Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2502293

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2013

Начало действия патента:      11 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий, а именно к способу получения сырцовых пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование. В качестве муки используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера в соотношении по массе около 8:1. Приготовление муки из скорцонера предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку скорцонера отделенной мисцеллой аниса, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем сырцовых пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования аниса жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный анис экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. -М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования аниса жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

... слабыми и маложизненными. Значительно лучше и быстрее прорастание семян происходит при более высоких температурах +14°...+15°С. Поэтому оптимальным сроком посева описанных однолетних кормовых культур и смешанных парных посевов является первая половина мая. Сроки посева в наших опытах приходились на 7-14 мая в зависимости от погодных условий в весенний период по годам, когда температура воздуха и почвы устойчиво поднимается до +8°...+10°С.Норма высева одновидовых посевов составила: соя - 0,6×106 шт./га, подсолнечник - 0,4×106 шт./га, сорго - 0,3×106 шт./га всхожих семян. Для сбалансированности кормов по важнейшим питательным веществам и с ...


2233582 Устройство для охлаждения молока

... легкоразборные молочные и водяные контуры, причем теплообменные поверхности выполнены в виде жестких меандров, разделяющих между собой две системы параллельных взаимопроникающих каналов, расположенных по обеим сторонам монолитных плит, при этом теплообменные поверхности установлены между подвижной и неподвижной плоскими крышками и в рабочем состоянии стянуты через вакуумные уплотнения силовым винтом.Недостатками устройства являются: отсутствие предварительной фильтрации молока от механических загрязнений, что ухудшает условия теплоотдачи из-за неизбежных отложений на рабочей поверхности теплообменника.Выполнение расширителя и теплообменника в виде самостоятельных ...


2272399 Зерноуборочный комбайн

... удаления отходов. Молотильные барабаны размещены в нижней полости воздушной камеры таким образом, что над их верхними поверхностями образуется свободное пространство, а деки выполнены в виде неподвижных подбарабаний, частично охватывающих снизу поверхности молотильных барабанов (см. патент РФ №2113100 по Кл. А 01 D 41/02 за 1998 г.).Основными недостатками указанного комбайна являются выдувание большого количества необмолоченных колосьев под действием воздушных потоков, создаваемых в воздушной камере, непосредственно в устройство для сбора и удаления отходов мимо молотильного устройства и недостаточно высокая эффективность вымолота зерна в самом молотильном устройстве, которые в ...


2426302 Всепогодная теплица

... теплица по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно включает, по меньшей мере, один каркас для выращивания сельскохозяйственной культуры в замкнутом пространстве.11. Всепогодная теплица по п.10, отличающаяся тем, что дополнительно включает осветительное устройство, прикрепленное к внутренней стороне, по меньшей мере, одного каркаса для выращивания.12. Всепогодная теплица по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно включает множество пространств в теплице, изолированных от замкнутого пространства, при этом между дверным проемом и замкнутым пространством находится, по меньшей мере, одно пространство из множества пространств, изолированных от замкнутого пространства.13. Всепогодная ...


2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... ложами с овальными отверстиями посредине размерами больше яйца, а в ближнем устанавливают наклонно трапы от сетки, по которым птицу через лаз внизу стены птичника направляют в проход, которым соединяют птичник с солярием, на входе и выходе из прохода устанавливают автономно открывающиеся и закрывающиеся задвижки, сверху шарнирно закрепляют крышу со светопроводящими участками, причем внутри него проводят осмотры и зооветобработку, а солярий барьерами высотой 150 мм разделяют на три отделения: кормовое, столовая и зольная ванна, устанавливают подвесные и напольные кормушки, при этом на солярии монтируют крышу с четырьмя скатами, на каждом из которых шарнирно закрепляют рамы из ...


Еще из этого раздела:

2079266 Устройство для гранулирования кормов

2271092 Сортировка барабанного типа

2241327 Многоопорная дождевальная машина

2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ

2112337 Рабочий орган культиватора

2403703 Способ интенсификации роста растений

2250583 Агрегат дернинный комбинированный

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

2472951 Машина (варианты)

2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда