Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2503235

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2014

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает приготовление сиропа из воды, сахара и крахмальной патоки, его смешивание с мучной смесью и заваривание ее сиропом, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. В качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и муки из цикория, приготовленной путем экстрагирования жидким азотом корицы с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, включающий приготовление сиропа из воды, сахара и крахмальной патоки, его смешивание с мучной смесью и заваривание ее сиропом, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и муки из цикория, приготовленной путем экстрагирования жидким азотом корицы с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто вымешивают при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7 сода 1,68 углеаммонийная соль 6,1 вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

... двух-, трех- или четырехкомпонентной смеси - во второй декаде июля при зеленой спелости бобов сои, конце цветения корзинок подсолнечника и молочной спелости семян сорго. Изобретение позволяет создать непрерывный зеленый конвейер для откорма дойного стада крупного рогатого скота. Повышается поедаемость зеленых кормов, увеличивается продуктивность и качество возделывания культур в совместных посевах, снижается расход поливной воды. 4 табл. Изобретение относится к области сельского хозяйства Прикаспийской низменности, в частности к технологиям возделывания кормовых культур в условиях орошаемого земледелия для создания непрерывного зеленого конвейера для откорма крупного рогатого ...


2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле

... оси 18, при этом торец стержня 14 соскальзывает с торца неустойчивого элемента 17. В случае использования сторожка 16 цилиндрического цилиндры сторожка 16 падают, при этом торец стержня 14 соскальзывает с торца цилиндра. Вторая пружина 9 разжимается и опускает стержень 14 с втулкой 13. При этом конец стержня 14 отодвигается от фиксатора 6 и разблокирует его. Концы рычагов 2 с флажками 5 под действием первых пружин 25 давят на фиксатор 6 и поворачивают его вокруг первой оси 3. При этом первые пружины 25 сжимаются и подвигают концы рычагов 2 к кронштейну 23, тем самым задвигают задвижки 22 в трубу 20 через первые прорези 21. Задвижки 22 перекрывают выход из трубы 20, при этом ...


2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей

... обеспечить не только определение степени роевого состояния, но и определение с достаточной достоверностью самого состояния.Недостатком такого схемного решения является также полное отсутствие индикации степени того или иного состояния, а это является важнейшей характеристикой состояния пчелиной семьи, позволяющей отследить развитие семьи в динамике в процессе ее роста, с фиксацией полученного значения в журнале для последующего анализа или в архиве.Задачей изобретения является:- повышение достоверности определения роевого состояния пчелосемей за счет точного выделения роевой частоты,- расширение функциональных возможностей за счет выявления степени роевого состояния пчелосемей, что ...


2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

... клапаном, краном перекрывают отсос воздуха из стояка и подготавливают его к установке следующего рулона. Кантователем рулон поворачивают на 180° (пробкой вверх), погрузчик переезжает к штабелю и устанавливает на него загерметизированный рулон в вертикальном положении, так чтобы между соседними в ряду рулонами был просвет для вывода рабочих органов захвата погрузчика без повреждения пленки. Во время укладки рулона в штабель оператор с подсобным рабочим производят уплотнение и герметизацию рулонов.На герметизации рулонов и укладке их в штабель заняты один тракторист на погрузчике, оператор и подсобный рабочий. В прототипе на этих работах заняты два трактора (на упаковщике и ...


2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция

... (0,45% ОФА) - тест 153, 2 2,50,40 5,99Пример 12, разбавление (0,45% ОФА) - тест 25 42, 58501,70 4,69Пример 12, разбавление (0,45% ОФА) - тест 110 0, 00 0,006,39 Пример 12, разбавление (0,45% ОФА) - тест 2 100, 00 0,006,39 Пример 13 Пример 13 Масса (г) 1. 1,3-бензодиоксол-4,5-дикарбоксиальдегид 0,32. Глицерин 7,53. Двунатриевая соль EDTA 0,54. Лаурокапрам 0,1 5. K2CO3 26. Ацетат калия 0,57. Merpol A 0,58. Алкилполигликозиды 49. Бензотриазол 0,00510. H2O 26,8511. Maquat® 4480-E (Mason Chemical)0,25 12. 1-пропанол7,5 Общая масса 50,005 Спорицидный тест Испытуе-мый раствор Время контакта (мин.)Чашечный подсчет (КОЕ)Среднее количество выживших ...


Еще из этого раздела:

2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов

2406295 Способ экологического мониторинга лесов

2209542 Контейнер

2028763 Измельчитель древесной поросли

2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления

2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

2251837 Рабочий орган кустореза

2403708 Устройство для полива сельхозрастений

2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом