Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2503205

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2014

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из якона, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Заварные пряники согласно предложенному изобретению имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2067798 Агромостовой комплекс

... проходящей через диаметр поворотного круга подвижной платформы. Комплекс имеет агромост с многопролетной фермой, состоящей из двух параллельных плоских ферм 1, 2, опирающихся на центральную многоколесную тележку 3 и двухколесные тележки 4. Центральная тележка движется по жесткой колее, состоящей из плит 5 с разделительно-направляющими валиками 6. Колеса 7 двухколесных грунтовых тележек движутся по уплотненным грунтовым колеям 8, и приводятся в движение моторредукторами 9 через карданы 10, сочлененные угловыми редукторами 11. Колеса центральной тележки приводятся от моторредукторов 12 через карданы 13. По направляющим 14, 15 плоских ферм 1, 2 движутся колеса 16 платформы 17, несущей ...


2289908 Способ получения рассады стевии

... черенок и создает условия "влажной камеры", берут емкость в виде стакана объемом 100 мл.Свежесрезанные черенки стевии без предварительной обработки, в отличие от способов с предварительной обработкой черенков водой и стимуляторами роста, помещают в увлажненный до 75-80% НВ (наименьшая влажность) почвенный субстрат на 4/5 высоты нижней части контейнера и накрывают верхней частью контейнера. Почвенный субстрат может быть представлен смесью чернозем + перегной (3:1) или чернозем + перлит (3:1). Возможно использование и других почвосмесей.Срок получения рассады с хорошо развитой надземной частью и корневой системой 24-25 дней, в отличие от общепринятой - 30 дней.Испытания ...


2444881 Конвейер для проращивания зерна

... опубл. 07.02.1991.2. US 6055771 А, А01С 1/00; А01С 1/02; (IPC1-7): А01В 79/00; А01С 1/00; A01G 31/00; A01G 31/02. Устройство для проращивания зерна на корм животным с использованием продуктов жизнедеятельности животных / Warnacut Dorothy О Haver. - US 19980100673 19980619; опубл. 02.05.2000. 3. GB 2176386 А, А01С 1/02; A01G 31/04; A23K 1/16; (IPC1-7): A01C 1/06; A01G 31/00; A23K 1/14; A01G 31/02. Метод и устройство для обработки посевного материала / Shav John Charles Michael. GB 19860014384 19860613; опубл. 31.12.1986. 4. FR 28224702 A1, A01C 1/02; A01G 31/04; (IPC1-7): A01G 31/04; A01C 1/02; A01G 31/04. Автоматический распределитель семян зерновых, включая ...


2415529 Нижняя тяга для навески трактора

... так как необходимо провести стопорную пластину со спиральной пружиной через канал во внутреннее пространство кармана и там зафиксировать посредством вставления штифтов. US 2717163 A описывает сцепное устройство для соединения трактора с навесным устройством или прицепом, которое также содержит две телескопических распорки, которые могут крепиться друг на друге с помощью стопорного устройства. Стопорная пластина, взаимодействующая с выступающим плечом второй распорки, расположена внутри соединенного с первой распоркой корпуса. Обращенный ко второй распорке конец стопорной пластины установлен с возможностью поворота между верхней стороной и нижней стороной корпуса и ...


2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

... водовыпускные рукава; коленчатые патрубки закреплены на канатах подвижно и снабжены фиксаторами (SU, авторское свидетельство №1014531 А, М.кл3 А 01 G 25/09. Поливная машина / В.Г.Гончаров и А.И.Песоцний (СССР). - Заявка №2879460/30-15. Заявлено 08.02.1980. Опубл. 30.04.1983. Бюл. №16 // Открытия. Изобретения. - 1983. - №16).Несмотря на расширение функциональных возможностей, описанная ферма дождевальной машины имеет низкую эксплуатационную надежность.Кроме названных машин известен двухконсольный дождевальный агрегат, включающий пространственную вантовую ферму, состоящую из трех гибких поясов, соединенных жесткими треугольниками с расположенным в центре последних ...


Еще из этого раздела:

2196403 Почвообрабатывающий модуль

2303347 Способ ведения виноградных кустов

2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

2474105 Плодосъемник шолина

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза

2084132 Устройство для выращивания растений

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре