Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2499395

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Ноября, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из тописолнечника, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования аира жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный аир экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования аира жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв

... (искусств. фон) Иск. фон+торф+борофоска+N60 * торф - 300 т/га; ** борофоска - 60 кг/га действующего вещества При внесении почвогрунта высота стволика двухлетних сеянцев выше на 43,1% tфакт. >tтабл, 8,72>3,33, Р=99,9%), диаметр у корневой шейки больше на 37,3% tфакт.>tтабл, 8,30>3,33, Р=99,9%), прирост выше на 110,4% (tфакт. >tтабл, 9,71>3,33, Р=99,9%), протяженность охвоенной части на 52,3% выше (tфакт.>tтабл, 7,35>3,33, Р=99,9%), сырая масса 100 двухлетних сеянцев на земляной массе возросла на 34,9% по сравнению с естественным фоном. Фиг.1 и 2 - Изменение высоты и диаметра у корневой шейки двухлетних сеянцев сосны ...


2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

... активности рубки (так как будет хорошо заметно с дороги проезжающим); со стороны самого леса - попытка стабилизации собственных жизненных сил образования лесной среды. Однако возможности этого выдела слишком слабы, так как густота деревьев резко уменьшается по закону гибели также из-за того, что через 40-50 м начинается низкокачественный лес и оттуда могли быть выполнены частичные рубки деревьев.На основе анализа этих закономерностей делают выводы о качестве распределения деревьев на лентах, на всей опытной площадке, а с учетом изъятой территории под склады и волоки - и о качестве технологических маршрутов, реализованных лесозаготовительной бригадой.После перечета и измерения ...


2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений

... требованиям, а качественные характеристики плода остаются невысокими ввиду большого и очень большого количества влаги в ягоде, а также деформаций на теле плода от сетки. Естественный срок хранения таких ягод невелик, и такой уродливый по форме товар невозможно экспортировать. Свободное свисание стеблей с края несущей сетки снижает общий срок жизни растения, его трофические функции и, фактически, не позволяет достигать от применяемых сортов максимально высоких результатов плодоношения и общей продуктивности.Кроме того, свободное, нефиксированное свисание нижнего края растильни, даже и при стягивании концов сетки друг с другом, создает массу неудобств, главным из которых ...


2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

... одну сторону посевного рядка, ослабив хомут 4, поворачивают рычаг 3 в положение (которое может быть обеспечено метками на хомуте и хвостовике 5), при котором ось патрубка 2 пройдет через середину ската грани 7 или 8, установленной под требуемым углом к основанию двугранного клина.Разбрасыватель не сложен по конструкции и обеспечивает для различных культур широкий выбор технологий внесения гранулированных минеральных удобрений при посеве.Библиографические данные1. Авторское свидетельство СССР №1466674, А 01 С 7/20, 1989.2. Авторское свидетельство СССР №1153853, А 01 С 7/20, 1985 (прототип). Формула изобретения 1. Разбрасыватель минеральных удобрений, содержащий формирователь ...


2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

... 20-40 см3 берут пипеткой 1-3 см3 надосадочной жидкости (аликвоту), полученной после центрифугирования (в зависимости от ожидаемого количества водорастворимых углеводов). Если аликвота менее 3 см3, то до этого объема доводят дистиллированной водой.В пробирку приливают 3 см3 насыщенного раствора пикриновой кислоты и 3 см3 20%-ного раствора На2СО3 (соотношение компонентов 1:1:1), тщательно перемешивают и ставят пробирку в кипящую водяную баню на 30 мин. Уровень воды должен быть не ниже 2/3 высоты объема смеси в пробирках.Через 30 мин пробирки вынимают и охлаждают, содержимое пробирок через воронку без фильтра переносят в мерные колбы на 50 см3, ополаскивая несколько раз пробирки ...


Еще из этого раздела:

2492632 Способ орошения

2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение

2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

2115304 Доильный аппарат

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

2250583 Агрегат дернинный комбинированный

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата