Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Кексы пониженной калорийности

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2498574

Автор:      Иванова Галина Валентиновна (RU), Кольман Ольга Яковлевна (RU), Цугленок Николай Васильевич (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Дата публикации:      20 Ноября, 2013

Начало действия патента:      28 Апреля, 2012

Адрес для переписки:      660049, г.Красноярск, пр-кт Мира, 90, каб.2-32, менеджеру МИиС НИИ АММ В.В. Шуранову

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к приготовлению кексов. Кексы пониженной калорийности включают в рецептуру муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, маргарин, молоко, меланж, дрожжи прессованные, соль, ванилин, пудру рафинадную, причем в качестве растительного хлебопекарного улучшителя и источника пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ используют порошок, полученный из сушеных выжимок ягод брусники или клюквы. Кексы имеют прекрасные органолептические показатели, обладают пониженной калорийностью без изменения физико-химических и структурно-механических показателей. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке рецептур кондитерских изделий пониженной калорийности.

Известен кекс «Здоровье», который содержит муку пшеничную (в/с), сахар-песок, маргарин, молоко, меланж, дрожжи прессованные, пудру рафинадную, соль, ванилин, а компоненты имеют следующие соотношения по массе (расход сырья на 100 шт, готовых изделий (массой 300 г), г):

мука пшеничная высшего сорта - 15671,0;

сахар-песок - 4477,0;

маргарин - 4477,0;

молоко - 5470,0;

меланж - 4058,0;

дрожжи прессованные - 896,0;

пудра рафинадная - 224,0;

соль - 45,0;

ванилин - 6,0 (рец. 92, Сборник рецептур мучных кондитерских изделий для предприятий общественного питания, 1986 г. - аналог).

Известны мучные кондитерские изделия вида кексов и мучные кондитерские изделие на его основе, включающие муку пшеничную в/с, сахар-песок, крахмал картофельный, разрыхлитель (Е 450 i, E 500 ii), соль пищевую, яйца куриные, воду питьевую, цукаты, сыворотку молочную при следующем соотношении компонентов, масс.%:

мука пшеничная в/с - 8,5-19,2;

сахар-песок - 19,0-19,5;

крахмал картофельный - 4,0-4,5;

разрыхлитель (Е 450 i, Е 500 ii) - 0,35-0,45;

соль пищевая - 0,2-0,25;

яйца куриные 15,0-15,5;

масло растительное - 14,0-15,0;

вода питьевая - 10,0-10,5;

цукаты - 11,0-11,5;

сыворотка молочная - остальное;

итого полуфабрикат - 100,0-100,0;

выход - 83,05. (Патент 2385563 МПК A21D 13/08 - прототип).

Данные продукты (аналог и прототип) с одной стороны имеют высокую энергетическую ценность, что объясняется высоким содержанием жира, углеводов, а с другой стороны содержат незначительное количество пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов.

Задачи изобретения:

1) улучшить качество готовой продукции по органолептическим, физико-химическим и структурно-механическим показателям по сравнению с контрольными образцами за счет введение в состав рецептуры порошков полученных из сушеных выжимок ягод (брусники или клюквы);

2) повысить биологической ценности продукта, а именно содержание в готовой продукции макро- и микроэлементов, пищевых волокон за счет введение в состав рецептуры порошков полученных из сушеных выжимок ягод (брусники или клюквы);

3) снизить энергетическую ценность готовой продукции за счет введение в состав рецептуры порошков полученных из сушеных выжимок ягод (брусники или клюквы).

Технический результат от применения изобретения заключается в следующем.

Разработан пищевой продукт с улучшенными качествами:

- пониженной калорийности с повышенным содержанием пищевых волокон;

- готовой продукции по органолептическим, физико-химическим и структурно-механическим показателям по сравнению с контрольными образцами.

Технический результат достигается введением полифункциональных добавок - порошков полученных из сушеных выжимок ягод (брусники или клюквы), содержащих пищевые волокна, витамины, биофлавоноиды, макро- и микроэлементы.

Технический результат достигается за счет того, что кексы пониженной калорийности содержит муку пшеничную высшего сорт, сахар-песок, маргарин, молоко, меланж, дрожжи прессованные, соль, ванилин, пудру рафинадную, в качестве естественного растительного хлебопекарного улучшителя и источника пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, используют порошок, полученный из сушеных выжимок ягод, а ингредиенты берут в следующем соотношении, мас.%:

мука пшеничная высшего сорта - 33,27;

порошок из сушеных выжимок ягод брусники - 11,09;

сахар-песок - 12,67;

маргарин - 12,67;

молоко - 15,49;

меланж - 11,49;

дрожжи прессованные - 2,54;

пудра рафинадная - 0,63;

соль - 0,13;

ванилин - 0,02.

Технический результат достигается и тем, что в качестве естественного растительного источника пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, используют порошок, полученный из сушеных выжимок ягод брусники.

Технический результат достигается и тем, что в качестве естественного растительного консерванта и источника пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, используют порошок, полученный из сушеных выжимок ягод клюквы.

Введение в рецептуру кексов полифункциональных добавок - порошков полученных из сушеных выжимок ягод (брусники или клюквы), содержащих пищевые волокна, витамины, биофлавоноиды, макро- и микроэлементы способствует повышению газообразующей способности пшеничной муки, укреплению клейковины, снижению разжижения теста и увеличению его водопоглотительной способности. Что в свою очередь позволят улучшить качество готовой продукции по органолептическим, физико-химическим и структурно-механическим показателям по сравнению с контрольными образцами. Также введение в рецептуру кексов порошка полученного из сушеных выжимок ягод позволяет с одной стороны увеличить содержание в них пищевых волокон, а с другой стороны снизить калорийность изделий.

В качестве сырья используют: на 100 кг сырья, мас.%: мука пшеничная высшего сорта - 33,27; порошок из сушеных выжимок ягод брусники - 11,09; сахар-песок - 12,67; маргарин - 12,67; молоко - 15,49; меланж - 11,49; дрожжи прессованные - 2,54; пудра рафинадная - 0,63; соль - 0,13; ванилин - 0,02.

Выжимки ягод (брусники, клюквы) получают в результате отжима сока на пакетном или ленточном прессе, сушат. Сушеные выжимки ягод измельчают на мельнице УИМ-2(Т) (средний размер фракции измельченных выжимок ягод брусники или клюквы 0,4-0,5 мм), затем просеивают через вибросито с размером ячеек не более 0,5 мм. Подготовленное сырье закладывают в дежу тестомесильной машины и ставят в помещение с температурой 35-40°С на 2,5-3 ч для брожения. Когда опара увеличиться в объеме в 2-2,5 раза и начнет оседать, к ней добавляют остальное сырье и замешивают тесто. Тесто оставляют на 2-2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают один-два раза. Кексы отсаживают с помощью машины для отсадки жидких и полужидких масс и выпекают при температуре 185-210°С в течение 45-50 минут.

Пример конкретного выполнения.

Пример 1.

Закладку компонентов осуществляют в следующих соотношениях: на 100 кг сырья, масс.%: мука пшеничная высшего сорта - 33,27; порошок из сушеных выжимок ягод брусники - 11,09; сахар-песок - 12,67; маргарин - 12,67; молоко - 15,49; меланж - 11,49; дрожжи прессованные - 2,54; пудра рафинадная - 0,63; соль - 0,13; ванилин - 0,02.

Подготовку сырья осуществляют следующим образом: сушеные выжимки ягод брусники измельчают на мельнице УИМ-2(Т) (средний размер фракции измельченных выжимок ягод брусники или клюквы 0,4-0,5 мм), затем просеивают через вибросито с размером ячеек не более 0,5 мм.

В дежу тестомесильной машины вливают подогретую до 35-40°С воду (60-70% общего количества жидкости), добавляют подготовленные дрожжи, всыпаю муку (35-60% общего количества муки, предусмотренной рецептурой) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой и ставят в помещение с температурой 35-40°С на 2,5-3 ч для брожения. Когда опара увеличиться в объеме в 2-2,5 раза и начнет оседать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными в ней солью и сахаром, меланж или яйца, затем перемешивают, всыпают оставшуюся муку, измельченные в муку выжимки ягод брусники и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин и остальное сырье согласно рецептуре. Тесто оставляют на 2-2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают один-два раза. Кексы отсаживают с помощью машины для отсадки жидких и полужидких масс.

Кекс выпекают при температуре 185-210°С в течение 45-50 минут. Готовые кексы посыпаю рафинадной пудрой.

Норма расхода жира для смазки листов 25 г на 10 кг готовой продукции.

Кислотность изделий из дрожжевого теста не более 4,0 град.

Характеристика изделия. Форма прямоугольная. Поверхность посыпана рафинадной пудрой. Мякиш желтого цвета, пористый.

Таким образом, введение в рецептуру кексов порошка полученного из сушеных выжимок брусники позволяет с одной стороны увеличить содержание в них пищевых волокон в среднем на 5,88 мг, а с другой стороны снизить калорийность изделий в среднем на 40,54 ккал (таблица 1). Также выявлено, что присутствие в порошке полученного из сушеных выжимок ягод брусники пищевых волокон, витаминов, биофлавоноидов, макро- и микроэлементов придает порошку из выжимок ягод свойства хлебопекарного улучшителя, использование которого в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий приводит к повышению газообразующей способности пшеничной муки, укреплению клейковины, снижению разжижения теста и увеличению его водопоглотительной способности. Что в свою очередь позволят улучшить качество готовой продукции по органолептическим, физико-химическим и структурно-механическим показателям по сравнению с контрольными образцами.

Таблица 1 Содержание пищевых волокон и энергетическая ценность в выпечных кексовых полуфабрикатах с добавление выжимок ягод брусники Содержание выжимок, % Пищевые волокна, мг/100 гЭнергетическая ценность, ккал/100 г0 1,83*356,8* 25% ягод брусники7,71 316,26*Химический состав российских продуктов питания (Скурихин И.М.)

Пример 2..

Закладку компонентов осуществляют в следующих соотношениях: на 100 кг сырья, масс.%: мука пшеничная высшего сорта - 33,27; порошок из сушеных выжимок ягод клюквы - 11,09$ сахар-песок - 12,67; маргарин - 12,67; молоко - 15,49; меланж - 11,49; дрожжи прессованные - 2,54; пудра рафинадная - 0,63; соль - 0,13; ванилин - 0,02.

Подготовку сырья осуществляют следующим образом: Сушеные выжимки ягод клюквы измельчают на мельнице УИМ-2(Т) (средний размер фракции измельченных выжимок ягод брусники или клюквы 0,4-0,5 мм), затем просеивают через вибросито с размером ячеек не более 0,5 мм.

В дежу тестомесильной машины вливают подогретую до 35-40°С воду (60-70% общего количества жидкости), добавляют подготовленные дрожжи, всыпаю муку (35-60% общего количества муки, предусмотренной рецептурой) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой и ставят в помещение с температурой 35-40°С на 2,5-3 ч для брожения. Когда опара увеличиться в объеме в 2-2,5 раза и начнет оседать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными в ней солью и сахаром, меланж или яйца, затем перемешивают, всыпают оставшуюся муку, измельченные в муку выжимки ягод клюквы и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин и остальное сырье согласно рецептуре. Тесто оставляют на 2-2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают один-два раза. Кексы отсаживают с помощью машины для отсадки жидких и полужидких масс.

Кекс выпекают при температуре 185-210°С в течение 45-50 минут. Готовые кексы посыпаю рафинадной пудрой.

Норма расхода жира для смазки листов 25 г на 10 кг готовой продукции.

Кислотность изделий из дрожжевого теста не более 4,0 град.

Характеристика изделия. Форма прямоугольная. Поверхность посыпана рафинадной пудрой. Мякиш желтого цвета, пористый.

Таким образом, введение в рецептуру кексов порошка полученного из сушеных выжимок клюквы позволяет с одной стороны увеличить содержание в них пищевых волокон в среднем на 13,84 мг, а с другой стороны снизить калорийность изделий в среднем на 40,54 ккал (таблица 2). Также выявлено, что присутствие в порошке полученного из сушеных выжимок ягод клюквы пищевых волокон, витаминов, биофлавоноидов, макро- и микроэлементов придает порошку из выжимок ягод свойства хлебопекарного улучшителя, использование которого в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий приводит к повышению газообразующей способности пшеничной муки, укреплению клейковины, снижению разжижения теста и увеличению его водопоглотительной способности. Что в свою очередь позволят улучшить качество готовой продукции по органолептическим, физико-химическим и структурно-механическим показателям по сравнению с контрольными образцами.

Таблица 2 Содержание пищевых волокон и энергетическая ценность в выпечных кексовых полуфабрикатах с добавление выжимок ягод клюквы Содержание выжимок, % Пищевые волокна, мг/100 гЭнергетическая ценность, ккал/100 т0 1,83*356,8* 25% ягод клюквы15,67 316,26

Формула изобретения

1. Кекс пониженной калорийности, содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, маргарин, молоко, меланж, дрожжи прессованные, соль, ванилин, пудру рафинадную, отличающийся тем, что кекс пониженной калорийности дополнительно содержит растительный хлебопекарный улучшитель и источник пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, в качестве растительного хлебопекарного улучшителя и источника пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, используют порошок, полученный из сушеных выжимок ягод при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

мука пшеничная высшего сорта 33,27порошок из сушеных выжимок ягод11,09 сахар-песок12,67 маргарин12,67 молоко15,49 меланж11,49 дрожжи прессованные2,54 пудра рафинадная0,63 соль0,13 ванилин0,02

2. Кекс пониженной калорийности по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного хлебопекарного улучшителя и источника пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, используют порошок, полученный из сушеных выжимок ягод брусники.

3. Кекс пониженной калорийности по п.2, отличающийся тем, что в качестве растительного хлебопекарного улучшителя и источника пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, используют порошок, полученный из сушеных выжимок ягод клюквы.





Популярные патенты:

2060618 Пневматический высевающий аппарат

... длины. Количество и длина вкладышей определяется видами высеваемых культур. На фиг.5 изображено три вкладыша: верхний (самый большой) с углом перекрытия камеры разряжения в 140о, который предназначен для семян сферической формы, например, гороха; средний с углом перекрытия камеры разряжения в 120о для кормовых бобов; нижний (самый короткий) с углом перекрытия камеры разряжения в 90о для люпина и нута. Вкладыши 29, 30, 31 повторяют конфигурацию выреза 25. Диапазон их длин выбран из условия герметизации выреза 25 и равен 0,37-0,58 длины последнего, начиная от свободного торца дугообразной пластины 28, при одном из ее крайних положений, например, когда пластина 28 убрана из ...


2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

... М.Т.Золотых // Техника в сельском хозяйстве. - 1979. - 7. - С.24-26). При его применении загрузка бункера зерном может производиться автомобилями-самосвалами с предварительным подъемом платформы кузова автомобиля на высоту, превышающую высоту боковых стенок бункера. Выгрузка зерна из бункера в транспортные средства производится самоходным зернопогрузчиком. Перемещение бункера производится без зерна. Такой бункер-перегрузчик более компактен, для его перемещения требуется один трактор. Однако трактор как энергетическое средство не используется при работе перегрузчика. Следовательно, или трактор должен простаивать во время работы бункера-перегрузчика, или использоваться на другой ...


2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых

... ...


2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных

... животных тепловых условий под брудером, то есть уменьшать его энергопотребление.В этом заключается принцип энергоэкономии данного брудера. На фиг.3 показаны при одинаковой мощности излучения облучателей в локальных обогревателях указанных различных типов: высокая облученность в пределах зоны обогрева брудером Е зерк по сравнению с брудером-домиком с прозрачным для излучения и теплопроводящим материалом купола с меньшей облученностью Е брудера-домика, еще большая экономия энергии по сравнению с тривиальным инфракрасным облучателем животных с еще меньшей облученностью ЕИК-облучателя, который распространяет свою лучистую энергию далеко за пределы площади поверхности ...


2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

... непрерывного обеспечения зеленым полноценным кормом составляют из пар подсолнечника и мальвы, и/или подсолнечника и сои, и/или сорго и сои, посев семян проводят в одинаковые агротехнические сроки, при этом вегетационные поливы проводят сниженными нормами 350...550 м3/га при 65...75% НВ, уборку первой или двух-, или трех-, или четырехкомпонентной смеси в составе кукурузы, мальвы, донника и сои осуществляют в последней декаде июня в стадии зеленой спелости семян сои, молочной спелости початков кукурузы и мальвы, а во второй декаде июля убирают или двух-, или трех-, или четырехкомпонентную смесь из набора подсолнечника, мальвы, сорго и сои при зеленой спелости бобов сои, конца ...


Еще из этого раздела:

2112341 Лапа плоскорежущая

2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

2403708 Устройство для полива сельхозрастений

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

2164741 Устройство для заготовки древесины

2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков

2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления