Способ получения заварных пряниковПатент на изобретение №: 2500137 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Декабря, 2013 Начало действия патента: 10 Октября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из овсяного корня предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку овсяного корня отделенной мисцеллой кардамона, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования кардамона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный кардамон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования кардамона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2125366 Доильный аппарат ... препаратов в молочную и сосковую цистерны вымени, необходимо удалить из вымени имеющееся там молоко. Для этого разрежение из вакуум-провода 23 включением крана 22 по воздушному шлангу 21 передается в доильное ведро 19. Кран 18 закрыт. Разрежение в доильном ведре 19 при помощи реле вакуумметрического давления 20 снижется до 13,6-27,6 кПа, безопасного для доения. Одновременно разрежение из вакуум-провода 23 по воздушному шлангу 24 через камеру коллектора 25 передается в воздушный шланг 33 до кольцевого зажима /на фиг. 1 не показан/. Для введения катетера 37 в сосок коровы необходимо вывести доильный стакан 36 из сочленения с вырезом уплотнительного бурта 35 /аналогичную фиксацию ... 2234219 Композиция для отпугивания паразитов ... метилен. Биологические примеры:Метод тестирования отпугивающих паразитов веществ с использованием ареныЭтот метод осуществляют на титрационных планшетах, имеющих 6 лунок диаметром по 5 см каждая, с использованием компьютеризованной видеосистемы. Каждую лунку титрационного планшета выстилают кружками фильтровальной бумаги или другого пригодного носителя. Предназначенное для тестирования соединение формулы (I) растворяют в метаноле, ацетонитриле или другом пригодном растворителе, при этом для плохорастворимых соединений применяют обработку ультразвуком и нагревание. Растворенное тестируемое соединение в количестве от 1 до 100 мкг/см2 помещают в центр фильтровальной бумаги на ... 2151493 Установка для гидропонного выращивания растений ... "корешков", сортировку и отправляют на соответствующее использование. Конвейер, освобожденный от урожая, уходит под низ ванны и движется к ее началу, где цикл повторяется снова. Предложенная установка может быть использована как в виде отдельных изолированных функциональных блоков, так и нескольких, имеющих единый блок приготовления и обработки питательного раствора. При этом могут быть использованы непригодные для традиционного земледелия площади при одновременном снижении затрат труда за счет автоматизации процесса выращивания урожая и улучшения экологического состояния окружающей среды. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Установка для гидропонного выращивания растений, содержащая ... 2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты) ... поглощающие кислород материалы. 12. Способ хранения эритроцитов по п. 8, дополнительно включающий стадию добавления фосфата аммония к суспензии для поддержания уровней аденозинтрифосфата в эритроцитах. 13. Способ хранения эритроцитов по п. 8, где указанная стадия снижения уровня кислорода эритроцитов в суспензии эритроцитов имеет место до указанной стадии охлаждения суспензии до 4oС. 14. Способ хранения эритроцитов по п. 8, дополнительно включающий стадию промывания эритроцитов солевым раствором, содержащим глюкозу, перед их использованием для того, чтобы снизить в них концентрацию фосфата ... 2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов ... влажность воздуха 70%, полив почвы до 60% от ПВ (почвенная влагоемкость). В опытах в качестве тест-растения использовали подсолнечник и яровую пшеницу.По истечении 3 суток после посева появились всходы, еще 3 суток спустя после появления всходов провели выбраковку тест-растений по высоте и фазе развития, при этом в каждом сосуде оставляли одинаковое количество растений, от 2 до 6 в зависимости от вида тест-объекта (подсолнечник, яр.пшеница). Через 28 сут после посева проводили весовой учет тест растений, т.е. осуществляли биоиндикацию. Применение предложенного способа позволило повысить массу тест-растения подсолнечника и яровой пшеницы при загрязнении почвы остатками ... |
Еще из этого раздела: 2124290 Препаративная форма в виде раствора для местного применения для обработки животных (варианты), способ получения и способ обработки животных (варианты) 2141182 Культиватор 2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса 2307495 Пневматический высевающий аппарат 2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты) 2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия 2389173 Способ выращивания земляники садовой 2397634 Жалюзийное решето 2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв 2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка |