Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2498590

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Ноября, 2013

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает приготовление заварного теста с использованием для заваривания смеси пшеничной муки и ароматизированной муки из якона, полученной по заданной технологии, формование, выпечку и глазирование. Полученные заварные пряники имеют увеличенный объем при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования мелиссы лекарственной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 547,8 сахар 252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную мелиссу лекарственную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования мелиссы лекарственной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

... 2 ил., 3 табл. , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к лесному хозяйству и может использоваться в лесах зеленых зон вокруг населенных пунктов, а также при ведении смешанного хозяйства на пиловочник и "орех". Известен способ создания культур сосны с размещением 1,5х1,5 м (см. Писаренко А. Н. Лесовосстановление. М. : Лесная пром-сть, 1977). Эта схема встречается довольно часто в опытных культурах с различной густотой посадочных мест. Ограниченное ее применение на производстве объясняется тем, что в насаждениях, создаваемых по такой схеме посадочных мест возможно проявление отрицательных свойств редких культур в стадии индивидуального ...


2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице

... теплоносителя, в цепь управления привода которого включены контакты датчиков температуры и освещенности. В предпочтительном варианте выполнения система содержит дополнительные замкнутые контуры для переноса тепла, каждый из которых содержит по крайней мере два теплообменника, вмонтированные в емкости для питательного раствора и воды таким образом, что в указанных емкостях размещены только по одному теплообменнику дополнительных контуров, а другие теплообменники указанных контуров расположены вне емкостей. В качестве теплоносителя эамкнутый контур может содержать смесь диметилформамида и воды с массовым соотношением компонентов 1:(0,1-10). Дополнительная емкость для ...


2437262 Культиватор-плоскорез

... обработке, может работать без катков, а на засоренных агрофонах - с зубовыми боронами, рамки которых устанавливают на задних балках по ширине захвата орудия. При работе с боковыми рамками 9 их из транспортного положения поворачивают вперед в рабочее и фиксируют пальцами 8. При работе культиватора-плоскореза лапы 11 подрезают и рыхлят почвенный пласт. На уплотненных почвах боковые секции с меньшей удельной массой, чем центральная, не выглубляются, так как их подъем ограничивают пальцы 16. При этом также исключается выглубление лап, установленных на рамках 9. Глубокорыхлящие рабочие органы 17 полосно рыхлят нижние слои и при этом улучшают водопоглощение и предотвращают ...


2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

... кг (2,80%), а опытными бычками видовой группы - на 3,1 кг (0,69%). Бычки первой группы превосходили аналогов из второй по увеличению (сохранению) массы туши на 3,7 кг (1,55%) и внутреннего сада - на 1,8 кг (13,64%). Таким образом исследованиями установлено, что применение корня солодки способствует нормализации обмена веществ при возникновении транспортного стресса. Корень солодки является стимулятором иммунологической резистентности организма, нормализует нервномышечное возбуждение, сдерживает мобилизацию энергетических веществ, что приводит к сокращению потерь мясной продуктивности у крупного рогатого скота при транспортном стрессе. Источники информации: 1. Стояновский В.Г., ...


2048752 Дождевальная машина

... вертикально, состоят из патрубка, внутри которого помещен отрезок круглой стали, закрывающий собственным весом отверстия выхода воды из водопровода. На фиг.1 изображен общий вид дождевальной машины; на фиг.2 схема площадей полива; на фиг.3 часть машины в увеличенном масштабе; на фиг.4 поперечный разрез А-А на фиг.3; на фиг.5 схема тягового двигателя с пропеллером, разрез Б-Б на фиг.4. Поднятый над землей водопровод 1, металлическая труба 2, баллон с гелием 3, подвеска 4, баллон с гелием 5, подвеска 6, клапан 7, электрокабель 8, емкость для балласта воды 9, пропеллер 10, задвижка 11, стояк водопровода 12, задвижка 13, электродвигатель 14, лебедка 15, задвижка 16, рабочая ...


Еще из этого раздела:

2260930 Способ внесения органических удобрений

2075926 Устройство для группового учета молока на доильных установках

2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов

2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

2137365 Способ отпугивания биологических существ

2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов