Способ получения хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2440748 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Января, 2012 Начало действия патента: 17 Сентября, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ включает приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду, муку из другого вида растительного сырья, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку. В составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из скорцонера, которую готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Скорцонер режут, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа, обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера. Значение мощности поля СВЧ должно быть таким, чтобы обеспечить разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С. Замораживают скорцонер и криоизмельчают его в среде азота. Полученную муку смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. В составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши. Изобретение позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из скорцонера, которую готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян расторопши 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Бадьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение скорцонера содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надрезов. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из скорцонера, которую готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян расторопши 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%Популярные патенты: 2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба ... до 60% и лесостепном правобережье реки Волги от 5 до 70% причем в составе хвойнолиственного возобновления по мере повышения карбонатности почвы увеличивают долю участия лиственницы, березы и осины. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после вырубки скоряют оставляемые пни, а смешение дуба с хвойными и лиственными породами в посадочных рядах осуществляют длинными звеньями, чередуя в них посадочные места дуба и 1 3 посадочные места лиственных пород. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что подсев люпина производят на лесокультурных участках по междурядьям хвойных пород и дуба на серых лесных почвах, рендзинах и на сильно смытых коричнево-бурых лесных почвах при уходе, проводимом на ... 2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса ... стороне вращающегося прессовального поршня 4 имеются изогнутые скребки 6. Для обеспечения вращательного движения DB вращающийся прессовальный поршень 4 жестко соединен с приводным валом 7 и приводится через посредство передаточного механизма 8. В соответствии с изобретением вращающийся прессовальный поршень 4 передает вертикальное усилие VK на свободно укладываемую убранную массу 2. При этом одновременно горизонтально вращающийся прессовальный поршень 4 своими изогнутыми захватами или скребками передает на убранную массу 2 срезающее усилие, так что заполняются пустоты в укладываемой убранной массе и снижается потенциальная возвратная упругость убранной массы 2. За счет этого ... 2236122 Устройство для содержания животных ... загазованность от трактора кормораздатчика, а также при транспортировке навоза, большие трудозатраты при доении в стойлах.Наиболее близким по технической сущности является помещение для коров (см. а.с. СССР №1667757, А 01 К 1/00), включающее здание, содержащее доильный зал, размещенный в торце, поперечные навозные проходы с заборчатыми ограждениями с калитками и помещение для содержания коров, имеющее продольные кормовые проходы для технических средств, желобковые кормушки, стойла с разделительными дугами, поилками, с ограждением от кормушек, утопленные желобковые навозные каналы с техническими средствами для уборки навоза, навозные проходы и решетчатые фиксаторы коров с ... 2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур ... под комкодавителем и его полотно направлено вдоль оси барабана с наклоном к ней. 3 з. п. ф-лы, 7 ил. , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а конкретно к машинам, предназначенным для возделывания корнеклубневых культур, а главным образом, для обработки посадок картофеля в послепосадочный период и для его уборки. Известно, что для выполнения отдельных операций, как, например, культивация, окучивание и т.д. используют набор специальных агрегатов (А.И.Замотаев и др. Интенсивная технология производства картофеля. М. Росагропромиздат, 1989, с. 178-183), а для уборки картофеля применяют ... 2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян ... для удаления крупных семян и примесей. Бункер 5 и обескрыливатель 2 соединены отверстием 18, размер которого регулируется заслонкой 19. Для отвода семян и примесей имеется лоток 20. Система воздушной очистки содержит аспирационный канал 21, вентилятор 22 и осадочную камеру 23. Малогабаритная семяочистительная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян снабжена системой решетной очистки семян 24 с набором решет 25. Привод малогабаритной машины для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян осуществляется от электродвигателя 26 через клиноременные передачи 27.Машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян работает следующим образом.В верхний ... |
Еще из этого раздела: 2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм 2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья 2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице 2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления 2251837 Рабочий орган кустореза 2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице 2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади 2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления 2453090 Способ минимальной обработки почвы 2193304 Захват лесозаготовительной машины |