Способ получения заварных пряниковПатент на изобретение №: 2498576 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Ноября, 2013 Начало действия патента: 28 Сентября, 2012 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из скорцонера предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку скорцонера отделенной мисцеллой корицы, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. -М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401). Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости. Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. -М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г., Технология кофепродуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки. Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1. Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°С, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста. Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°С. В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников. Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии. Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор. Формула изобретенияСпособ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.Популярные патенты: 2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция ... разбавление. Распределить соответствующее последовательное разбавление на чашку с меткой «TSA»** и культивировать в течение 2-7 суток при 36°C. * FBS - эмбриональная бычья сыворотка ** TSA - трипсиновый (триптиказо-) соевый агар*** Смесь глицин/лецитин/Флюид D - 500 мл 1% глицина и 500 мл модифицированного Флюида D (модифицированный Флюид D: 1% Tween 80 с лецитином) **** Нейтрализатор - 100 мл 10% глицина и 900 мл нейтрализующей среды (нейтрализующая среда - 1% Tween 80 и 0,3% лецитин) Спорицидный тест Испытуемый раствор Время контакта (мин.)Чашечный подсчет (КОЕ)Среднее кол-во выживших организ-мов (КОЕ)Порядок (выжив-шие организмы) Порядок (умень-шение) ... 2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней ... ее только на 5-6 год эксплуатации и не на уровне почвы, а с оставлением пеньков, и не применяют других (указанных в предлагаемом способе) экологически чистых приемов и биологических агентов борьбы.Предложенный способ осуществляют следующим образом.Перед посадкой отмывают почвы с корней саженцев, что способствует удалению коконов побеговой и листовой галлиц, а также игольчатых и кинжальных нематод - переносчиков вирусных заболеваний. После отмывки сливную яму засыпают почвой слоем не менее 10 см.После посадки саженцев срезают надземную часть растений на уровне почвы с помощью известных технических средств, что позволяет ликвидировать гусениц смородинной стеклянницы, личинок златки ... 2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав ... большая длина лопасти 4 не рекомендуется, поскольку затрудняет установку заполненного исходным материалом стакана 5 на ротор 3. Электрооборудование помимо электродвигателя 6 включает в себя таймер 14, пусковую кнопку 15 и тумблер 16 и размещается на лицевой части корпуса 1.Установка таймера 14 обеспечивает возможность задавать минимально необходимое, но достаточное для вытирания материала время и корректировать его в процессе дальнейшей работы с точностью до секунды в широком диапазоне. Точно установленное время позволяет исключить излишнее воздействие рабочих органов на материал, которое приводило бы к повреждению находящихся в нем семян.Порционное устройство для вытирания ... 2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур ... зерна из бункера дополнительное, помимо трактора, энергетическое средство, устранения потерь зерна при загрузке транспортных средств из бункера, сокращения времени и затрат труда на подготовку перегрузчика в транспортное и рабочее положение.Технический результат достигается тем, что передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур, включающий трактор и прицеп, выполненный в виде бункера с плоским прямоугольным днищем, вертикальными стенками, открытым верхом и ходовыми колесами с осями, смонтированными на боковых стенках бункера подвижно в вертикальной плоскости, оборудованный выгрузным транспортером, включающим в себя, по крайней мере, раму и тяговый орган со ... 2098936 Осевой вентилятор ... решениями, не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Изобретательский уровень". На фиг. 1 приведена схема осевого вентилятора, поперечный разрез; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 слева эпюра распределения зернового вороха на решете при движении зернокомбайна по горизонтальному участку, справа - положение криволинейных экранов относительно выходного окна вентилятора для этого случая; на фиг 4 и фиг. 5 эпюры распределения зернового вороха при движении зернокомбайна при поперечном уклоне (слева) и положения криволинейных экранов относительно выходного окна вентилятора (справа); на фиг. ... |
Еще из этого раздела: 2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят 2056755 Способ регулирования роста овощных культур 2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса 2279799 Балансир рыболовный 2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты) 2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных 2126616 Устройство управления навесной системой трактора 2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям 2485755 Способ выращивания посадочного материала 2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем |