Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500165

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      28 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из скорцонера предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку скорцонера отделенной мисцеллой эстрагона, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный эстрагон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2415529 Нижняя тяга для навески трактора

... в продольном направлении канала на расстоянии друг от друга, то есть проходят поперек направлению вставки второй распорки. Также возможно расположение стенок в поперечном направлении канала на расстоянии друг от друга.Пружина может служить в качестве поворотной опоры для стопорного элемента, что может быть достигнуто за счет того, что первое и второе плечи пружины соединяются с помощью изогнутой области, которая окружает стопорный элемент в форме полукруга (или под любым большим углом, который может включать большее число обвиваний).Задачей пружины является предварительное напряжение стопорного элемента в позицию фиксации. Ее установка может быть облегчена за счет того, что ее ...


2307495 Пневматический высевающий аппарат

... распределены по двум концентрическим окружностям, причем радиус внешней окружности больше радиуса внутренней на величину, равную максимальному диаметру дозирующих элементов 4, а количество дозирующих элементов 4 во внешнем ряду равно количеству их во внутреннем ряду. Кроме того, дозирующие элементы 4 внутреннего ряда сдвинуты относительно дозирующих элементов 4 внешнего ряда на радиальный угол, равный половине радиального угла между дозирующими элементами 4 внешнего ряда. В корпусе 1 расположена семенная камера 5, а также две вертикальных трубки заборного устройства 6 семян, которые прижимаются пружинами к высевающему диску 3. Причем каждая трубка устанавливается на траектории ...


2452157 Рыхлитель-щелерез

... двухъярусным щелерезом слой почвы, снижая ее сопротивление для последующего верхнего яруса щелереза, который, в свою очередь (уровновешивая, вместе с тем, вертикальные реакции у обоих ножей двухъярусного щелереза, направленных противоположно друг к другу), снижает сопротивление почвы, приходящееся на нож нижнего яруса. Далее расположенные плоскорезные лапы на полную ширину захвата устройства аналогично снижают сопротивление почвы, приходящееся на крайние двухъярусные щелерезы и на установленный на полную ширину захвата устройства плоскорез-глубокорыхлитель. Обеспечивается высокое качество и степень крошения почвы с одновременной нарезкой щелей, подрезание и уничтожение ...


2102853 Питательное устройство для растений

... 11 - общий вид питательного устройства, снабженного воронкой, связанной с корпусом и имеющей сток под твердую фазу в нижнюю часть корпуса; на фиг. 12 - общий вид питательного устройства, снабженного воронкой и сообщающейся с ней проточной камерой, используемой для накопления воды. Питательное устройство для растений содержит твердую фазу 1 водорастворимого вещества, имеющую в своем составе заданный питательный химический макро- и/или микроэлемент и заключенную в корпус 2, снабженный сточным отверстием 3, с возможностью ее контакта с газовой фазой, содержащей молекулы водяного пара. Для этого открытая поверхность твердой фазы 1 приведена в соприкосновение с газовой фазой либо ...


2209542 Контейнер

... каркас 1 загружаются сельхозпродукты 2 (например, картофель, яблоки, морковь и т.д.). Кроме того, возможна установка в каркас 1 отдельных перфорированных емкостей (поддонов) с сельхозпродуктами 2 (перфорированные емкости условно не показаны). Затем производится установка на каркас 1 крышки 4. При этом стойки 5 входят в приемные гнезда 7 крышки 4. Демонтируются фиксаторы крепления нижнего торца гофрированного чехла 8 в приемном желобе 9 (фиксаторы на условно не показаны). Чехол 8 под собственным весом опускается, растягиваясь, и нижний торец его начинает контактировать с основанием 3. Чехол 8 при этом охватывает каркас 1 с сельхозпродуктами 2. После этого посредством элементов ...


Еще из этого раздела:

2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов

2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

2201065 Приемная часть осевого сепаратора

2426302 Всепогодная теплица

2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней

2250583 Агрегат дернинный комбинированный

2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне