Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2492669

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2013

Начало действия патента:      20 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из топинамбура предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, обжаривание, пропитку муки из топинамбура отделенной мисцеллой цедры цитрусовых, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из топинамбура экстрагируют цедру цитрусовых жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки муки из топинамбура отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную цедру цитрусовых экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из топинамбура экстрагируют цедру цитрусовых жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку топинамбура, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжаривание, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

... Подвижная часть 56 имеет толщину, которая несколько меньше толщины фиксированной части 54 и содержит переднюю кромку 64, которая предпочтительно является линейной и ориентирована перпендикулярно направляющим поверхностям 62 фиксированной части 54. Подвижная часть 56 также предпочтительно содержит множество направляющих поверхностей 65. Смещающая часть 58 предпочтительно содержит пару упругих перемычек 66, которые соединяют подвижную часть 56 с фиксированной частью 54. Упругие перемычки 66 являются относительно тонкими и нелинейными, так что они могут относительно легко прогибаться без разрушения или усталостных нагрузок. Предпочтительно часть подвижной части 56 выбрасывающей шерсть ...


2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством

... конкретному пункту меню. Исходным пунктом является всегда изображение параметров движения машины (фиг. 3), на котором в левом большом поле (BF2) изображен тахометр, а в правом большом поле (BF3) - индикатор рабочей нагрузки. Из этого пункта меню можно путем первого клавишного ввода перейти на изображение жатвы (фиг. 4), где опять слева изображается тахометр, а в правом большом поле (BF3) двумя треугольными пиктограммами в текущем режиме изображается потеря зерен и производительность уборки. На меньших полях (BF4-BF7) внизу представлены и оцифрованы имеющиеся в данное время ширина захвата, выбранная высота срезания, частота вращения молотильного барабана, частота вращения ...


2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

... со стороны заготовителей древесины боязнь дальнейшего увеличения активности рубки (так как будет хорошо заметно с дороги проезжающим); со стороны самого леса - попытка стабилизации собственных жизненных сил образования лесной среды. Однако возможности этого выдела слишком слабы, так как густота деревьев резко уменьшается по закону гибели также из-за того, что через 40-50 м начинается низкокачественный лес и оттуда могли быть выполнены частичные рубки деревьев.На основе анализа этих закономерностей делают выводы о качестве распределения деревьев на лентах, на всей опытной площадке, а с учетом изъятой территории под склады и волоки - и о качестве технологических маршрутов, ...


2455825 Пестицидная аэрозольная композиция

... повторяют дважды) определяют время, необходимое для поражения 50% подопытных насекомых (KT50). Полученное время KT50 равно 1,5 минутам.Пример биологического испытания 7Шесть особей таракана дымно-коричневого (Periplaneta fuliginosa) (3 самца и 3 самки) выпускают в опытный контейнер с нанесенным на внутреннюю стену маслом (диаметр: 12,5 см, высота: 10 см, дно: металлическая сетка 43 меш). Контейнер ставят на второе дно в цилиндрической камере (внутренний диаметр: 16,5 см; высота: 60 см). 1000 миллиграммов аэрозоля согласно изобретению (7) распыляют в чашку из верхней открытой части камеры. Затем подсчитывают количество пораженных насекомых при вдыхании ими аэрозоля в течение 20 ...


2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

... которое подразумевает использование на первом этапе только части роевых пчел, при этом не поясняется, где и как используется оставшаяся часть роевых пчел и подсиливание материнской семьи порциями пчел через каждые два-четыре дня, что существенно увеличивает трудоемкость способа.Наиболее близким по технической сущности является способ искусственного роения [RU 2334394, A01K 57/00, приоритет 17.10.2006 г., прототип], характеризующийся тем, что осуществляют отселение от материнской семьи временного отводка с маткой-родоначальницей с ее открытым расплодом, вощиной и сотами под засев в отдельный улей, с постановкой ее рядом с семьей-донором, усиление временного отводка от ...


Еще из этого раздела:

2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений

2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления

2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

2079266 Устройство для гранулирования кормов

2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин