Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2502299

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2013

Начало действия патента:      18 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ получения сырцовых пряников включает приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с подготовленными мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование. Муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из овсяного корня при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из овсяного корня готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом бадьяна мисцеллой при одновременном повышении давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании овсяного корня и его криоизмельчением в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный бадьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с подготовленными мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из овсяного корня при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из овсяного корня готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом бадьяна мисцеллой при одновременном повышении давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании овсяного корня и его криоизмельчением в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5 %:

мука557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

... элемента элеватора, м;R2 - радиус клубня, м;Е1 - модуль упругости материала поверхности упругого элемента, Н/м2;Е2 - модуль упругости корнеклубнеплода, Н/м2;µ 1 - коэффициент Пуассона материала поверхности упругого элемента;µ2 - коэффициент Пуассона клубня; Р - сжимающая сила, Н.2. Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины по п.1, отличающееся тем, что покрытие жестких пластин с внешней стороны выполнено эластичным. 3. Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины по п.2, отличающееся тем, что консольно закрепленные упругие элементы прутков элеватора выполнены ...


2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

... видов: тмин, кориандр, анис, укроп, сельдерей, фенхель, применяя сочетания, обеспечивающие непрерывное цветение нектароносов с мая по сентябрь, при этом нектароносы высевают с начала до середины апреля в зависимости от средней подекадной величины суммы выпавших осадков. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ширина полос подсева нектароносов должна быть 1 - 2 м, а расстояние между полосами 400 - 500 ...


2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта

... создания требуемых климатического и светового режимов, последняя из которых включает, по меньшей мере, один источник освещения, выполненный с возможностью перемещения вверх-вниз между ярусами стеллажной установки, отличающееся тем, что содержит средство, обеспечивающее непрерывное реверсивное движение источника освещения между ярусами в период облучения растений.25. Устройство по п.24, отличающееся тем, что стеллажная установка выполнена с возможностью трансформирования, по меньшей мере, в одну многоярусную ячейку, в плане каждого яруса представляющую собой многогранник, грани которого образованы полками с вегетационными лотками, а источник освещения установлен таким образом, что ...


2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

... стресса. Корень солодки является стимулятором иммунологической резистентности организма, нормализует нервномышечное возбуждение, сдерживает мобилизацию энергетических веществ, что приводит к сокращению потерь мясной продуктивности у крупного рогатого скота при транспортном стрессе. Источники информации: 1. Стояновский В.Г., Транквилизирующий эффект аминазина и феназепама на развитие адаптационных реакций телят разных половозрастных групп при транспортном стрессе, Науч. -техн. бюлл. Укр. НИИ физиологии и биохимии с. -х. животных, 1987, N 9/1, с.2.7-30. 2. Сунагатулин Ф.А., Фармакоклиническая характеристика эраконда, Ветеринария, 1995, N 3, с. 38-40. ФОРМУЛА ...


2165141 Тепличный гидропонный комплекс

... материал, а также светонепроницаемая пленка 17 с их внешней стороны могут быть выполнены высокосветоотражающими. Гидросистема установок для выращивания растений 8 может управляться как в ручном, так и в автоматическом режимах. При этом обеспечивается регулировка подачи питательного раствора, корректировка и стабилизация его параметров, в том числе поддержание его необходимой температуры, например 16oC, а также смена питательного раствора. Сбор достигших кондиции миниклубней осуществляется оператором при откидывании вниз жестких рам 13 с U-образными лотками 14. Тепличный гидропонный комплекс, выполненный в соответствии с изобретением, легко монтируется за счет использования ...


Еще из этого раздела:

2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

2119738 Орудие для уборки грубых кормов

2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески