Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2498586

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Ноября, 2013

Начало действия патента:      10 Октября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из овсяного корня предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку овсяного корня отделенной мисцеллой мелиссы лимонной, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную мелиссу лимонную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из овсяного корня, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования мелиссы лимонной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта

... перегрева и в несколько раз повысить плотность фотосинтетического потока фотонов (PPFD) без увеличения мощности энергопотребления. Известен стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта, включающий треугольные рамы с установленными на них лотками растений (патент 2054246 на изобретение «Теплица», МПК A01G 31/02, A01G 9/24, A01G 9/26, опубл. 20.02.1996 г.). Недостатком стеллажа является труднодоступность верхних ярусов при проведении технологических операций по уходу за растениями и сбору урожая. Известен стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта, содержащий вертикальные прямоугольные каркасы и размещенные ярусами лотки для ...


2038763 Регулятор вакуума

... гибкой подпружиненной мембраны с закрепленной в ее центре вертикальной заслонкой, выполненной с покрытием с малым коэффициентом трения, движущейся по направляющим и установленной с возможностью перекрытия выходного патрубка, размещенного в вакуумной камере внутри воздушного патрубка, установленного в горизонтальной плоскости с зазором относительно заслонки (см. например, а.с. СССР, N 1598931, кл. А 01 J 7/00, 1988). Недостатками известного регулятора вакуума является малая подвижность мембраны и ее относительно большое сопротивление перемещению, что вызывает уменьшение чувствительности устройства и невозможность использования его при наличии больших сечений выходного и воздушного ...


2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус

... 1, которая шарнирно соединена с каркасом радиально-формообразующей стенки 2, опирающейся на ходовые колеса 3. К каркасу стенки жестко закреплена поперечная формообразующая стенка 4. В верхнем основании радиальная стенка имеет уклон 10-50о и снабжена трубами-шахтообразователями 5, которые установлены в горизонтальной плоскости. Трубы 5 могут иметь небольшой изгиб, который должен быть изготовлен с таким расчетом, чтобы при вращении вокруг оси они описывали форму окружности (фиг.1) и создавали шахты разных диаметров (фиг.3). На стенках 2 жестко закреплена эстакада 6 с лестницей, предназначенной для прохода обслуживающего персонала для засева дождевыми червями по мере загрузки кургана ...


2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант

... проводили методом электронного удара при 70 эВ. Сбор и обработку данных, а также сравнение масс-спектров неизвестных соединений с библиотекой масс-спектров (30 тыс.веществ) проводили с помощью программ MSP, PBM, PBL. Хроматограмма общего ионного тока приведена на чертеже. С учетом времени удерживания, масс-спектров и результатов библиотечного поиска было идентифицировано шесть соединений: 1 - метил-11- метилтридеканоат 2 - метил-4-метилтридеканоат 3 - метилетрадеканоат 4 - метил-2-метилтетрадеканоат 5 - метил-10-метилтетрадеканоат 6 - метил-13-метилтетрадеканоат. Пример 2. Оценка аттрактивности образцов. Действие аттрактантов на клещей исследовали с помощью Y-образного ...


2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина

... поток поперечного сечения, изменяющегося в зависимости от наклона обрабатываемого косогора.В предпочтительном примере выполнения на окружной поверхности корпуса предусмотрены впускное отверстие для подачи подлежащего измельчению материала, проходящее в осевом направлении ротора, и выпускное отверстие для выдачи измельченного материала.Корпус, по меньшей мере, на части своего периметра выполнен с большим радиусом в средней области, чем в концевых областях. Такое выполнение способствует тому, что измельченный материал, прижимаемый к корпусу центробежной силой, стремится к средней области. Предпочтительно радиус корпуса в упомянутой части его периметра непрерывно увеличивается от ...


Еще из этого раздела:

2028749 Капустоуборочная машина

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов

2050096 Мотокосилка

2303347 Способ ведения виноградных кустов

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки