрепленном на конусе 7 днища бака 1 и двух пар держателей 8, рамок 9, расположенных в горизонтальных параллельных друг другу плоскостях и соединенных с валом 4. Ротор съемный и может состоять из одной и более таких пар держателей, например, при необходимости увеличения производительности медогонки. На верхней торцевой поверхности вала 4 выполнено гнездо 10 для размещения в нем вала 11 редуктора 12 приводного устройства. Вал 11 оснащен пальцем 13, устанавливаемым в пазах 14. Редуктор 12 закреплен на планке 15 бака 1. Планка 15 крепится к корпусу бака 1 болтами. На планке 15 также размещен упор приводной съемной ... 2229213 Способ регулирования роста зерновых культур ... для анализа по качественным показателям: зерно - содержание клейковины и ее группу, класс зерна, массу 1000 зерен, количество колосков в колосе. Все анализы проводились по ГОСТам. Результаты опытов представлены в таблице 1.Обработка семян препаратом Лариксин позволила фазу всходов и кущения пройти более быстро и дружно по сравнению с контролем, что положительно отразилось на урожайности ячменя.Прибавка урожайности составила 8,7 и 7,4% или 2,2 и 1,9 ц/га.Пример 2.Деляночные опыты проводили на опытном поле Рязанской ГСХА (учхоз “Стенькино”) на яровой пшенице сорта Воронежская-10. Площадь опытной делянки 150 кв.м., площадь учетной делянки 70 кв.м.Семена обрабатывали методом ... 2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним ... двухразовый полив, первое скашивание проводят в сухую погоду при высоте травы 8 10 см, дальнейшие скашивания при высоте травы не более 12 см на высоту не ниже 4 6 см, после каждого использования площадки проводят ремонт поврежденных участков покрытия, заключающийся в граблевании и подсыпке ремонтной почвенной смеси, содержащей семена трав, а каждый полив проводят на глубину почвы 1 3 см. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ремонтная почвенная смесь состоит из следующих компонентов, мас. Чернозем 60 80 Торф 35 10 Хвойные опилки 5 10 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что периодически проводят выравнивание всей поверхности площадки подсыпкой ремонтной смеси без семян. 4. Способ ... |
Еще из этого раздела: 2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных 2452155 Лапа культиватора 2209542 Контейнер 2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты) 2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины 2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника 2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин 2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты) 2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса 2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками |