Способ получения сырцовых пряниковПатент на изобретение №: 2500154 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Декабря, 2013 Начало действия патента: 18 Марта, 2013 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв. 247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сырцового теста из смеси пшеничной муки и ароматизированной базиликом муки из цикория, полученной по заданной технологии, сахара, патоки, воды, меланжа, соды и углеаммонийной соли, его вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Ароматизированная базиликом мука из цикория приготовлена путем резки цикория, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры 80-90 °С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования базилика жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота. Полученные сырцовые пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости. Известен способ получения сырцовых пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с пшеничной мукой, меланжем, содой, углеаммонийной солью и ароматизатором, вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения сырцовых пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и патоки, его смешивание с мукой, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный базилик экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, патоку и питьевую воду загружают в котел с мешалкой и вымешивают до полного растворения сахара, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки, меланж, соду и углеаммонийную соль, вымешивают до однородной консистенции с получением теста, которое формуют, выпекают и глазируют с получением сырцовых пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными сырцовыми пряниками "Глазированные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 22-24% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения сырцовых пряников, включающий приготовление сиропа из воды, сахара и патоки, его смешивание с мучной смесью, меланжем, содой и углеаммонийной солью, вымешивание с получением теста, формование, выпечку и глазирование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве мучной смеси используют смесь взятых в соотношении по массе около 8:1 пшеничной муки и ароматизированной базиликом муки из цикория, приготовленной путем подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры 80-90°С внутри кусочков в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой, полученной путем экстрагирования базилика жидким азотом, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки557,2 сахар364 патока56,9 меланж25,9 сода1,54 углеаммонийная соль 5,38вода до влажности теста 23%.Популярные патенты: 2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят ... глюкозы). Только комплексный анализ ферментативных активностей дает возможность сделать вывод о наличии или отсутствии в организме глубоких метаболических сдвигов.Авторами предложено оценку физиологического состояния организма цыплят определять по индексу ферментемии по формуле:Индекс ферментемии = АСТ/АЛТ + АСТ/ЛДГ + КК/ЛДГПри этом при значении суммы показателей менее 20 судят об анаболическом типе (или анаэробном сдвиге) ферментемии, а при значении суммы выше 30 - о катаболическом типе (или аэробном сдвиге) ферментемии, при значении суммы показателей от 20 до 30 - о смешанном типе ферементемии.Неизвестность оценки физиологического состояния организма цыплят по типу ферментемии ... 2110911 Способ выращивания птицы ... и регистрации хемилюминесцентной светимости. Для исследования биологических материалов с помощью хемилюминомеа ХЛ-002 применены соответствующие методики. Исследование биологического материала на стадиях спонтанного и индуцированного излучения повышает информативность способа за счет получения более точных параметров, оперативно характеризующих усвояемость кормов. В качестве параметров, позволяющих судить о продуктивности и биологическом состоянии птицы, использованы: значение светосуммы - интегральный показатель состояния свободно- радикального окисления; спонтанная светимость - скорость свободно-радикального окисления без воздействия извне, максимальная светимость - наибольшая ... 2449809 Дезинфицирующее средство ... спороцидной, фунгицидной и туберкулицидной активностью. Дезинфицирующая активность поверхностей, обработанных средством, также относительно высокая. Но в то же время средство во время обработки поверхностей образует сравнительно большое количество пены, которая отрицательно влияет на поверхности обрабатываемого материала, особенно деревянных поверхностей. Кроме того, средство имеет сравнительно небольшой срок хранения - 12 месяцев, и по мере хранения его активность снижается.Одним из компонентов дезсредства «ПВК» является Катамин АБ. Промышленное производство Катамина АБ (алкилдиметилбензиламмонийхлорида) основано на использовании высших жирных кислот (ВЖК), получаемых из ... 2253227 Устройство для регулирования температуры в улье ... подключения источника питания, второй вход силового коммутирующего элемента соединен со второй клеммой для подключения источника питания, первые входы датчиков внутриульевой температуры и внешней температуры объединены и соединены с первым входом светоизлучателя, второй вход датчика внешней температуры соединен с первым входом задатчика внешней температуры, второй вход датчика температуры в улье соединен с первым входом задатчика внутриульевой температуры, вторые входы задатчика внешней температуры и задатчика внутриульевой температуры объединены и соединены со вторым общим входом светоизлучателя и со второй клеммой для подключения источника питания, отличающееся тем, что введены ... 2129787 Инсектицидная композиция ... композицию для горячего окуривания, содержащую бенфлутрин, MGK 264 и волокнистый носитель; причем бенфлутрин и MGK 264 нанесены на волокнистый носитель. Обычно бенфлутрин и MGK 264 смешиваются при соотношении от 1:2 до 1:50 по массе, предпочтительно от 1:3 до 1:20 по массе. Настоящая композиция может использоваться в виде композиции, пригодной для горячего окуривания. Такая композиция, пригодная для горячего окуривания, может быть получена нанесением на волокнистый носитель либо комбинации бенфлутрина и MGK 264, либо смеси бенфлутрина, MGK 264 и необязательно разбавителя, синергиста, стабилизатора, красителя, отдушки, других инсектицидно-активных ингредиентов и т.д. методом ... |
Еще из этого раздела: 2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант 2025945 Способ выращивания насаждений сосны 2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура 2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин 2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы 2027341 Бункер для сыпучих материалов 2463776 Система и способ для массовой валки деревьев 2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур 2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений 2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб |