Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2490904

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Августа, 2013

Начало действия патента:      11 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из якона предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку якона отделенной мисцеллой кардамона, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л,: Пищепромиздат, 1940, с.352-401),

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из якона экстрагируют кардамон жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку якона, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку якона отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный кардамон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из якона смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из якона, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из якона экстрагируют кардамон жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку якона, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку якона отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2492633 Устройство для автоматического полива

... установка других элементов устройства. При разработке воздушной камеры в надувном варианте необходимо уделять существенное внимание подбору материала оболочки. Оболочка должна быть долговечной, иметь хорошие прочностные характеристики, быть водо, газонепроницаемой, атмосферостойкой. К производителям материала для надувных изделий с такими характеристиками относится, в частности, ЗАО «Ярославль - Резинотехника». Адрес: 150036, г.Ярославль, ул. Спартаковская, 1. К аналогам надувной фигуры могут быть отнесены надувные фигуры для оформления праздника, выставки, презентации, которые, в частности, производит НПО «Аэроэкология». Адрес: г.Москва, ул. Планерная, 3, ...


2438300 Молочная холодильная установка

... мм и диаметром от 600 мм до 1300 мм с большим запасом по мощности глубоковальцованного щелевого испарителя, встроенного в нижнюю часть цилиндра. Резервуар сварен из двух листовых деталей (днища и цилиндра) прост в изготовлении, содержит малую длину стыковых сварочных швов по сравнению с прототипом, выполнен с минимальным расходом материалов, компактен по сравнению с аналогами и занимает наименьшую площадь. Мощный глубоковальцованный щелевой испаритель, встроенный в нижнюю часть цилиндра, обеспечивает ускоренное охлаждение половины резервуара за два часа по стандартам IS05708 (двухдоечное охлаждение).Конструкция МХУ по предлагаемому изобретению с января 2010 г. внедрена в серийное ...


2250602 Широкозахватный колесный дождеватель

... из водоподводящего трубопровода 7 сливается на поверхность орошаемого участка. Оператор колесного дождевателя включает привод 3. При работающем двигателе внутреннего сгорания через систему цепных передач привода 3 несущий элемент 9 получает вращение. Гнутые С-образные профили, соединенные фланцами 10, прекрасно работают как на кручение, так и на изгиб. За счет крутящего момента несущий элемент 9 через ступицу 12 и спицы 15 передает усилие на качение обода 13. Почвозацепы 14 исключают пробуксовку на влажной почве колесных опор 2. Колесными опорами 2 несущие элементы 9 центральной секции 4 перемещают на новую позицию боковые секции 5. После установки колесного дождевателя на новой ...


2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

... с обеспечением ее поворота вокруг натянутой проволоки, а зазор между другой концевой U-образной частью U-образной скобы и натянутой проволокой при установленной на проволоке замкнутой части скобы равен размеру примерно 20 мм, обеспечивающему проход без задержек стебля малины, который в образованном треугольнике U-образной скобы, пристыкованной к натянутой проволоке, расположен с зазором между его сторонами, кроме того, для крепления стеблей малины в горизонтальном положении устройство содержит установленную в основании стебля малины дугу из проволоки, которая с одной стороны согнута по радиусу, равному примерно 0,25 м, и имеет вогнутые в обе стороны поперечно дуге, равномерно ...


2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

... за транспортировку составили 27,1 (6,31%), то в опытных группах они были меньше соответственно на 5,7 кг (1,34%); 8,2 кг (1,92%); 10,1 кг (2,35%) и 6,5 кг (1,53%). Следовательно, скармливание убойному молодняку в течение семи суток до транспортировки корня солодки позволило сократить потери живой массы в среднем на 7,6 кг (1,7%). Наибольшим сокращением потерь живой и убойной массы характеризовался молодняк, получавший корень солодки в количестве 3,0 г/кг живой массы - 10,1 кг (2,35%) и 9,8 кг (4,2%) соответственно. Применение корня солодки в течение 8 суток до транспортировки (табл. 4) позволило сохранить потери живой массы в среднем на 8,55 кг (2,0%) и увеличить (сохранить) массу ...


Еще из этого раздела:

2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней

2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

2094986 Гербицидный состав

2182889 Дезинфицирующее средство

2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника

2112337 Рабочий орган культиватора