Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2490901

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Августа, 2013

Начало действия патента:      10 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к производству заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из скорцонера предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку скорцонера отделенной мисцеллой шалфея мускатного, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из скорцонера экстрагируют шалфей мускатный жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку скорцонера, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитку скорцонера отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный шалфей мускатный экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 20-22% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ производства заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из скорцонера, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из скорцонера экстрагируют шалфей мускатный жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки муки из скорцонера отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

... водород систему с палладиевым катализатором для непрерывного удаления появляющихся следавых количеств O2. Эффект дополнительного раствора фосфата аммония для повышения АТФ, названного EAS2 и описанного Greenwalt et аl., см. выше, дополнительно исследован авторами этого изобретения. Как установлено выше, эта добавка дает значительное повышение АТФ, которое замедляется эритроцитами во время продолжительных периодов хранения при oС. Далее будут приведены подробные разъяснения относительно предпочтительных воплощений настоящего изобретения, примеры которых иллюстрируются сопровождающими чертежами. Так на фиг. 1 демонстрируется влияние различных газов хранения, как функция времени, на ...


2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия

... тягового бруса в положение, определяющее заданный угол атаки батареи кольцевых катков. Места крепления кронштейнов на раме почвообрабатывающего орудия определяются по формулам:а=I×cos +(L1+r)×sin ; b=(I+L)×cos -(L1-r)×sin ; с=L(b-а)×cos ;где a - расстояние от осевой линии до места крепления на раме машины центральных кронштейнов; b - расстояние от осевой линии до места крепления на раме машины крайних кронштейнов;с - длина плеча длинного кронштейна;I - расстояние от края батареи кольцевых катков до тяги, L - расстояние между тягами на батарее кольцевых катков, L1 - расстояние от тягового бруса до оси батареи кольцевых катков, r - радиус ...


2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта

... без увеличения мощности энергопотребления. Известен стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта, включающий треугольные рамы с установленными на них лотками растений (патент 2054246 на изобретение «Теплица», МПК A01G 31/02, A01G 9/24, A01G 9/26, опубл. 20.02.1996 г.). Недостатком стеллажа является труднодоступность верхних ярусов при проведении технологических операций по уходу за растениями и сбору урожая. Известен стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта, содержащий вертикальные прямоугольные каркасы и размещенные ярусами лотки для выращивания растений (патент 2080053 на изобретение «ТЕПЛИЦА», МПК A01G 31/02, ...


2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения

... нанесение пшеничной соломы, предварительно измельченной и последовательное нанесение на слой соломы фосфогипса, аммиачной селитры и пирита. Полученный слой мелиорантов толщиной 30 см перепахивают за 12 проходов плугом для лучшего перемешивания компонентов. Затем полученный состав с помощью бульдозера сгребают в валы, фронтально-перекидным погрузчиком загружают в навозоразбрасыватель и вносят на мелиорируемый участок. Затем проводят вспашку на 15 см для перемешивания мелиорантов с почвой. После этого проводят безотвальное рыхление на глубину 30 см и посев возделываемой культуры.Однако способ высокозатратный и достаточно сложный в применении.Известен способ химической ...


2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

... к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для контроля, обработки или счета семян сельскохозяйственных культур перед посевом, в устройствах для контроля семян с помощью ультрафиолетового облучения, а именно для поштучной подачи семян в зону контроля. Устройство включает в себя накопительный бункер для подаваемых предметов, бесконечную ленту для направленного выбрасывания предметов и приводное устройство. Накопительный бункер выполнен с возможностью вращения вокруг своей вертикальной оси под действием упомянутого приводного устройства. Вдоль, по меньшей мере, части периметра бункера выполнена щель, ширина которой достаточна для прохода через ...


Еще из этого раздела:

2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления

2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений

2267924 Способ стимулирования роста растений

2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

2149547 Пневматический опрыскиватель