Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2489880

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2013

Начало действия патента:      20 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из тописолнечника предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку муки из тописолнечника отделенной мисцеллой цветков розы, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из тописолнечника экстрагируют цветки розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготавливают тописолнечник, его режут, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривают, пропитывают муку из тописолнечника отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сбросывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчают в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные цветки розы экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г., Технология кофепродуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.13 5-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из тописолнечника экстрагируют цветки розы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку тописолнечника, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжаривание, пропитку тописолнечника отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

... 23. Малогабаритная семяочистительная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян снабжена системой решетной очистки семян 24 с набором решет 25. Привод малогабаритной машины для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян осуществляется от электродвигателя 26 через клиноременные передачи 27.Машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян работает следующим образом.В верхний отсек 3 бункера 5 загружают семена. Открывают заслонки 8 и 18. Под действием силы тяжести семена равномерно поступают в нижний отсек 4 бункера 5. При вращении вала 9 под действием шнеково-щеточного питателя 10 происходит интенсивное перемешивание и перемещение семян в ...


2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... Показатель Опыт Контроль (прототип) петушкикурочки петушки курочкиПоголовье, гол.100 100131 133Возраст убоя, недель6 6 1010 Средняя живая масса, г 2787 23203000 2500Среднесуточный прирост, г65,3 54,2 43,334,4 Сохранность, % 98 9897,1 98,5Затраты корма на 1 кг прироста, кг 1,911,99 2,702,80 Убойный выход, % 72,69 73,2071,9 71,0Выход мяса 1-го сорта, %: 100100 97,792,9 Выход съедобных частей тушки, %80,88 82,36 79,680,9 в том числе мышц 63,25 65,6560,0 60,1выход груди, %34,98 35,67 27,527,8 выход кожи, % 15,35 14,1216,0 16,5выход внутреннего жира, % 1,011,20 2,302,50 Из приведенных данных видно, что предлагаемый способ выращивания ...


2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

... случаев образован еще находящимся в канале готовым тюком. Для удержания готового тюка в связанном состоянии его необходимо обвязать. Для этого имеются вязальные устройства с одиночным и двойным образованием узлов. В машине для прессования тюков с одиночным образованием узла с одной стороны от прессовального канала находится удерживающее устройство, в котором временно удерживается свободный конец вязального шпагата. На другой стороне от прессовального канала находится рулон, с которого разматывается вязальный шпагат. Вязальный шпагат, который в начале формирования тюка натянут поперек прессовального канала, в ходе формирования постепенно вытягивается и охватывает тюк с трех сторон до ...


2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

... существу, поперек всего стойла 10. Если внутри помещения для животных имеются стойла, размещенные вплотную друг к другу, профиль 25, предпочтительно, проходит поперек более чем одного стойла 10 для того, чтобы уменьшить количество профилей 25 и различные стадии, которые необходимо выполнить для установки устройства внутри помещения для животных. Также, подгрудная доска 13 может проходить поперек более чем одного стойла. Настоящее изобретение не должно быть ограничено описанными вариантами осуществления, поскольку данные варианты осуществления служат только в качестве примеров, подпадающих под объем притязаний, заявленных в прилагаемой формуле изобретения. Формула изобретения 1. ...


2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

... тиазола общей формулы где R 4-хлорфенил, 4-фторфенил или 2,4-дихлорфенил; А группа формулы -С О, -С NOR1 или R1 C1-C7-алкил, циклопропилметил, пропен-2-ил, пропин-2-ил, бензил, 4-хлорбензил, 4-бромбензил или 2,4-дихлорбензил; R2 водород; R3 водород или C1-C3-алкил. 2. Способ получения производных тиазола по п.1, отличающийся тем, что осуществляют взаимодействие соединения общей формулы где R имеет указанные значения; R4, R5 и R6 независимо представляют алкил, с соединением формулы где R2 имеет указанное значение, в присутствии основания, и при желании полученное таким образом соединение подвергают взаимодействию с соединением общей формулы R1 O NH2, где R1 имеет указанные ...


Еще из этого раздела:

2307495 Пневматический высевающий аппарат

2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

2271092 Сортировка барабанного типа

2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты)

2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления

2236122 Устройство для содержания животных

2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа

2233582 Устройство для охлаждения молока

2455825 Пестицидная аэрозольная композиция