Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2492666

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2013

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из цикория предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку муки из цикория отделенной мисцеллой лимонника китайского, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из цикория экстрагируют лимонник китайский жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки муки из цикория отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный лимонник китайский экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из цикория смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из цикория, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из цикория экстрагируют лимонник китайский жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку цикория, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку цикория отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

... стоков, что удорожает технологию. Известен способ рекультивации засоленных почв, включающий высев на засоленной почве однолетних растений-галофитов (амарант) с последующей их уборкой (см, например Патент РФ 2109425, C1 A01B 79, опубл. 27.04.1998). Недостатками данного способа являются ограниченность применения способа (содержание солей до 3%), низкая эффективность предлагаемой технологии, а также длительность самого процесса расселения. Наиболее близким к заявляемому по технической сущности является способ рекультивации почв, загрязненных нефтепромысловыми пластовыми водами, задачей которого является рассолонцевание и расселение загрязненных земель (см. Патент 2095954, А01В ...


2067798 Агромостовой комплекс

... или выходным лотком загрузочного транспортера, при этом верх бункера затянут сеткой. На фиг. 1 боковой вид центральной части комплекса; на фиг. 2 боковой вид пролета агромоста с платформой в момент разгрузки бункера; на фиг. 3 то же, вид сверху; пунктиром показано положение жатки при ее разворотах на 90 и 180o; на фиг. 4 вид по А-А на фиг. 1; внешний транспорт не изображен; на фиг. 5 вид по Б-Б на фиг. 1; на фиг. 6 а) положение бункера над местом разгрузки, б) запитывание бункера корнеплодами; на фиг. 7 - поперечный разрез силосоуборочного комбайна по вертикальной плоскости, проходящей через диаметр поворотного круга подвижной платформы. Комплекс имеет агромост с ...


2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта

... регулирует скорость движения ламп, обеспечивая при приближении источника освещения 4 к крайним точкам движения (верхней или нижней) постепенное замедление и набор скорости при смене направления движения источника освещения на противоположное. Управляющее устройство обеспечивает регулирование мощности источников облучения в зависимости, например, от естественной освещенности.В проходах между стеллажами располагают водоводы 9 капельного орошения и электрокабели с распределительными коробками (на чертеже не показаны).Работа устройства осуществляется следующим образом.В сооружениях защищенного грунта располагают ряды стеллажей. Так, в теплицах со стандартной шириной пролета 6,4 м ...


2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

... что оно дополнительно содержит мат (16).11. Устройство по п.9 или 10, отличающееся тем, что фланец (24) или множество отдельных выступов (44) проходят из подгрудной доски смежно с полом (14) вдоль одной стороны подгрудной доски (13).12. Устройство по п.11, отличающееся тем, что продолговатый профиль (25) имеет продольную сторону, снабженную пазом (27), проходящим вдоль профиля (25), или образующую его.13. Устройство по п.12, отличающееся тем, что фланец (24) или отдельные выступы (44) установлены в пазу продолговатого профиля (27).14. Устройство по п.11, отличающееся тем, что второй фланец (34) или второе множество отдельных выступов проходят из подгрудной доски с прилеганием к ...


2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ

... и ветра. Запасов почвенной влаги в корнеобитаемом слое недостаточно для создания устойчивых локальных агроценозов. Описанный способ имеет ограниченные функциональные возможности.Известен способ создания пастбищ аэросевом семян кияка нормой 2-4 кг/га при их 100% всхожести на поверхности предварительно обработанных лент (борозд), высев ведут на высоте 10-20 м над землей, при этом ширина распределения шлейфа семян на 10-20% превышает ширину засеваемых лент (борозд), а секундный расход семян определяют по формулеД=НВУ10-4, кг/сгде Н - принятая норма высева семян в пересчете на их фактическую всхожесть, кг/га;В - ширина засеваемых лент (борозд), м;У - крейсерская скорость полета ...


Еще из этого раздела:

2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

2423036 Биоконтейнер для посадки растений

2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора

2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

2124290 Препаративная форма в виде раствора для местного применения для обработки животных (варианты), способ получения и способ обработки животных (варианты)

2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений

2027341 Бункер для сыпучих материалов

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

2298909 Устройство для сбора семян

2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции