Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2503230

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2014

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление сиропа из воды, сахара и крахмальной патоки, его смешивание с мучной смесью и заваривание ее сиропом, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. В качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и муки из топинамбура, приготовленной путем экстрагирования жидким азотом лавра коричного с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный лавр коричный экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации cахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, включающий приготовление сиропа из воды, сахара и крахмальной патоки, его смешивание с мучной смесью и заваривание ее сиропом, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и муки из топинамбура, приготовленной путем экстрагирования жидким азотом лавра коричного с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто вымешивают при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6 маргарин 49,7 сода 1,68 углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

... пресноводных моллюсков. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к области ветеринарной паразитологии и может быть использовано для уничтожения пресноводных моллюсков - промежуточных хозяев возбудителей трематодозов животных и рыб. Известно применение медного купороса (сульфата меди) для борьбы с моллюсками - промежуточными хозяевами возбудителей трематодозов животных и рыб, который используют по мокрому ложу из расчета 2 г на 1 м2 биотопа моллюсков, т. е. на 1 м2 мочажинного или сырого пастбища разбрызгивают 2,0 - 2,5 л 0,1%-ного раствора медного купороса. В мелкие водоемы медный купорос вносят из расчета создания в них концентрации 0,2 г/л. В ...


2241322 Навесное устройство трактора

... сжатия 11 и 12 смонтированы между регулируемым штоком 7 и подвижным штоком 9. Подвижный шток 9 снабжен упором 13. Верхняя пружина сжатия 11 установлена между крышкой 14 полого корпуса 10 и упором 13. Нижняя пружина сжатия 12 смонтирована между упором 13 и нижней крышкой 15 полого корпуса 10. Тяги 6 соединены шарнирами 16 с нижней осью 17. Подъемные рычаги 8 и силовые рычаги 2 связаны шлицами с верхней осью 18. Силовые рычаги 2 кинетически связаны с гидроцилиндрами 19. Диаметр упора 13 равен внутреннему диаметру полого корпуса 10.Навесное устройство трактора работает следующим образом. Перед началом работы производят регулировку навесного устройства. Для этого следующим образом ...


2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

... части кожуха после прохождения П-образных вырезов за счет сил трения, возникающих между посадочным материалом и стенкой кожуха, луковица может развернуться и занять произвольное не сориентированное положение. Кроме того, не предусмотрена фиксация сориентированных луковиц в борозде, что приводит к нарушению ориентации. Наиболее близким по технической сущности к заявленному является устройство для ориентированной посадки луковиц, содержащее бункер-питатель, высаживающий аппарат в виде транспортера с захватами для луковиц, кожух, ориентирующее устройство и семяпровод со щеточным ворсом (SU 1782404, МКИ 7 А 01 С 11/00, 1992 г.). Недостатком известного устройства является отсутствие ...


2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

... рабочий орган (фиг. 1 - 3) содержит U-образный подрезающий нож с режущими кромками 1, 2 и 3 на фронтальной части и размещенные на удаленной части от горизонтального лезвия 4 подъемники 5, 6 и 7 подрезанного слоя почвы. Режущие кромки 1 и 2 выполнены на односторонних лезвиях 8 и 9 левой боковины 10 и правой боковины 11. Левая и правая боковины 10 и 11 имеют монтажные части 12 с отверстиями 13 для крепления болтами с рамой машины для добычи лакричного сырья. Боковины 10 и 11 выполнены из высокоуглеродистой листовой стали Сталь 65 Г ГОСТ 1577-81. Толщина листа не должна превышать 16 мм. При указанной толщине листа обеспечивается устойчивое подрезание корнесодержащего пласта ...


2450135 Двигатель самоходной машины

... низкий КПД, высокая металлоемкость и зависимость от вязкости масла, температуры и условий местности.Цель изобретения - повышение КПД, адаптивной управляемости и снижение металлоемкости. Научной основой предлагаемого способа движения, самой машины и ее силовой передачи /трансмиссии/ мощности к потребителям является минимизация вращения - передача мощности пульсирующим потоком, замена деталей вращения /множества валов, шестерен/ деталями передачи энергии натяжением нити, каната, троса, тяги с возможностью широкого регулирования сил и скоростей /передаточного числа/ для автоматического адаптивного управления движением и технологическим процессом обработки земли и других материалов. ...


Еще из этого раздела:

2067798 Агромостовой комплекс

2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

2175477 Способ борьбы с тлями

2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

2084132 Устройство для выращивания растений

2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей

2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора

2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами