Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2498592

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Ноября, 2013

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из овсяного корня, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Технический результат изобретения заключается в получении заварных пряников, имеющих увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный эстрагон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, включающий приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют муку в виде смеси пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, осуществляют экстрагирование эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, при этом муку из овсяного корня готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2293463 Способ разработки лесосек

... между собой деревьев или хлыстов.Способ разработки лесосек включает разбиение лесосеки на делянки 1, каждая из которых в свою очередь разделяется на пасеки-треугольники, вершиной которых является трелевочная мачта 2, прокладку посередине пасеки пасечного волока 3, разделение пасек на ленты, параллельные пасечному волоку, валку деревьев (обрезку сучьев) на лентах.Пасеки разделяются в поперечном направлении (перпендикулярно пасечному волоку) на части. Валка деревьев начинается с ближнего конца лесосеки на примыкающих к волоку лентах 4. Закончив работу на примыкающих к волоку лентах первой части пасеки, вальщик переходит на следующую более удаленную от волока ленту 5, где валка ...


2307495 Пневматический высевающий аппарат

... снабженную каналом с соплом и эжекторными трубками, размещенную в семенной камере и отделенную от нее перфорированной перегородкой, при этом эжекторные трубки соединены с семяпроводами /1/.Недостатком данного высевающего аппарата является недостаточное качество подачи семян при высоких скоростях посева.Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является пневматический высевающий аппарат, содержащий бункер, корпус, семенную камеру, вертикальный высевающий диск с дозирующими элементами, канал избыточного давления, установленный в верхней части корпуса, заборное устройство, расположенное вертикально и прижимаемое пружинами к диску, а также крышку и прокладку с выступами ...


2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления

... При необходимости дополнительно впрыскивают питательный раствор и влагу в процессе культивирования растений. В течение времени созревания клубней картофеля проводят выборочный съем клубней, извлекая их из мешочков при достижении товарной величины. Эта операция способствует новому клубнеобразованию на столона, что увеличивает общую продуктивность растений. При выращивании данным способом от одного семенного клубня получают до 80 штук семенных клубней или до 50 кг продовольственного картофеля. При выращивании предлагаемым способом сахарной свеклы в культивационные мешочки впрыскивают питательный раствор, в который предварительно введены семена свеклы. В течение роста растений ...


2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота

... продолжительность доения всех молочных животных максимально равна эффективному времени дневного доения. Например, в сутках только 24 часа, в течение которых дояр имеет только ограниченную производительность. Следовательно, не контролируемое обеспечение рационами ведет к получению количества молока, большего, чем возможно надоить. Это также своего рода разновидность квоты на молоко. Оптимизация по группе также позволяет получить лучшие результаты.В частности, эффективное время для дневного доения измеряется, как функция указанного эффективного времени дневного доения за заранее определенное число предшествующих дней, а по существу его скользящее среднее. Следовательно, например, ...


2005344 Способ облучения живых организмов или растений

... получения объектом выбранной дозы энергии I определяют расстояние Н от центра рассеивания до облучаемого живого организма или растения по следующей зависимости: H ; Патентные исследования показали, что предлагаемое изобретение не известно из общедоступных источников информации, следовательно оно является новым. Предлагаемое изобретение имеет изобретательский уровень, так как оно явным образом не следует из уровня техники, известным по сведениям, общедоступным в Российской Федерации или зарубежных странах. На чертеже изображен выбор геометрических параметров режима облучения. Способ осуществляется следующим образом. На основе экспериментально установленного диапазона энергии 0,01 ...


Еще из этого раздела:

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску

2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2119738 Орудие для уборки грубых кормов

2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат

2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

2453091 Способ обработки почвы