Способ получения заварных пряниковПатент на изобретение №: 2498581 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Ноября, 2013 Начало действия патента: 28 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из якона предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку якона отделенной мисцеллой зиры, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. -М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зиру экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. -М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. -М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из якона готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Популярные патенты: 2462866 Рыболовная катушка ... механизм содержит преобразователь (300) крутящего момента, содержащий коронку (410) и регулировочную втулку (420), которые оснащены взаимодействующими выступами (425, 425', 425 ; 415), причем на поверхности регулировочной втулки между указанными выступами выполнены канавки (427), на поверхностях на вершинах выступов коронки выполнены аналогичные канавки, а между указанными канавками коронки и указанными канавками регулировочной втулки размещены шарики (430).3. Рыболовная катушка по п.2, отличающаяся тем, что канавки (427) глубже в той части, которая расположена в центре между краями выступов (425, 425', 425 ; 415).4. Рыболовная катушка по п.2 или 3, ... 2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты) ... ... 2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины ... конструкция рамы универсальной с.-х. машины, которая представляет собой пустотелый брус квадратного сечения с опорными колесами и механизмами привода (2). Рама этой машины позволяет последовательно, за счет смены рабочих органов, проводить п сев сахарной свеклы и некоторых других культур, междурядную обработку и подкормку пропашных с.-х. культур. Недостатком конструкции такой рамы является ограниченное количество операций, выполняемых с.-х. машиной. Целью изобретения является расширение функциональных возможностей навесной с.-х. машины и снижение ее материалоемкости за счет использования рамы специальной конструкции. Указанная цель достигается тем, что рама навесной машины ... 2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел ... содержания пчел. Из представленного материала заявки следует, что цилиндрический улей более предпочтителен, т.к. соответствует природным ульям в виде дупел и достигнута цель настоящего изобретения - обеспечено круглогодичное содержание пчелиных семей в ульях цилиндрической формы. Формула изобретения 1. Улей для осенне-зимнего содержания пчелиной семьи, содержащий гнездовой корпус с основным и дополнительным летками, сотовые рамки, установленные в гнездовом корпусе, потолок, подкрышник и крышку и расположенный с нижнего торца гнездового корпуса донный корпус, отличающийся тем, что улей снабжен ложементом и подставкой с опорами, а крышка, подкрышник, потолок, ложемент, ... 2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения ... норму полива увеличивают на 15-20% по сравнению с рекомендуемой. Количество измельченной соломы составляет не менее 5-6 т/га, азотных удобрений - из расчета 10 кг на тонну соломы, а фосфогипса - из расчета 6 т/га. На черноземных почвах внесение мелиоранта проводят по пятнам солонцов, а на светло-каштановых почвах - сплошным методом. При необходимости мелиоративные мероприятия проводят повторно через пять лет по той же схеме. Способ позволяет повысить продуктивность сельскохозяйственных угодий с одновременным снижением затрат на мелиорацию. 2 з.п. ф-лы, 4 табл. Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в земледелии и растениеводстве при ... |
Еще из этого раздела: 2438300 Молочная холодильная установка 2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб 2188534 Способ уборки льна-долгунца 2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления 2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами 2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений 2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений 2189742 Способ обработки инкубационных яиц 2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции 2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле |