Способ получения заварных пряниковПатент на изобретение №: 2498583 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Ноября, 2013 Начало действия патента: 28 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из скорцонера предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку скорцонера отделенной мисцеллой мяты перечной, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования мяты перечной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную мяту перечную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом после СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.185-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками «Северные», производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования мяты перечной жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Популярные патенты: 2028749 Капустоуборочная машина ... наружный барабан 43 против часовой стрелки на 180о. При этом качаны капусты по кронштейнам 56 падают через наружный барабан 43 во внутренний барабан 44 как в бункер. При его заполнении водитель-оператор подводит правый кузов-самосвал 24 по направляющим 21 на раме 1 к рабочему органу. Затем, включив электропривод, состоящий из электродвигателя 20, муфты 19, редуктора 18, соединенного гибким валом 17 с валом 16 на поворотном столе 6, поворачивает его с барабанами 43 и 44 на некоторый угол. При этом качаны капусты через окна 53 в передней стенке 52 из внутреннего барабана 44 вываливаются в кузов-самосвал 24, после чего операция повторяется. При наполнении кузова-самосвала 24 ... 2139657 Инсектицидная композиция ... и углеводородный растворитель - керосин (П.П.Лярский, В.М.Цетлин, "Дезинфекция аэрозолями", М., Медицина, 1981 г., стр. 89-95). Известная инсектицидная композиция недостаточно эффективна из-за невысокой инсектицидной активности и отсутствия остаточного действия. Наиболее близкой к заявляемой композиции по технической сущности и достигаемому техническому результату является инсектицидная композиция, содержащая перметрин, тетраметрин, пиперонилбутоксид и углеводородный растворитель (см. пат. СССР 1466635). Известная инсектицидная композиция недостаточно эффективна из-за невысокой инсектицидной активности и отсутствия остаточного действия. Технической задачей заявляемого ... 2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы ... нагреватель, соединенный с исполнительным механизмом и выходом блока сравнения, один из входов которого через задатчик конвективного потока соединен с датчиком температуры, а другой вход с блока сравнения соединен через задатчик с первым выходом таймера-программатора, второй выход таймера-программатора через задатчик и через исполнительный механизм соединен с вентилем-регулятором расхода, третий выход таймера-программатора в блоке управления конвективно-радиационным теплообменом соединен с входом задатчика уровня терморадиации, выходы задатчиков терморадиации и конвекции соединены с входом сумматора, выход которого соединен с блоком сравнения, второй вход блока сравнения ... 2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя ... из валов транспортера для обеспечения соосности укладываемого участка валка с ранее уложенными. С этим управляющим воздействием (через исполнительный механизм переключения реверса) связано и управление отсекателем потока хлебной массы, обеспечивающее перевод его из верхнего в нижнее положение и обратно. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Валкообразующий транспортер жатки-накопителя, содержащий ряд гибких бесконечных контуров, охватывающих передний и задний валы с установленными на них шкивами, и механизм привода, отличающийся тем, что шкивы на валах установлены с чередованием жесткого и свободного их крепления, а механизм привода выполнен с возможностью вращения обоих валов с ... 2040900 Фунгицидное средство ... активных веществ, например двух фунгицидов, справедливо, если оно подчиняется так называемой формуле Колби и может быть вычислено, как указано далее в публикации (колбы, вычисление синергетического и антагонистических ответных реакций на комбинацию гербицидов) Х активности за счет фунгицида I при Р Г ак. b/га Y активности за счет фунгицида II при qrak b/га Е ожидаемое действие фунгицидов I+II при p+qrak b/га по Колби E=X+Y Если фактически наблюдаемое действие (О) превысит ожидаемое, тогда комбинация по их действию превысит аддитивное действие, т.е. произойдет синергистический эффект. Фунгицидное действие против бытующих на семенах Septonia nodonum на озимой пшенице. Семена ... |
Еще из этого раздела: 2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота 2450135 Двигатель самоходной машины 2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора 2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур 2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования 2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний 2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления 2079266 Устройство для гранулирования кормов 2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв 2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов |