Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2490910

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Августа, 2013

Начало действия патента:      13 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из корня одуванчика предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку корня одуванчика отделенной мисцеллой мелиссы лекарственной, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из корня одуванчика экстрагируют мелиссу лекарственную жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку корня одуванчика, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку одуванчика отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную мелиссу лекарственную экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из корня одуванчика, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из корня одуванчика экстрагируют мелиссу лекарственную жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки муки из корня одуванчика отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2485762 Ракета для активного воздействия на облака

... 2 с аэродинамическим оперением 3, узел 4 воспламенения, две секции 5 и 6 реактивного твердотопливного двигателя, головную часть 7, несущую функциональный заряд, и обтекатель 8. В сопловом блоке 2, соосно узлу 4 воспламенения через ресивер 9, закреплена огнепередаточная трубка 10, в которой установлена центральная электрокапсюльная втулка 11, связанная с пусковой установкой.Каждая секция 5 и 6 реактивного двигателя включает последовательно смонтированные канальную пороховую шашку 12, пиротехническую шашку 13 торцевого горения и усилительный заряд 14, формообразуя двухрежимный реактивный двигатель ракеты. Функциональный заряд головной части 7 выполнен из двух канальных шашек 15 и 16, ...


2236122 Устройство для содержания животных

... лопатой-ковшом, расположенным спереди;10 - применение известной по а.с. №1701204 системы притока свежего воздуха в комплексе с предлагаемой системой отсоса загрязненного воздуха;11 - применение известного по патенту РФ №2112739 устройства “Генератор озона”, который встроен в трубу и используется для ферментации навоза;12 - применение для контроля влажности навоза пластинчатых попарных датчиков, подключенных к устройству встроенной защиты электродвигателей типа УВТЗ-5М, и размещение их в средней области транспортеров;13 - изоляция помещения для коров капитальными стенами.Новые элементы позволят повысить удобства для коров, так как:1. Стоять или лежать в ложе, имеющем форму ...


2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

... и народного хозяйства». Т.2. Минск: Эдит В.В, 2007. С.166-167. Формула изобретения Способ определения водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески растительного материала, основанный на термической экстракции водным раствором измельченной навески с последующим центрифугированием и кислотным гидролизом осадка, содержащего крахмал, при этом определение содержания углеводов проводится в двух растворах: в надосадочной жидкости - водорастворимых углеводов, и в растворе после гидролиза осадка - крахмала, колориметрически по интенсивности изменения окраски вследствие химического взаимодействия углеводов с пикриновой кислотой в щелочной среде при нагревании в кипящей водяной ...


2112361 Контроллер программируемого управления поливом

... подключается к блоку 2 для задания программы полива или его изменения. Режим полива (программа, которую надо внести в память), составляется заранее. При подключении пульта 1 с помощью разъема к блоку 2 оперативная память 22 автоматически переводится на запись программы, если тумблер 6 замкнут (минусовая шина - тумблер 6 - вход W/R памяти 22). Нажимается кнопка 25. Счетчик и триггеры становятся в исходное (начальное) положение. С помощью переключателя 15 блока программируемого управления выход генератора единиц 5 подключается к усилителю 17, и далее сигналы поступают на вход адресного счетчика 19 и через второй усилитель 18 - на счетный вход CE оперативной памяти 22. В качестве ...


2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян

... полукруглой формы с продолговатыми по всей длине листа сквозными ячейками (из стального листа с продолговатыми по всей длине полукруга сквозными ячейками) и закрепленную к корпусу 1 посредством болтовых соединений 14, выгрузного бункера 10, установленного к раме 18 корпуса 1 сваркой. В корпусе 1 установлен узел обмолота коробочек семян, выполненный в виде, по меньшей мере, одной пары диаметрально расположенных молотильных валков 4, имеющих прорезиненный (обрезиновый) слой 21 толщиной не более 8 мм, связанных между собой посредством пластин 5 (молотильные валки 4 установлены на пластинах 5) с возможностью свободного вращения в подшипниковом узле 7 с одинаковой угловой скоростью в ...


Еще из этого раздела:

2189742 Способ обработки инкубационных яиц

2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

2023363 Пневматическая сеялка

2472951 Машина (варианты)

2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления

2027341 Бункер для сыпучих материалов

2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления