Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500146

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из топинамбура, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования фенхеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбуpa и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный фенхель экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП,1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования фенхеля жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

... шлюзовыми отсеками 15. Решетчатые перекрытия 16 выполнены из стальной проволоки надлежащего диаметра. Ширина отверстий должна быть больше головы кур. Расстояние между решетчатыми перекрытиями 16 и поверхностью сплавляемого навоза должно быть 3-5 см с возможностью извлечения личинок мух из среды обитания при помощи кур. Курятник 2 снабжен кормушками 19, автопоилками 20, насестами 21, гнездами 22. Под насестами 21 расположен цепочно-скребковый транспортер 23. Он расположен в центре выгульного двора 4 для свиней в кормушках 8 и выполнен с возможностью подкормки свиней куриным пометом. В выгульном дворе 3 расположены кормушки 19, автопоилки 20, зольные 24 и песочные 25 ванны. Уборку ...


2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

... группового учета молока на доильных установках, включающий циклическую подачу молока в измерительную камеру, выработку сигнала в момент достижения поверхностью молока верхнего уровня и включение этим сигналом молочного насоса и выведение последним молока из измерительной камеры, выработку сигнала в момент достижения поверхностью молока нижнего уровня и отключение этим сигналом молочного насоса, регистрацию времени работы и пауз молочного насоса, времени срабатывания и отключения молочного насоса, времени достижения номинального числа оборотов молочным насосом и времени остановки последнего с последующим вычислением выведенного объема молока и суммирование этих объемов за время ...


2200377 Сельскохозяйственный агрегат

... с хребтовой балкой 2, на которой установлены плужные корпусы 3. На торцах хребтовой балки 2 расположены в горизонтальной плоскости с возможностью поворота вокруг и перестановки вдоль своих продольных осей задний 4 и передний 5 брусья, причем передний брус 5 прикреплен к хребтовой балке 2 с возможностью колебания в горизонтальной плоскости посредством поворотного шарнира 6 с вертикальной осью вращения 7. Консольный участок переднего бруса 5 снабжен подвижной втулкой 8, которая имеет возможность перемещаться вдоль бруса 5 и функционально связана с распорным винтом 9 ломающейся конструкции. Свободный конец распорного винта 9 закреплен на хребтовой балке 2 посредством шарнира 10. В ...


2108695 Орудие для образования гребней в почве

... орудия. Орудие для образования гребней в почве состоит из стоки 1, рыхлителя 2, лемеха 3, долота 4, оси 5 соединения стойки с лемехом 3, стопорно-регулирующего устройства 6 стойки с лемехом 3, в котором со стороны малого основания трапеции выполнено симметрично расположенное боковым граням сквозное щелевое отверстие 7, а режущие кромки 8 лемеха 3 расположены П-образно оси симметрии орудия. Криволинейный участок F делителя-рыхлителя по оси симметрии орудия плавно переходит на прямолинейный участок F1 стойки 1 с помощью их сопряжения общим радиусом R. Предлагаемое орудие для образования гребней в почве регулируется в соответствии с агротехнологическими требованиями и работает ...


2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

... Станция 31 расположена в губе Ложных Вестей, (о. Карагинский) глубина 8 м, расстояние от берега 2 мили, грунт камень, водоросли. Обкидным неводом было выловлено 721 экз. мальков горбуши, длиной 50-10 мм, кеты - 514 экз. длиной 50-110 мм. Близнецовым тралом было выловлено 37 экз. мальков горбуши, длиной 55-100 мм, кеты - 64 экз. длиной 50-100 мм. Пример 4 Станция 19 расположена в проливе Литке (зал. Карагинский), глубина 200 м, расстояние от берега 20 миль. Обкидным неводом было выловлено 57 экз. мальков горбуши, длиной 70-110 мм, кеты - 102 экз. длиной 65-120 мм. Кошельковым неводом было выловлено 0 экз. мальков горбуши, кеты - 0 экз. Пример 5 Станция 5 расположена в заливе Корфа, ...


Еще из этого раздела:

2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2438300 Молочная холодильная установка

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

2110911 Способ выращивания птицы

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link)

2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

2196403 Почвообрабатывающий модуль