Способ получения заварных пряниковПатент на изобретение №: 2498594 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Ноября, 2013 Начало действия патента: 20 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки. Заваривание сиропом муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения. Затем добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. После этого повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют. Для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура в соотношении по массе около 8:1. Муку из топинамбура готовят путем экстрагирования лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Подготавливают топинамбур, нарезают и сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Затем топинамбур обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. После завершения пропитки сбрасывают давление до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 547,8; сахар 252,6; крахмальная патока 110,6; маргарин 49,7; сода 1,68; углеаммонийная соль 6,1; вода до влажности теста 23%. Обеспечивается увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный лавр коричный экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%Популярные патенты: 2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений ... полю. Туда же приезжает агрегат в составе трактора и полуприцепного разбрасывателя жидких 36 или твердых 37 органоминеральных удобрений. Снимаются с гидрокрюка трактора петли 5, и дышло 4 разводится. Блокировочные тросы 6 расцепляют. Запускается станция гидропривода 11. Включают гидромоторы вентиляторов 10. Давление воздуха в камерах устанавливают на режим разворачивания устройства. Цилиндром 16 портала 3 раздвигают устройство для стыковки с разбрасывателем. Параллельность приставок 1 и 2 при этом обеспечивается пантографом 18. Выключают вентиляторы 10. Узел сцепления 25 приставок 1 и 2 регулируют по высоте и ширине расстановки ободов колес 26 разбрасывателя. Агрегат в составе ... 2129787 Инсектицидная композиция ... инсектицидная композиция. Другим объектом настоящего изобретения является инсектицидная композиция, которая имеет стабильный инсектицидный эффект в течение длительного периода времени в качестве инсектицидной композиции для горячего окуривания. Дополнительным объектом настоящего изобретения является способ борьбы с насекомыми-паразитами посредством горячего окуривания вышеуказанной композицией. Другие объекты и преимущества настоящего изобретения становятся понятыми из последующего описания. Настоящее изобретение предусматривает инсектицидную композицию, содержащую бенфлутрин в качестве активного инсектицидного ингредиента и MGK 264; инсектицидную композицию для горячего ... 2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом ... 0,005 мас.%87 2,7 1,90,7 07 ТМТД 831,4 1,40,3 0 НСР0,95 8,2 0,60,2 0,2- В варианте опыта 6 масса проростков кукурузы превышает контроль в 3,5 раза, и по эффективности не уступает ТМТД.Всхожесть семян в варианте 6 увеличивается до 100%, что не уступает по действию препарату ТМТД.По итогам лабораторных опытов предлагаемое средство достоверно превышает показатели всхожести на контроле и более эффективно улучшает посевные качества семян и превышает варианты как с индивидуальными препаратами, так и аналогом - ТМТД.Пример 4. Изучение влияния препаратов фуролан и метионин и их композиции на посевные качества семян гороха Исследования проводили в лабораторном опыте на ... 2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант ... и др.) карбаматные соединения (пропоксур, карбарил и др.), природные и синтетические пиретроиды, авермектины и др. (см. Н.Н.Мельников и др. Справочник "Пестициды и регуляторы роста растений" М., "Химия", 1995 г.). Что касается аттрактантов, то в качестве таковых могут быть использованы феромоны, например феромоны скопления, половые феромоны, а также вещества, определяющие запах хозяина (Паразитология, 24, 2, 1990). Более предпочтительными являются вещества, определяющие запах хозяина, так как клещи реагируют на запах хозяина с растворения, измеряемого метрами (до 5 м и более), в то время как феромоны привлекают клещей с очень небольшого расстояния (2-5 м) (Медицинская паразитология и ... 2115304 Доильный аппарат ... давление, то клапан 8 переключаться не будет и в межстенные камеры 23 доильных стаканов 4 поступит атмосферное давление через патрубок 26, камеру 9, канал 18. Начинается такт сжатия и сосковый чулок 24 полностью закрывается. Как только наступит припуск молока и оно из доильных стаканов 4 через коллектор 3 поступит в молочную приставку 6, произойдет заполнение молоком ковша 27. После заполнения ковша 27 молоком, он опрокинется и молоко стечет в молокосборник 5, при этом через тягу 28 поршень 29 поднимется вверх и займет свое крайнее верхнее положение. Отверстие 31 поршня 29 совместится с патрубком 34 поршневой камеры 30 и вакуум из молокосборника 5 проникнет по каналу 35 в патрубок ... |
Еще из этого раздела: 2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель 2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице 2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур 2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта 2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных 2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений 2102853 Питательное устройство для растений 2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей 2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей 2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления |