Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500129

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      28 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из якона предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку якона отделенной мисцеллой аира, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования аира жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный аир экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования аира жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

... обвязывают стягивающим поясом и укладывают на хранение в штабель. При этом из герметизированных рулонов обеспечивают выпуск в атмосферу газов, образующихся при биохимических процессах в консервируемом корме.Для реализации данного способа можно использовать, например, устройство, представленное на фиг.1. На фиг.2 представлен общий вид клапана для выпуска газов. На фиг.3 - передвижная платформа со средствами для прессования и герметизации рулонов. На фиг.4, 5, 6, 7, 8 - последовательность операций технологического процесса способа и работы устройства.Устройство состоит из стояка, выполненного для увеличения жесткости из двух труб 1 и 2 (фиг.1), который посредством крестовины 3 ...


2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа

... (см. позицию 7 описания этого изображения). На фиг. 4 изображен загрузной транспортер для хранилищ кормов и тоже входящий в состав изобретения защищенного патентом N 1042668, см. позицию 36 описания этого изобретения. На фиг. 5 изображен загрузо-разгрузочный транспортер и тоже входящий в состав изобретения патента N 1042668, номер позиции 9. На фиг. 6 изображены варианты транспортных полотен в комбинации разного числа клиновых ремней и двух контуры роликовой цепи. На фиг. 7 изображена конструкция шкива для независимого натяжения клинового ремня независимо от натяжения роликовой цепи. На фиг. 8 изображена секция транспортного полотна, выполненная в комбинации двух контуров ...


2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

... системы к посеву риса проводилось в ЗАО «Черноерковское» Славянского района.Осенью, после уборки риса, была выполнена оценка агромелиоративного состояния рисовых полей и выбрано для апробации способа три поля с различными агромелиоративными характеристиками (таблица 1). Таблица 1 Характеристики агромелиоративного состояния почв рисовых полей в ЗАО «Черноерковское» Славянского района Мелиоративная характеристика опытного поляПоле 1Поле 2 Поле 3 Предшественникрис рис рисПревышение отметок ±50 мм на площади, % 3718 3Гидромодуль затопления чека при выращивании риса, л/с на 1 га 2840 46Превышена оросительная норма за счет потерь, % 126 4Уровень ...


2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

... низший алкил, или X2 и X3 вместе с атомом азота образуют гетероцикл с 1 - 2 атомами азота; Y1 - водород, низший алкил; Z - фенил, нафтил или пиридил, возможно замещенный 1 - 3 заместителями, выбранными из галогена, низшего алкила или замещенного галогеном низшего алкила, отличающийся тем, что производные амида общей формуле II где Ar, E, G, X3 и Z имеют вышеуказанные значения, подвергают алкилированию и получаемые при этом иминопроизводные формулы III где Ar, E, G, X3 и Z имеют вышеуказанные значения; Alk - алкил, предпочтительно метил, при необходимости без предварительного выделения подвергают взаимодействию с производными гидроксиламина общей формулы IV H2N-O-Y1, где Y1 ...


2023363 Пневматическая сеялка

... сеялка работает следующим образом. Высеваемый материал из бункера 1 подается питателем 2 к туконаправителям 4 и внутренним концам материалопроводов 3, в которых подхватывается воздушным потоком, поступающим через воздухоподводящие патрубки 5 от источника сжатого воздуха, и транспортируется по ним к распылителям. Благодаря наличию спаренных распылителей в центральной части сеялки и направлению распылителей в каждой паре в противоположные стороны происходит потребное геометрическое наложение смежных факелов распыла, что обеспечивает теоретически идеальную равномерность распределения материала по поверхности почвы на всей ширине захвата сеялки. Таким образом, благодаря установке в ...


Еще из этого раздела:

2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

2098936 Осевой вентилятор

2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом

2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа

2113779 Агромост

2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

2209542 Контейнер

2397634 Жалюзийное решето