Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500166

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      28 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из скорцонера предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку скорцонера отделенной мисцеллой базилика, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный базилик экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2164741 Устройство для заготовки древесины

... саму машину к стволу дерева фиг. 8 и обхватывает ствол дерева колесами фиг. 9 и движется по стволу дерева вверх, используя привод колес, которые в данной операции выполняют функцию протяжных вальцов фиг. 10. Почти достигнув вершины, колеса переводятся в транспортное положение фиг. 11, а в дальнейшем сама машина отходит от ЗСУ на оси вращения на 180o и обхватывает дерево с другой стороны машины фиг. 12. В дальнейшем происходит дорезание оставшихся сучьев на необходимую длину и с учетом кратности и длины сортимента производится спиливание вершины дерева с направленным повалом, фиг. 13. После этого, опустившись на длину сортимента, происходит срезание сортимента и сталкивание его ЗСУ, ...


2182765 Имитатор звуков рыб

... звуков рыб. В крышку 2 герметичного бокса 1 вмонтирован выключатель блока питания, выполненный из нержавеющей стали и представляющий собой шпильку 9 с гайкой 10, при этом шпилька 9 изолирована от крышки 2 изоляционным материалом. В крышку 2 вмонтирован также кабель 11, соединяющий усилитель 6 с пьезокерамической головкой 12 сферической формы, к которой прикреплена положительная плавучесть 13. Имитатор звуков рыб работает следующим образом. Перед началом лова имитатор звуков рыб включают с помощью выключателя блока питания, затягивая гайку 10, расположенную на шпильке 9, до получения устойчивого электрического контакта гайки 10 с крышкой 2 герметичного корпуса 1. При ...


2105446 Плоскорежущая лапа

... почвы (или на почвенной корке) и срезаются вертикальной режущей кромкой лезвия 4. Непреодолимые препятствия и неразрезанные виды корней сорняков, части проволоки, шпагата и других включений скользят вдоль лезвия 4 вниз и опускаются в почву ниже лезвия 18 и 19 с режущими кромками 16 и 17 стрельчатой лапы 2. Таким образом происходит самоочищение стойки 1. Корни скорняков при встрече с лезвиями 18 и 19 или перерезаются режущими кромками 16 и 17, или скользят вдоль них. При установившемся движении лезвиями 18 и 19 срезается тонкий почвенный слой, который приподнимается над верхней плоскостью 21 плоскорежущей лапы 2 из-за лобового участка при заточке лезвий 18 и 19 под углом i (см. ...


2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне)

... мин, влажность атмосферы в корневой зоне фитотрона в процессе роста картофеля уменьшается от 95-100% в начальный период роста растений до 65-80% в период клубнеобразования картофеля при активной аэрации всего объема корневой зоны; в процессе вегетации растений картофеля изменяют спектральный состав искусственного освещения в стеблевой зоне фитотрона, а именно: на этапе роста растений используются лампы со спектром 550 - 650 нм, а на этапе клубнеобразования картофеля - лампы со спектром 365 - 700 нм, при этом интенсивность света в процессе вегетации растений составляет 80-100 Вт/м2. Способ позволяет с высокой эффективностью использовать физиологические возможности растений; ...


2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

... Blood Stored in Phosphate Adenine Media", Transfusion 7, 401-408 (1967), найденные в их собственных экспериментах, что взаимосвязь между концентрацией АТФ и 24-часовыми измерениями выживаемости эритроцитов оказывается становится менее очевидной после 8 недель хранения. Е. Beutler и С. West вновь заявляют, что взаимосвязь между концентрацией АТФ эритроцитов и выживаемостью является слабой после продолжительных периодов хранения, в "Storage of Red Cell Concentrates in CPD-A2 for 42 and 49 Days", J. Lab. Clin. Med., 102, 53-62 (1983). В "Effects of Oxygen on Red Cells During Liquid Storage at +4oC", by Hogman et al., Vox Sang 51, 27-34 (1986), авторы обсуждают, что содержание АТФ ...


Еще из этого раздела:

2126616 Устройство управления навесной системой трактора

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

2189718 Пневматический высевающий аппарат

2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами

2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты)

2275804 Способ повышения продуктивности птицы

2141182 Культиватор

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

2435369 Гербицидные композиции