Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500135

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      10 Октября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из овсяного корня предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку овсяного корня отделенной мисцеллой базилика, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный базилик экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства

... и Prn -, то соответствующий факториальный признак обозначают знаком плюс (+) и считают сильным факториальным признаком, а если Lam Com- Hb или Prn < - то обозначают знаком минус (-) и считают слабым факториальным признаком. По выявленному соотношению сильных и слабых факториальных признаков определяют фенотип и фенокласс животного. Например, установленный фенотип Lam+ Com Hb+ Prn- соответствует феноклассу, определяемому как два сильных признака и два слабых (2+ 2-), фенотип Lam- Com- Hb+ Prn- феноклассу, определяемому как один сильный и три слабых факториальных признака (1+ 3-) и т.д. Установленную фенотипическую структуру исследуемой группы норок статиcтически оценивали на ...


2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

... синергизм результата комплексного использования способа и "Полиазофоса-К" не вызывает сомнений. Значительным является и результат подавления болезной. Так подавление фитофтороза в шестом варианте опыта в сравнении с первым - третьим вариантами составляет 1,5-2 раза, а подавление ризоктонии, являющейся наиболее опасной для семеноводства картофеля болезнью, составляет соответственно 4,5-9 раз. Испытания предлагаемого способа и "Полиазофоса-К", в границах заявляемых массовых процентов, на зерновых, кормовой и сахарной свекле, ягодниках, семечковых, косточковых и овощах, также дали положительные результаты как по повышению урожайности, так и по снижению поражаемости болезнями. Из ...


2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

... бюл. 39).Известный перегрузчик содержит бункер с ходовыми колесами и передвижную эстакаду. Бункер выполнен с передней, задней и боковыми стенками и плоским днищем. Передняя стенка выполнена откидной. По днищу и передней откидной стенке бункера проложены направляющие, на которых установлен самоходный зернопогрузчик со щитом, оборудованный двигателем внутреннего сгорания. Передвижная эстакада устанавливается рядом с бункером. Загрузка бункера зерном производится путем разгрузки автомобилей-самосвалов небольшой грузоподъемности с эстакады, а выгрузка зерна из бункера в большегрузные транспортные средства - самоходным зернопогрузчиком. Перемещение бункера производится без ...


2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев

... другого в направлении перерезаемого ствола дерева 8 на величину "а" так, что сумма величин этих смещений равна половине диаметра "Д" перерезаемого ствола дерева. Привод режущего органа образован силовым цилиндром, шток 20 которого шарниром 21 связан с задней поперечной стороной 15 полотна, а корпус 22 шарниром 23 - с рамкой 11. Привод может быть образован парой силовых цилиндров, шток 24 каждого из которых шарниром 25 связан с кронштейном 26, закрепленным на конце соответствующего продольного стержня 14, а корпус 27 цилиндра - шарниром 28 с кронштейном 29 на соответствующей балке 12 рамки, задний конец которой при этом выполнен незамкнутым так, что площадь опорной поверхности этой ...


2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

... 8, 9, 10 и начинают движение агромоста по агроугодью, наблюдая из кабины, чтобы конец трубчатой штанги двигался над проволокой. В результате первого прохода агромоста по агроугодью на нем остаются три уплотненные колеи, причем проволока 37 окажется на дне вспомогательной колеи 38. Перед прокладкой последующих колей проволоку 37 переносят и растягивают на расстояние, равное двум межколейным расстояниям агромоста, а агромост пускают в обратном направлении, передвинув его в новое нужное положение. Когда все колеи агроугодья будут проложены и уплотнены, балластную воду из катков сливают, платформы 20 с катками снимают, а на ферму 1 по направляющим 21 закатывают закрепленные на ...


Еще из этого раздела:

2137365 Способ отпугивания биологических существ

2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты)

2397634 Жалюзийное решето

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа

2112341 Лапа плоскорежущая

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

2060650 Дозатор концентрированных кормов