Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2500113

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2013

Начало действия патента:      28 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из скорцонера предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку скорцонера отделенной мисцеллой гвоздики, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную гвоздику экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.



Популярные патенты:

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

... него тем, что рулоны 26 укладывают горизонтально в одном направлении, только на краях один ряд рулонов укладывают в вертикальном направлении, второй ряд - в горизонтальном положении перпендикулярно первому, третий ряд укладывают опять вертикально, на краю на второй ряд рулонов 26 укладывают рулоны 26 горизонтально в продольном положении, далее укладка рулонов повторяется. За счет шипов 25 захвата 21 можно легко укладывать рулоны, например если шипы 25 расположены на 20-30 см от края, рулон 26 зафиксировали на захвате 21 в горизонтальном положении, при подъеме при помощи лебедки 18 рулон перемещается на оси шипов 25 и устанавливается в вертикальном положении; рулон 26 к захвату 21 ...


2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц

... ключ первый, второй, , К-й соответствующие вторые выходы вычислительного блока подключены к соответствующим первому, второму, , К-му входам блока элементов памяти, блок элементов памяти содержит первый, второй, , К-й элементы памяти, каждый из которых включен соответственно между первым, вторым, , К-м выходом блока управляемых ключей и первым, вторым, , К-м входом блока задатчиков экономически оптимальных доз ингредиентов корма, первый, второй, , К-й входы блока задатчиков и блока задатчиков экономически оптимальных доз ингредиентов корма соответствуют их первому, второму, , К-му выходам, блок датчиков доз ингредиентов корма имеет свои первый, второй, , К-й ...


2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

... закрепленные на роликах 39 платформы 5 /одна из которых показана пунктиром/ вместе с навешенными на ее боковые стороны сельскохозяйственными агрегатами 6 для выполнения запланированной сельскохозяйственной работы. Агромостом управляют из кабины, используя один из пультов управления 31 и наблюдая за точностью положений конца штанги 13 или 14, который должен двигаться над серединой колеи 38. Чтобы колея 38 со временем не зарастала сорняками, плита 20 с узким катком 8 может не сниматься. Каток, по надобности, можно заполнять балластом, чтобы он, проходя по колее 38, обновлял ее, при этом подвижные платформы 5 закатываются на ферму 1 с ее обоих концов. По мере роста растений ...


2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

... водяных паров посредством отсоса и посредством поглощения этих паров самой струей, что обеспечивает высокую эффективность вакуумирования. Шестеренчатый насос 25 с приводом 26 обеспечивает создание необходимого напора создаваемой струи из воды, собираемой в водоотделителе 27, служащем для разделения жидкой и газообразной фракций, откачиваемых из вакуумной камеры 19. Насос 24 при давлении воды около 8 атм в подводящей магистрали, создаваемом шестеренчатым насосом 25, обеспечивает создание разрежения в вакуумной камере 19 в пределах 0,4...0,6 атм. Это разрежение через условия вакуумного кипения определяет температуру подогрева исходного продукта. Раздача воды из водоотделителя 27 на ...


2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

... удобрений проводят штыковку площадки. При внесении удобрений смывают их с листьев и стеблей травы в почву и проводят ежедневный интенсивный полив площадки в течение 3 - 4 дней. Регулярно прокалывают образовавшуюся дернину катком-ежиком или ручным дернопрокалыванием. 9 з. п. ф-лы. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству и строительству, а именно, к созданию травяного покрытия спортивных площадок и полей и уходу за ним, позволяющему сохранить качество травяного покрытия. Известен способ ухода за травяным покрытием открытых спортивных площадок, заключающийся в засеивании площадки, ее поливе и скашивании травы [1] Однако ...


Еще из этого раздела:

2177223 Блесна

2423036 Биоконтейнер для посадки растений

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

2444885 Посевной агрегат

2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн

2056100 Доильный стакан