Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500140

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      10 Октября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из корня одуванчика предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку корня одуванчика отделенной мисцеллой эстрагона, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание/формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный эстрагон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В,В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2402189 Роликовая сортировальная машина

... машины по барабанам. Роликовая сортировальная машина содержит раму 1, на которой установлены барабаны 2 и 3, один из которых ведущий; между барабанами смонтирован роликовый элеватор 4, состоящий из двух гибких несущих элементов 5, консолей 6 и закрепленных на консолях роликов 7. Верхняя ветвь элеватора перемещается по двум выпуклым направляющим 8 и при этом ролики 7 перекатываются по направляющим 8. Для направления материала на сортировальную машину предназначен загрузочный лоток 9. Для попадания крупной фракции на транспортер крупной фракции 10 на месте схода крупной фракции установлен защитный экран 11 (фиг.1). Барабан 3 состоит из средней части большего диаметра 12 для ...


2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

... краситель 0,10, жидкий активный компонент 60%, концентрированная эмульсия диазинона 22,50-23,85, масло мяты перечной 0,45. Компоненты смешивают посредством вспомогательной стадии экструзии с последующим получением гранулята. На стадии основной экструзии полученный гранулят перерабатывают в ленту при температурных режимах в материальном цилиндре экструдера: зона загрузки - не более 40oC, зона пластикации - 655oС, зона дозирования - 855oС, формующая головка - 855oС при оборотах шнека не более 50 об/мин. Изобретение позволяет обеспечить равномерное распределение инсектицида - диазинона - по объему и поверхности ленты, снижение температуры переработки, коррозии оборудования и ...


2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

... с регулируемыми свойствами включает сформированные росток с корневой системой внутри капсулы, содержащей все ингредиенты, необходимые для начального периода развития растения в следующих соотношениях, % масс.- органические и минеральные питательные вещества 7-70- наполнитель 7-70 - фунгицид 0,001-0,01- связующее 0,5-5,0 - вода - остальноеУказанная задача решается тем, что предлагаемый капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами дополнительно содержит минеральные удобрения в количестве 0,1-0,5% масс.Указанная задача решается тем, что предлагаемый капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами дополнительно содержит стимулятор роста в количестве ...


2496298 Узел крепления пальцев подборщика

... машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются двойные пружинные пальцы, закрепленные на несущих элементах, совершающих вращательное или поступательное движение.Известна конструкция транспортерного подборщика комбайна «Дон» [Зерноуборочные комбайны «Дон» / Ю.А.Песков, И.К.Мещеряков, Ю.Н.Ярмашев и др. - М.: Агропромиздат, 1986. - С.40]. В подборщике двойные пружинные пальцы закреплены в держателях, установленных на бесконечной ленте, посредством пружинного фиксатора, выполненного в виде скобы. Для демонтажа пальцев требуется сжатие фиксатора, ...


2124290 Препаративная форма в виде раствора для местного применения для обработки животных (варианты), способ получения и способ обработки животных (варианты)

... B1 - 0,5% мас./об BHT - 0,01% мас./об Miglyol 840 (q.s.) - 100,0% об/об Композиция III 4""-ацетиламино-4""-деоксиавермектин B1 - 0,5% мас./об BHT - 0,01% мас./об Изопропилмиристат - 10,0% об/об Miglyol 840 (q.s.) - 100,0% об/об Композиция IV 4""-ацетиламино-4""-деоксиавермектин B1 - 0,5% мас/об Триацетин - 50,0% об/об Miglyol 840 (q.s.) - 100,0% об/об Композиция V 4""-ацетиламино-4""-деоксиавермектин B1 - 0,5% мас/об Softigen 767 - 65,0% об/об Miglyol 840 - 25,0% об/об Этанол (q.s.) - 100,0% об/об Композиция VI 4""-ацетиламино-4""-деоксиавермектин - 0,5% мас/об Softigen 767 - 65,0% об/об изопропанол (q.s.) - 100,0% об/об Композиция VII ...


Еще из этого раздела:

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

2108013 Рабочий орган культиватора

2474105 Плодосъемник шолина

2201244 Препарат для защиты животных и растений

2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

2050096 Мотокосилка