Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500160

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      20 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из скорцонера предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку скорцонера отделенной мисцеллой цветков герани, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования цветков герани жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки герани экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования цветков герани жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных

... покрытий, например стеклоизола, пенофола и других аналогичных.Таким образом, брудер обладает по сравнению с известными локальными обогревателями массогабаритными, энергетическими и технологическими преимуществами, имея при этом расширенные функциональные возможности по применению в охлажденном сверх нормативов животноводческом помещении, поскольку его тепловой режим слабо зависит от тепловых свойств окружающей среды. Формула изобретения Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных, представляющий собой жесткую конструкцию теплоизолирующего элемента с установленными под теплоизолирующим элементом источниками нагрева, отличающийся тем, что по периметру ...


2021671 Машина для уборки льна-долгунца

... совпадал со срединой ширины ленты. При подборе, а затем и транспортировании ленты средина ее контактирует с ремнем 10, а затем передается примерно на одинаковом уровне в устройство 2 для выпрямления ленты. Работа последнего не отличается от описанной ранее. В нем лента смещается до касания комлями стеблей выпрямляющего конвейера 13 и становится прямой по линии, проходящей через комлевые части стеблей. Но так как и очесывающий аппарат 3, и выпрямляющий конвейер 13 перемещаются одновременно в противоположные стороны по длине стеблей на одинаковую величину, то прямой становится и линия, проходящая через середину ширины ленты. Выпрямленная по линии, проходящей через середину своей ...


2487516 Почвообрабатывающая машина

... стоимость обработки почвы на единицу обрабатываемой площади. Применение эллиптических рабочих органов с активным приводом позволяет получить шероховатый неуплотненный подслой, что значительно увеличивает влагоемкость и фильтрационные свойства почвы. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Почвообрабатывающая машина, содержащая раму с навесным устройством и опорными колесами, два симметрично установленных ротационных рабочих органа с эллиптическими плоскими, сферическими или коническими сплошными или вырезными дисками, концы которых при помощи тяг соединены с рамой, имеющие гидравлический привод от гидромоторов, отличающаяся тем, что диски рабочих органов приварены к полому ...


2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

... порошки, такие, как, например, высокодисперсный силикагель, окись алюминия и силикагель; в качестве твердых носителей для гранулятов применяют, например, измельченные и фракционированные натуральные горные породы, такие, как, например, кальцит, мрамор, пемза, сепиолит, доломит, а также синтетические грануляты из неорганических и органических порошков, таких, как, например, древесные опилки, скорлупа кокосовых орехов, кукурузные початки и черенки табачных листов; в качестве эмульгаторов и/или вспенивающих средств имеются в виду, например, неионогенные и анионные эмульгаторы, такие, как, например, сложные полиоксиэтиленовые эфиры жирной кислоты, простые полиоксиэтиленовые эфиры и ...


2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

... (семяпроводы в сеялке не предусматриваются). Загортач 18 расположен впереди заднего катка 3 с пневматическими баллонами и выполнен в виде козырька с регулируемым углом наклона. В качестве материала загортача возможно применение резинотканевых (армированных) лент или износостойких полимерных материалов. Сеялке может придаваться (без кинематической связи с ее элементами) ручной прикатывающий каток. Основные параметры сеялки: ширина захвата 0,5.0,6 м; расстояние (шаг) между зубьями p 40 мм (t 20 мм); глубина внедрения бороздообразователей в почву h 5.15 мм. Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей работает следующим образом. При первичной подготовке сеялки к работе ...


Еще из этого раздела:

2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

2005344 Способ облучения живых организмов или растений

2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице

2112361 Контроллер программируемого управления поливом

2177223 Блесна

2400042 Высевающий аппарат

2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления