Способ производства сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2501248 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Декабря, 2013 Начало действия патента: 5 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мучных кондитерских изделий и предназначено для получения сырцовых пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Причем используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1. Муку из скорцонера готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Выполняют подготовку скорцонера, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Далее осуществляют досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. При этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки - 557,2, сахар - 364, патока - 56,9, меланж - 25,9, сода - 1,54, углеаммонийная соль - 5,38, вода - до влажности теста 23%. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе производства сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную гвоздику экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем скорцонер досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ производства сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы ... Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 04.04.2011 Дата публикации: ... 2067798 Агромостовой комплекс ... выравнивание может выполняться автоматически (см. а.с. 1782367) по рядам опорных реперов, закрепленных на опорных колеях для колес агромоста, либо с использованием луча лазера (см. патент по заявке 5017956/15), выравнивающего фронт опорных тележек. Сельскохозяйственные работы ведут, как правило, в малоэнергоемком старт-стопном режиме движения агромоста: ферма перемещается от одного рабочего места на агроугодье к следующему, а во время остановок фермы по ней перемещаются платформы, выполняя работу. Дойдя до одного из концов крыла опорной фермы, подвижная платформа по сигналу концевого выключателя останавливается, навесные орудия, взаимодействующие с грунтом или растениями, ... 2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины ... При гидролизе выделенной смеси борных эфиров эти сигналы уменьшаются, а сигнал борной кислоты (6 м.д.) увеличивается. C COOH (I) (II) Молекулярная масса полученных борных эфиров многоатомных спиртов равна 370-380. Элементный состав, мас. 1. Образец борных эфиров многоатомных спиртов: С 56,2 Н 10,3 В 3,5 О 30,0 2. Борат II (расчетный) С 51,7 Н 8,61 В 5,26 О 34,4 Плотность смеси борных эфиров многоатомных спиртов: d420 1,146-1,147 г/см3. Показатель преломления: nD20 1,720--1,4723. Фунгистатическую и фунгицидную активность выделенной смеси борных эфиров многоатомных спиртов изучали методом серийных разведений в жидком сусле; питательную ценность методом серийных разведений в ... 2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней ... в известном способе борьбы с вредителями растений, хотя и осуществляют срезку надземной части растений, но применяют ее только на 5-6 год эксплуатации и не на уровне почвы, а с оставлением пеньков, и не применяют других (указанных в предлагаемом способе) экологически чистых приемов и биологических агентов борьбы.Предложенный способ осуществляют следующим образом.Перед посадкой отмывают почвы с корней саженцев, что способствует удалению коконов побеговой и листовой галлиц, а также игольчатых и кинжальных нематод - переносчиков вирусных заболеваний. После отмывки сливную яму засыпают почвой слоем не менее 10 см.После посадки саженцев срезают надземную часть растений на уровне почвы ... 2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур ... 81,5-92,5% (таблица 1). Заявляемое инсектицидное средство в вариантах 8-10 превышает действие эталона - промет 400 - на 1,5 - 7,5%. При содержании в нем карбофоса 50% к. э. в количестве 99% эффективность инсектицидного средства на 7,5% превышает эталон. Дальнейшее снижение содержания карбофоса приводит к уменьшению биологической эффективности средства: ниже эталона на 6,5%, а увеличение его содержания в средстве более 99,3% не способствует увеличению эффективности средства. Таким образом, оптимальное соотношение компонентов в средстве составляет: карбофос 50% к.э.: FeSO4 = 99,0 - 99,3:1 - 0,7. Как видно из таблицы 2 урожай подсолнечника при обработке семян заявленным ... |
Еще из этого раздела: 2040900 Фунгицидное средство 2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении 2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов 2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами 2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях 2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления 2415542 Пневматический высевающий аппарат 2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений 2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты) 2449809 Дезинфицирующее средство |