Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства зернового хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2494626

Автор:      Корячкина Светлана Яковлевна (RU), Кузнецова Елена Анатольевна (RU), Черепнина Людмила Васильевна (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет-учебно-научно-производственный комплекс" ("Госуниверситет-УНПК") (RU)

Дата публикации:      20 Июня, 2013

Начало действия патента:      14 Декабря, 2011

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ФГБОУ ВПО "Государственный университет-учебно-научно-производственный комплекс" (Госуниверситет-УНПК)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замачивание целого нешелушенного зерна пшеницы в водном растворе ферментных препаратов цитолитического действия, его диспергирование, добавление к полученной зерновой массе рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. Зерно пшеницы замачивают в присутствии порошка из семян брокколи с размером частиц менее 5 мкм в количестве 1% от массы зерна и цитолитических ферментных препаратов в течение 16-18 часов при температуре 20-30°С при соотношении зерна и замочной жидкости 1:1 до появления ростков длиной 1-2 мм. Замес теста проводят с использованием диспергированной зерновой массы и сухой пшеничной клейковины в количестве 3-5% от массы зерна. Изобретение позволяет получить хлеб с повышенной биологической ценностью, с улучшенными органолептическими, физико-химическими показателями качества и антимикробными свойствами, а также расширить ассортимент зернового хлеба за счет использования проросшего зерна пшеницы. 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

Известен способ производства зернового хлеба, предусматривающий замачивание зерна в воде, обработанной ионами серебра до достижения концентрации 0,15-0,35 мг/л, измельчение зерна, приготовление теста из полученной массы, его разделку и выпечку (см. патент РФ 2058080 МПК7, А21D 13/02, опубл. 1996 г.).

Недостаток этого способа заключается в том, что он предусматривает использование дорогостоящего антисептика, назначение которого - снизить микробиологическую обсемененность зерна.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ производства зернового хлеба, предусматривающий замачивание целого нешелушенного зерна в растворе, содержащем цитолитические ферментные препараты или их комплекс с -амилазой в количестве 0,003-0,01% к массе сухих веществ зерна, его диспергирование, добавление к зерновой массе рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку и выпечку хлеба (см. патент РФ 2206999 МПК7, А21D 13/02, А21D 8/02, опубл. 2003 г.).

Недостатком способа является то, что он не предусматривает проращивания зерна и не обеспечивает получения хлеба, обладающего высокими значениями качественных показателей и биологической ценностью, а получаемый хлеб не обладает антимикробными свойствами.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в расширении ассортимента зернового хлеба за счет использования проросшего зерна пшеницы, получении хлеба повышенной биологической ценности, с улучшенными органолептическими, физико-химическими показателями качества и антимикробными свойствами.

Технический результат достигается тем, что в известном способе производства зернового хлеба, включающем замачивание целого нешелушенного зерна пшеницы в водном растворе ферментных препаратов цитолитического действия, его диспергирование, добавление к полученной зерновой массе рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок; в отличие от прототипа, зерно пшеницы замачивают в присутствии порошка из семян брокколи с размером частиц менее 5 мкм в количестве 1% от массы зерна и цитолитических ферментных препаратов в течение 16-18 часов при температуре 20-30°С при соотношении зерна и замочной жидкости 1:1 до появления ростков длиной 1-2 мм, замес теста проводят с использованием диспергированной зерновой массы и сухой пшеничной клейковины в количестве 3-5% от массы зерна.

Семена брокколи богаты изотиоционатом - глюкорафанином. Порошок семян брокколи получают методом механохимической деструкции в роторно-валковом дезинтеграторе с размером частиц менее 5 мкм, что способствует увеличению суммарной площади поверхности частиц и повышает контакт сырья с растворителем. Для частиц, имеющих столь малые размеры, увеличивается блокирование поверхности одних частиц другими, уменьшаются размеры пор между частицами, по которым движется жидкость - все это способствует интенсификации процесса экстракции биологически активных соединений из клеток биоматериала (см. Минина С.А., Каухова И.Е. Химия и технология фитопрепаратов. М.: Издательская группа ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 560 с.). При повреждении клеточных стенок растений, которое происходит в результате действия цитолитических ферментных препаратов, осуществляющих гидролиз некрахмальных полисахаридов и модифицирующих матрикс клеточных стенок, глюкорафанин под действием фермента мирозиназы переходит в сульфорафан - вещество, обладающее антимикробным действием и участвующее в системе растительной защиты от инфекции (см. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Л., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека. М.: Изд.во «ТрансЛит», 2009. - 212 с.).

Применение цитолитических ферментных препаратов при замачивании и проращивании зерна способствует частичному гидролизу целлюлозы и гемицеллюлоз семенных и плодовых оболочек зерна, что ускоряет процесс прорастания.

Образовавшиеся в результате гидролиза низкомолекулярные декстрины и простые сахара интенсифицируют процесс брожения и газообразования, в результате чего увеличивается удельный объем хлеба и пористость мякиша. Гидролиз гемицеллюлоз приводит к образованию ксилоолигосахаридов, которые препятствуют взаимодействию крахмала с белками клейковины, что замедляет процесс черствения хлеба.

В процессе прорастания зерна происходит изменение активности протеолитических ферментов, гидролиз высокомолекулярных белковых соединений, уменьшается количество клейковины и ухудшается ее качество. Для улучшения качественных показателей хлеба использовали сухую пшеничную клейковину.

В процессе прорастания зерна происходит синтез витаминов, белков, аминокислот и других биологически активных соединений, что повышает биологическую ценность хлеба из проросшего зерна.

При проращивании зерна пшеницы в воде с добавлением 1% от массы зерна порошка из семян брокколи с размером частиц менее 5 мкм, при соотношении зерна и замочной жидкости 1:1 число колоний мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) уменьшилось на 90,0-90,7%, спорообразующих бактерий - на 77,8-85,2%, количество плесневых грибов и дрожжей уменьшилось на 71,4% соответственно.

Способ осуществляется следующим образом.

Для приготовления хлеба используют целое нешелушенное зерно пшеницы, которое предварительно замачивают в растворе, содержащем цитолитические ферментные препараты или их комплекс с -амилазой в количестве 0,003-0,01% от массы сухих веществ зерна и 1% от массы зерна порошка из семян брокколи с размером частиц менее 5 мкм в течение 16-18 часов при температуре 20-30°С при соотношении зерна и замочной жидкости 1:1 до появления ростков длиной 1-2 мм. Затем зерно диспергируют до образования однородной консистенции, после чего добавляют все рецептурные компоненты, в том числе сухую пшеничную клейковину в количестве 3-5% от массы зерна, производят замес теста. Брожение, разделку, расстойку теста и выпечку хлеба осуществляют общепринятым способом.

Пример 1. Для приготовления хлеба используют целое нешелушенное зерно пшеницы. Промытое зерно замачивают в водном растворе ферментных препаратов цитолитического действия в количестве 0,003-0,01% от массы сухих веществ зерна и 1% от массы зерна порошка из семян брокколи с размером частиц менее 5 мкм. Соотношение по массе зерна и замочной жидкости при замачивании 1:1. Замачивание зерна ведут при температуре 20°С в течение 18 часов до появления ростков длиной 1-2 мм. Затем зерно диспергируют до образования однородной консистенции и производят замес теста. В зерновую массу вносят сухую пшеничную клейковину в количестве 3%, дрожжи прессованные и соль поваренную в количестве 2,5% и 1,5% соответственно к массе сухого зерна и воду до получения теста влажностью 44,5%. Тесто готовят безопарным способом. Замес, брожение, разделку, расстойку теста и выпечку хлеба осуществляют общепринятым способом. Результаты проведенных исследований представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 Влияние семян брокколи на микробиологические показатели качества зерна (по примеру 1) Микробиологические показатели Число колоний, шт.Способ-прототип Предлагаемый способ (по примеру 1) КМАФАнМ300 28Спорообразующие бактерии274 Плесневые грибы и дрожжи 72

Таблица 2 Показатели качества хлеба из пророщенного зерна пшеницы (по примеру 1)Показатели Способ-прототипПредлагаемый способ по примеру 1Удельный объем формового хлеба, см3/100 г153 168Пористость мякиша, % 29,849,5 Структура пористостиПористость не равномерная, поры средниеПористость равномерная, поры мелкие Общая деформация сжатия через 48 часов хранения, ед. АП-4/264,5 82,0

Таким образом, по сравнению с прототипом, предлагаемый способ позволяет снизить количество КМАФАнМ на 90,7%, спорообразующих бактерий - на 85,2%, плесневых грибов и дрожжей - на 71,4%; увеличить удельный объем формового хлеба на 9,8% и пористость на 19,7%. В тоже время улучшаются и органолептические показатели готового продукта (пример 1): мякиш становится более сухим на ощупь, поры более развитые, мелкие и тонкостенные.

Пример 2. Для приготовления хлеба используют целое нешелушенное зерно пшеницы. Промытое зерно замачивают в водном растворе ферментных препаратов цитолитического действия в количестве 0,003-0,01% от массы сухих веществ зерна и 1% от массы зерна порошка из семян брокколи с размером частиц менее 5 мкм. Соотношение по массе зерна и замочной жидкости при замачивании 1:1. Замачивание зерна ведут при температуре 30°С в течение 6 часов до появления ростков длиной 1-2 мм. Затем зерно диспергируют до образования однородной консистенции и производят замес теста. В зерновую массу вносят сухую пшеничную клейковину в количестве 5%, дрожжи прессованные и соль поваренную в количестве 2,5% и 1,5% соответственно к массе сухого зерна и воду до получения теста влажностью 44,5%. Тесто готовят безопарным способом. Замес, брожение, разделку, расстойку теста и выпечку хлеба осуществляют общепринятым способом. Результаты проведенных исследований представленный в таблице 3 и 4.

Таблица 3 Влияние семян брокколи на микробиологические показатели качества зерна (по пример 2) Микробиологические показатели Число колоний, шт.Способ-прототип Предлагаемый способ (по примеру 2) КМАФАнМ300 30Спорообразующие бактерии276 Плесневые грибы и дрожжи 72

Таблица 4 Показатели качества хлеба из пророщенного зерна пшеницы (по примеру 2)Показатели Способ-прототипПредлагаемый способ по примеру 2Удельный объем формового хлеба, см3/100 г153 175Пористость мякиша, % 29,854,2 Структура пористости Пористость не равномерная, поры средние Пористость равномерная, поры мелкие Общая деформация сжатия через 48 часов хранения, ед. АП-4/2 64,586,0

Таким образом, по сравнению с прототипом, предлагаемый способ позволяет снизить количество КМАФАнМ на 90,0%, спорообразующих бактерий - на 77,8%, плесневых грибов и дрожжей - на 71,4%; увеличить удельный объем формового хлеба на 14,4% и пористость на 24,4%. В тоже время улучшаются и органолептические показатели готового продукта (пример 2): мякиш становится более сухим на ощупь, поры более развитые, мелкие и тонкостенные.

Химический состав зернового хлеба представлен в таблице 5.

Таблица 5 Химический состав зернового хлеба, мг/100 г Химические соединенияЗерновой хлебСпособ-прототип Предлагаемый способ по примеру 1по примеру 2Углеводы 426004120041800 Клетчатка1900 17001700 Белок10400 1000010000 АминокислотыВалии 324565540 Изолейцин 296620612 Лейцин638 865836 Лизин357 404387 Треонин276380 325Триптофан 86138 116Фенилаланин 526615585 Гистидин 322330330 Витамины В10,226 0,3760,344 В60,105 0,1480,135 РР4,784 5,1395,115 Е0,9081,146 1,122

При производстве зернового хлеба по предлагаемым способам (по примеру 1 и 2) содержание аминокислот в готовом продукте в среднем увеличилось на 34,9% (пример 2) и 43,8% (пример 1), витаминов - на 27,8% (пример 2) и 35,2% (пример 1).

Таким образом, предложенная совокупность существенных признаков решает задачу изобретения - расширение ассортимента зернового хлеба повышенной биологической ценности, с улучшенными органолептическими, физико-химическими показателями качества и антимикробными свойствами.

Введение на стадии замачивания (в течении 16-18 часов при температуре 20-30°С при соотношении зерна и замочной жидкости 1:1 до появления ростков длиной 1-2 мм) нешелушенного зерна пшеницы ферментных препаратов цитолитического действия в количестве 0,003-0,01% к массе сухих веществ зерна и 1% от массы зерна порошка из семян брокколи с размером частиц менее 5 мкм, полученного методом механохимической деструкции, а также применение при замесе теста сухой пшеничной клейковины в количестве 3-5% от массы зерна позволяет:

- снизить количество КМАФАнМ на 90,0-90,7%, спорообразующих бактерий - на 77,8-85,2%, плесневых грибов и дрожжей - на 71,4%;

- улучшить органолептические показатели качества готовых изделий, повысить удельный объем и пористость зернового хлеба на 9,8-14,4% и 19,7-24,4% соответственно;

- получить хлеб повышенной биологической ценности: увеличить содержание аминокислот и витаминов в среднем на 34,9-43,8% и 27,8-35,2%.

Все это обеспечивает изделиям промышленную применимость. Способ производства зернового хлеба может быть использован на хлебопекарных предприятиях при производстве хлеба и хлебобулочных изделий функционального назначения повышенной биологической ценности.

Формула изобретения

Способ производства зернового хлеба, включающий замачивание целого нешелушенного зерна пшеницы в водном растворе ферментных препаратов цитолитического действия, его диспергирование, добавление к полученной зерновой массе рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что зерно пшеницы замачивают в присутствии порошка из семян брокколи с размером частиц менее 5 мкм в количестве 1% от массы зерна и цитолитических ферментных препаратов в течение 16-18 ч при температуре 20-30°С при соотношении зерна и замочной жидкости 1:1 до появления ростков длиной 1-2 мм, замес теста проводят с использованием диспергированной зерновой массы и сухой пшеничной клейковины в количестве 3-5% от массы зерна.





Популярные патенты:

2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

... На фиг.7, более подробно, представлена последовательность операций предварительной обработки видеоцифровых изображений, осуществляемых электронно-оптическим средством при реализации способа регулирования. На фиг.7 изображены: электронное средство импорта изображения в программу компьютера 25; программный оператор выделения фрагмента изображения 26; программный оператор нелинейной фильтрации морфологических и динамических признаков по максимальному значению 27; программный оператор нелинейной фильтрации морфологических и динамических признаков по минимальному значению 28; программный оператор разделения информации по параллельным каналам 29; программный оператор улучшения ...


2415542 Пневматический высевающий аппарат

... контроля и устанавливает в единичное состояние триггер 18. Сигнал с прямого выхода триггера 18 поступает на первый вход элемента И 14 и разрешает поступление сигналов с выхода генератора 20 импульсов на вход счетчика 15. Счет импульсов счетчиком 15 будет осуществляться до момента прохождения семени второго датчика 12, сигналом с выхода которого триггер 18 переведется в нулевое состояние. На выходе счетчика 15 формируется код, пропорциональный времени Т движения семени от первого 11 до второго 12 датчиков. На выходе вычислителя 16 формируется код, пропорциональный скорости семени Vc=L/T, который индицируется индикатором 17 и служит для регулировки скорости сеялки Vа. Контроль ...


2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

... площадей окружности и проекции обеспечивают изменением масштаба последней.Поставленная задача решается также благодаря тому, что устройство для определения выполненности семян сельскохозяйственных культур, содержащее оптическую схему проектора с автоматической фокусировкой, согласно изобретению дополнительно снабжено прозрачным вращающимся диском с конусными ячейками для семян, фиксатором, обеспечивающим требуемое положение диска, и светопроницаемым матовым экраном с прорисованной на нем окружностью заданного диаметра.Суть предложенного способа представлена на чертежах, где на фиг.1 изображена схема предлагаемого устройства для определения выполненности семян сельскохозяйственных ...


2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

... надземных побегов вместе с бобами в валок также не дает положительного результата. Выпадающие осадки в этот период не дают скошенной массе просохнуть и снизить в стеблях содержание влаги хотя бы до 22-24%. Большая влажность стеблей в валках приводит к гниению бобов, а семена солодки теряют посевные качества. Уборка бобов солодки вручную требует больших трудозатрат. После сбора бобы сушат и обмолачивают на стационарных лабораторных молотилках. Эта операция малопроизводительна. К посеву семян солодки предъявляют жесткие требования. Это относится к глубине их заделки, к периоду посева, а также к предпосевной обработке семян. Сущность изобретения заключается в следующем. Задача, ...


2188534 Способ уборки льна-долгунца

... их излом. При переработке такой ленты стеблей на льнозаводе выход и качество вырабатываемого волокна повышаются. Предложенный способ уборки льна-долгунца включает следующие операции: теребление льна, расстил вытеребленных стеблей в ленту, сушку неочесанного льна в ленте, подбор просохшей ленты, оборачивание ленты стеблей с семенными коробочками, очес семенных коробочек со стеблей, расстил ленты очесанных стеблей для вылежки в тресту или формирования паковок льносоломы. Уборку льна-долгунца согласно предлагаемому способу осуществляют следующим образом. Лен теребят с одновременным расстилом вытеребленных стеблей в ленту по льнищу. Затем лента подвергается сушке в полевых ...


Еще из этого раздела:

2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица

2056100 Доильный стакан

2040900 Фунгицидное средство