Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сырцовых пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2501273

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Декабря, 2013

Начало действия патента:      18 Марта, 2013

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ получения сырцовых пряников включает приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с подготовленными мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование. Муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из цикория при их соотношении по массе около 8:1. Муку из цикория готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20 % при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90 °С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом корицы мисцеллой при одновременном повышении давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании цикория и его криоизмельчением в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с подготовленными мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что муку готовят смешиванием пшеничной муки и муки из цикория при их соотношении по массе около 8:1, при этом муку из цикория готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20 % при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90 °С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, загрузки в барабан криомельницы и пропитки отделенной путем экстрагирования жидким азотом корицы мисцеллой при одновременном повышении давления, с последующим сбросом давления до атмосферного при одновременном замораживании цикория и его криоизмельчением в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ± 5 %:

мука557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2474105 Плодосъемник шолина

... угла, т.е. не менее 15°. При перерезании черешка кисти на лезвие бритвы действуют две составляющие силы - осевая и ортогональная. При увеличении угла резания - угла отклонения плоскости лезвия бритвы от оси черешка (оси бункера), ортогональная составляющая силы резания увеличивается, изгибает режущую кромку и, тем самым, еще больше увеличивает угол резания. При определенном превышении значения допустимого угла резания при стандартной толщине лезвия 0,1 мм перерезание черешка кисти, имеющего жесткую волокнистую структуру, не может осуществляться.Эксплуатация опытного образца плодосъемника показала, что его надежная работоспособность может быть обеспечена при значениях угла ...


2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

... В результате надо льдом образуется герметичная воздушная прослойка объемом не менее 0,1 м3. Такой размер воздушной прослойки необходим для того, чтобы крупные осетры свободно разворачивались в момент захвата воздуха для наполнения плавательного пузыря. От соприкосновения с водой температура воздуха в воздушной прослойке выравнивается с температурой воды. По мере расхода за счет потребления рыбой воздух периодически, но не реже одного раза в день, подкачивают в герметичную прослойку. При этом не происходит резкого охлаждения всего объема воздуха за счет холодного воздуха из атмосферы. За наполнением ледяной выемки воздухом следят визуально через лед. Подкачку воздуха заканчивают в ...


2049387 Инкубатор индивидуального пользования

... направление действия усилия пружины 17 на коромысло 16 (вдоль кривошипа 9). Свободный конец пружины 17 показан острием стрелки, пружина 17 имеет возможность скольжения по дуге коромысла 16. В положении лотков, показанном на фиг.4, линия действия пружины проходит через ось О3 коромысла 16. На фиг.4 показано горизонтальное положение лотков, в котором они установлены в последний период инкубации, предшествующий выводу цыплят. До этого лотки попеременно находятся в наклонных положениях, показанных на фиг.5 и 6. В этих положениях лотков линия действия пружины 17, показанная стрелкой, уже не проходит через ось О3 коромысла 16, поэтому на коромысло 16 действует момент относительно этой ...


2161400 Способ определения активности агентов

... осуществляют в помещенных в освещаемый биотермостат сферических стеклянных пробирках с перехватом по диаметру в их средней части и/или в четырехкамерных стаканчиках со сферическими увеличивающими стенками. Контрольное выращивание осуществляют в воде. В биотермостате поддерживают температуру +28oC и относительную влажность воздуха 100%. Длина светового дня составляет 18 ч. Способ позволяет снизить трудоемкость исследований при выборе оптимальной концентрации агентов, установлении порога их вредности и возможного негативного воздействия на расширенный круг биологических тест-объектов. 2 з.п. ф-лы. 1 табл. Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано как ...


2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... и внутрижировая ткань имеют желтый цвет, результаты сопоставляли с требованиями нормативной документации ГОСТ Р 51944-2002. «Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы». Пример конкретного выполненияОпыты были проведены ОАО ППЗ «Русь» Краснодарского края на птице кросса «СК Русь 6». В опыте птицу выращивали по предлагаемому способу, а контролем служил прототип. Плотность посадки в опыте при выращивании бройлеров на подстилке в птичнике с суточного до 2-4-недельного возраста составляла 28 гол./м2 с фронтом кормления 4,0-4,2 см/гол., с фронтом поения 1,3-1,4 см/гол., с последующим выращиванием бройлеров на выгулах ...


Еще из этого раздела:

2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова

2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты)

2454066 Светодиодный фитооблучатель

2067798 Агромостовой комплекс

2200377 Сельскохозяйственный агрегат

2120709 Рама плуга

2272399 Зерноуборочный комбайн

2415542 Пневматический высевающий аппарат

2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур