Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2489884

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2013

Начало действия патента:      20 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из топинамбура предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой хмеля, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из топинамбура экстрагируют хмель жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку топинамбура, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный хмель экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г., Технология кофепродуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из топинамбура, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из топинамбура экстрагируют хмель жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку топинамбура, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжаривание, пропитку топинамбура отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2108695 Орудие для образования гребней в почве

... недостаток, который выражается в том, что, имея наральник /долото/ типа стрельчатой лапы, испытывает при работе значительно большее сопротивление почвы в сравнении с орудиями, имеющими долото, что приводит также к увеличению энергозатрат. Известно техническое решение по авт. свид. СССР N 464278, кл. A 01 B 13/00, 1975 (публ.) "Орудие для образования почвенных валиков", которое выбрано за прототип. Данное техническое решение содержит несущую стойку с подрезным лемехом, который имеет с боковых сторон валикообразующие отвалы, в средней части вогнутую форму снабжен рыхлителем почвы, выполненным в виде трехгранного клина, и долото (нумерация последнего на фигурах не указана). ...


2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель

... рекультивации отвалов у угольных шахт, характеризующихся недостатками питательных веществ и низкой биологической активностью, предлагается вносить отходы - бытовой осадок очистных сооружений, при этом доза внесения такого осадка составляет не менее 30 тонн на гектар (2). В последнем случае применение предлагаемого использования осадка на период рекультивации еще ухудшит экологическую ситуацию, а в восстанавливаемый почвогрунт оказываются внесенными микроорганизмы, могущие вызвать метановый или гнилостный процессы разложения. Заявляемый способ предусматривает использование для рекультивации микроорганизмов и препаратов на их основе, с учетом особенностей рекультивируемых площадей и ...


2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

... Способ по п.1, отличающийся тем, что при благоприятных погодных условиях проводят ранневесенний высев семян трав в последней декаде февраля - первой декаде марта.5. Способ по п.1, отличающийся тем, что семена кустарников и полукустарников высевают в рядки с шириной междурядий 0,7 м на глубину до 0,5 см. 6. Способ по п.1, отличающийся тем, что семена травянистых растений высевают в междурядья полукустарников на глубину 1÷3 см. 7. Способ по п.1, отличающийся тем, что нормы высева для полукустарников устанавливают для кохии простертой Kochia prostrate (L.) Schrad. 3÷5 кг/га, терескена серого Eurotia ceratoides (C.A.Mey.) Losinsk. 4÷5 кг/га, камфоросмы подвида Лессинга ...


2188534 Способ уборки льна-долгунца

... расстила ленты очесанных стеблей льна. Поставленная задача в заявленном способе уборки льна-долгунца, включающем теребление льна с расстилом вытеребленных стеблей в ленту, сушку неочесанного льна в ленте, подбор просохшей ленты, очес семенных коробочек со стеблей, оборачивание ленты и ее повторный расстил для последующей вылежи в тресту или формирования паковок льносоломы, решена путем оборачивания ленты после ее подбора до очеса семенных коробочек со стеблей. Оборачивание ленты после ее подбора до очеса семенных коробочек со стеблей позволяет произвести эту технологическую операцию тогда, когда лента обладает существенными механическими связями между стеблями из-за их сцепленности ...


2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

... осенних дождей приводит к затруднению уборки и повышает затраты на дальнейшую доработку семян. Норма высева семя у рапса значительно меньше, чем у других полевых культур и находится в пределах от 2,0 до 5 млн шт семян на гектар. Такие нормы высева оправданы для северных районов возделывания, где естественным путем происходит полегание и выпадение части растений под действием различных природных факторов (см. Корпачев В.В. Перспективная ресурсосберегающая технология производства ярового рапса: Метод. Рекомендации / В.В.Корпачев, В.П.Савенков, В.И.Горшков, С.А.Харламов. - М.: ФГНУ «Росинформ - агротех», 2008. - 60 с.).Недостатком данного способа является невозможность ...


Еще из этого раздела:

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

2470922 Сокристаллы

2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов

2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления

2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях