Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2503214

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2014

Начало действия патента:      28 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из скорцонера, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Заварные пряники согласно предложенному изобретению имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную мелиссу лимонную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2474105 Плодосъемник шолина

... плодосъемника и расширение арсенала технических средств для дистанционного и непосредственного съема плодов с кустов и деревьев, преимущественно красной и черноплодной рябины, калины и других гроздей ягод. Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в реализации назначения заявляемого технического решения и в обеспечении возможности использования прогрессивной технологии выдувания изделий для изготовления заявляемого устройства, а также возможности использования в качестве заготовок устройства бывших в употреблении пластиковых бутылок и выпускаемых промышленностью лезвий безопасных обоюдоострых бритв. Указанный технический результат при ...


2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

... Льюиса; /d/ при необходимости реагирование соединения I, полученного в /a/, /b/ или /c/, с подходящей кислотой или молью металла с образованием кислотной составной соли или комплексной соли комплексной соли металла этого соединения. Особенно предпочтительным соединением формулы II является соединение, в котором R4 и R6 оба представляют собой этильную группу и R5 означает метильную группу. Подходящие основания, которые могут быть использованы в стадии /a/ вышеуказанного способа, включают литий диизопропиламид, третбутоксид калия, гидрид натрия и, наиболее предпочтительно, бутил лития. Стадию /a/ обычно осуществляют в присутствии растворителя. Подходящие растворители включают ...


2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота

... только во время уборки навоза и раскладки подстилки. 8. Операция подачи животных на дойку выполняется с помощью роторного кормораздатчика, электропастуха, электророжка и агрегата для сбора навоза с поверхности пола. Для подачи коров на дойку агрегат для сбора навоза устанавливается против входа в доильный зал, причем устанавливается в середине входа в зал и разделяет его на вход и выход. Роторный кормораздатчик устанавливается над агрегатом и вблизи него. Опускается рамка электропастуха и включается ток малого напряжения, одновременно включается электророжок и видеокамера. Затем включается в работу движитель кормораздатчика, и он начинает вращаться вокруг центральной опоры ...


2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

... водоросль в таких блоках через несколько лет теряет продуктивность. Для создания лучших условий к бетонным блокам прикрепляли пластиковые трубы, которые использовались для обновления субстрата. На такой трубе одновременно росло до 20 растений. Известны способ и устройство для выращивания морских водорослей с использованием сверхжесткого бетона (Заявка Японии, Yamaguchi Mitsuaki и др., 7 А 01 G 33/00, JP 3087925), предусматривающий оседание зооспор на поверхности бетонных плит, изготовленных с добавкой 75-80% гранулированного материала, например известняка или кварца, 0-0,6% агента для затвердевания и соответствующей доли воды в 20-25% цемента.Известно устройство для образования ...


2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

... платформ уложены на фермах и представляют дополнительную конструкцию. В системе применен электропривод (а.с. 1764532 A 01 В 49/00, 1990 г.). Известен "Агромост", содержащий две колеи и ходовые опорные конструкции пролетной фермы, на которой перемещаются канатной тягой подвижные каретки с сельскохозяйственными орудиями. В системе применен электропривод (а.с. 1697601 A 01 В 49/00, 1991 г.). Известна "Мостовая сельскохозяйственная система", в которой балки путевой структуры с уложенными на полках рельсами крепятся к почве сваями. Перемещение платформы на смежный участок производится автоприцепом (патент 2076550 A 01 В 49/00, 1992 г.). За аналог (прототип) принята данная "Мостовая ...


Еще из этого раздела:

2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель

2177223 Блесна

2193304 Захват лесозаготовительной машины

2250602 Широкозахватный колесный дождеватель

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора

2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов

2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях