Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500163

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      20 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из тописолнечника предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку тописолнечника отделенной мисцеллой цветков герани, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования цветков герани жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки герани экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования цветков герани жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 497сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

... показал, что предложенная совокупность признаков является новой, имеет изобретательский уровень и промышленно применима. Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид комбайна; на фиг.2 - то же, вид сверху. Комбайн для уборки урожая с кустарников содержит раму 1 с опорными колесами 2. На раме 1 размещена активационная камера 3 с симметрично расположенными относительно продольной оси рамы 1 барабанными встряхивателями 4, имеющими эллипсную боковую поверхность, образованную закрепленными на валах 5 пальцами 6 из пружинной проволоки. В нижней части рамы 1, на входе активационной камеры 3, закреплен механизм для срезания кустов, содержащий дисковую ...


2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна

... зерна до атмосферной температуры.Пророщеное высушенное зерно из конвейерной сушилки 6 через выгрузной патрубок подают в наклонный трубопровод 12. При помощи наклонного трубопровода 12 пророщенное высушенное зерно подают в бункер 13 дробилки 14. После процесса дробления пророщенное высушенное измельченное зерно через шлюзовой затвор 15 подают в бункер 16 шнекового дозатора 17. Далее осуществляют процесс дозирования пророщенного высушенного измельченного зерна в спиральный транспортер 18. Из бункера 19 сухой комбикорм при помощи спирального транспортера 18 подают в бункер-накопитель 20. При перемещении в спиральном транспортере 18 в сухой комбикорм дозировано подают пророщенное ...


2086081 Рабочий орган культиватора

... 12 схемы, иллюстрирующие выкройки [-образного профиля из полосового и листового проката соответственно; на фиг. 13 16 схемы, иллюстрирующие использование рабочих органов при междурядной обработке различных сельскохозяйственных культур. Сущность изобретения заключается в следующем. Рабочий орган культиватора включает стойку 1 и один (фиг.1 4) или два (фиг.6 9) [-образных профиля 2. Условно можно трактовать, что профиль 2 образуется жестко соединенными между собой односторонней плоскорежущей лапой 3 и Г-образным щитком таким образом, что его сопряженная с лапой сторона 4 расположена вертикально, а другая сторона 5 горизонтально и параллельно лапе 3. В итоге на виде спереди (фиг. 3,6) ...


2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

... рулона при опущенном вниз фиксаторе 7 с опорой (фиг.7). В стояк вварен патрубок с двухходовым краном 14, соединяющим стояк с атмосферой или с вакуум-проводом 15 (фиг.1, 3). На каждый заготавливаемый рулон корма в комплекте устройства должны быть герметизирующий чехол 16 (фиг.7, 8) из пленочного материала, уплотняющая втулка 17, пробка 18 с клапаном 19 для выпуска газов (фиг.2), стягивающий пояс 20 (фиг.8). Изделия устройства по позициям 10, 17, 18, 19 и 20 используются многократно в течение ряда лет. Герметизирующий чехол 16 снимается с рулонов при выгрузке их из хранилища. При этом чехлы могут быть изготовлены в виде мешков из пленки около 100 мкм с ограниченной кислородной ...


2485762 Ракета для активного воздействия на облака

... насыпной металлический материал. Другой особенностью ракеты является то, что толщина опорных торцов газораспределительных решеток между зарядами активного дыма выполнена кратно меньшей проходного сечения дымовыходного отверстия. Отличительные признаки повысили функциональную надежность метеорологической ракеты и обеспечили высокопроизводительное генерирование активного дыма с пяти торцов одновременного горения пиротехнического заряда головной части ракеты, который выводится непосредственно в атмосферу в форме мелкодисперсного аэрозоля, эффективно воздействующего на облака в течение более протяженного времени.Размещение дымовыходных отверстий в два ряда, распределенных на ...


Еще из этого раздела:

2289908 Способ получения рассады стевии

2182889 Дезинфицирующее средство

2228588 Копатель корнеклубнеплодов

2444885 Посевной агрегат

2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины

2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

2403703 Способ интенсификации роста растений

2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета