Способ получения заварных пряниковПатент на изобретение №: 2503213 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Января, 2014 Начало действия патента: 28 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из якона, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Заварные пряники согласно предложенному изобретению имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную какаовеллу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2200377 Сельскохозяйственный агрегат ... поперечный брус выполнен двухзвенным, при этом неподвижные звенья брусьев закреплены на плуге и посредством осей соединены с подвижными поворотными звеньями. Каждый поперечный брус снабжен гидроцилиндром, обеспечивающими поворот в вертикальной плоскости подвижных их звеньев и соответственно подъем и перевод цепного шлейфа в транспортное положение (см. патент России 2046579, по классу А 01 В 49/02, опубликованный 27.10.95 в Бюл. 30). Недостатком известного сельскохозяйственного агрегата является низкая надежность его конструкции и малая эффективность работы узла, обеспечивающего перевод цепного шлейфа из рабочего положения в транспортное, и наоборот. Низкая надежность работы ... 2201065 Приемная часть осевого сепаратора ... накладками, причем высота накладок уменьшается по направлению движения убранной массы с образованием конусной формы огибающей их поверхности. 3. Приемная часть по п. 1, отличающаяся тем, что выполненный из листа нижний кожух приемной части установлен с возможностью демонтажа. 4. Приемная часть по п. 3, отличающаяся тем, что нижний кожух приемной части выполнен с равномерно или неравномерно разнесенными вырезами. 5. Приемная часть по п. 4, отличающаяся тем, что вырезы имеют различную форму. 6. Приемная часть по п. 1, отличающаяся тем, что ее верхний кожух на своей обращенной к заборной части ротора внутренней поверхности снабжен спиральными направляющими ребрами, высота которых ... 2027346 Лесозаготовительная машина ... элементом датчика, а управляющий элемент датчиков расположен на горизонтальной поверхности каретки, обращенной к балке для поочередного взаимодействия с одним из передающих элементов датчиков. 2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что система отмера длин снабжена устройством блокировки пильного аппарата в виде расположенного на балке со стороны, противолежащей датчикам отмера длин дополнительного датчика, при этом передающий элемент датчика устройства блокировки имеет длину, большую рабочей длины каретки, которая снабжена смонтированным на каретке управляющим элементом датчика устройства ... 2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений ... характеристик устройства, повышение продуктивности растений за счет снижения их травмирования и улучшения условий развития. 2 з.п. ф-лы, 2 ил. Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для аэрогидропоники, и предназначено для выращивания низкорослых растений в автоматическом режиме.Известны автоматические и полуавтоматические установки для выращивания растений (а.с. СССР 244790 по М. кл. А 01 G 31/06, 1969 г., а.с. СССР 1424775 по М. кл. А 01 G 31/02, 1987 г., а.с. РФ 1720593 по М. кл. А 01 G 31/02, 1992 г., а.с. РФ 1806359 по М. кл. А 01 G 31/02, 1993 г., патент РФ 1523126 по М. кл. А 01 G 31/06, 1998 г., патент РФ 2105468 по М. кл. А 01 G ... 2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов ... продолжительность жизни древостоев - 100 лет, а уровень значимости событий при расчете минимальных и максимальных годовых сумм осадков и запасов почвенной влаги - 5%. Для выбранного участка почвогрунта по справочно-информационным источникам или иным путем определяют среднемноголетнюю годовую сумму (норму) атмосферных осадков (Ос, мм) и средневзвешенное содержание физической глины в верхнем двухметровом слое (Гл,%) и с помощью функций вычисляют значения 3 п. в. min, 3 п.в. мах и Вп min: 3 п.в. min=0,55 Ос+1,22 Гл-1,43 Хв-99, 3 п.в. maх=0,39 Ос+4,88 Гл-2,91 Хв+129,8, Вп min=(-0,17 Ос-3,15 Гл+15,26 Хв+121,7)Кс. А затем производят расчет Лп, Лс и Л, как было описано выше. ... |
Еще из этого раздела: 2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений 2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель 2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления 2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним 2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони 2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления 2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор 2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант 2267261 Молочно-доильный комплекс 2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда |