Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения заварных пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2489879

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2013

Начало действия патента:      20 Сентября, 2012

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к получению заварных пряников. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, заваривание им смеси пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, вымешивание, выдержку теста, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование. Приготовление муки из тописолнечника предусматривает его подготовку, резку, сушку в поле СВЧ, досушку конвективным методом, пропитку тописолнечника отделенной мисцеллой перца душистого, полученной в результате экстрагирования, с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет увеличить объем заварных пряников при сохранении равномерной пористости.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им пшеничной муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли, ароматизатора и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.352-401).

Техническим результатом изобретения является увеличение объема целевого продукта при сохранении равномерной пористости.

Этот результат достигается тем, что в способе получения заварных пряников, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, согласно изобретению, для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из тописолнечника экстрагируют перец душистый жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку тописолнечника, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку тописолнечника отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный перец душистый экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Подготовленный тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитом поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. М ощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров, ухудшению вкуса и аромата пряников. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к уменьшению количества пор и образованию непропеченных зон в целевом продукте. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучших органолептических свойств целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г., Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,5% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением ароматизированной муки.

Подготовленную пшеничную муку и ароматизированную муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе около 8:1.

Сахар, крахмальную патоку и питьевую воду загружают в варочный котел с мешалкой, перемешивают при нагревании до полного растворения сахара и охлаждают до температуры 50-65°C, после чего в полученный сироп постепенно добавляют смесь муки при постоянном перемешивании. Перемешивание осуществляют до достижения однородной консистенции теста.

Полученное тесто выгружают на смазанные растительным маслом лотки и выдерживают в холодильной камере до достижения температуры 25-27°C.

В охлажденное тесто в рецептурных количествах добавляют маргарин, соду, углеаммонийную соль и питьевую воду. Тесто повторно вымешивают, формуют, выпекают и глазируют по традиционной технологии с получением заварных пряников.

Полученный целевой продукт сравнивали с коммерчески доступными заварными пряниками "Северные", производимыми по традиционной технологии.

Опытный продукт на изломе визуально не отличался от контрольного образца, но имел плотность на 18-20% меньше, что является основанием для утверждения об увеличении объема изделий за счет увеличения количества пор.

Формула изобретения

Способ получения заварных пряников, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа из сахара и крахмальной патоки, заваривание им муки, вымешивание с получением теста, его выдержку для охлаждения, добавление маргарина, соды, углеаммонийной соли и питьевой воды, повторное вымешивание, формование, выпечку и глазирование, отличающийся тем, что для заваривания используют смесь пшеничной муки и муки из тописолнечника, взятых в соотношении по массе около 8:1, для приготовления муки из тописолнечника экстрагируют перец душистый жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, проводят подготовку тописолнечника, его резку, сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжаривание, пропитку тописолнечника отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем содержании компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки547,8 сахар252,6 крахмальная патока 110,6маргарин 49,7сода 1,68углеаммонийная соль 6,1вода до влажности теста 23%



Популярные патенты:

2298909 Устройство для сбора семян

... элементов, свободно перемещающихся в пространстве. Кроме этого делители в процессе работы соприкасаются со стеблями в их средней части, предотвращая их полегание от воздействия вихревого пневмопотока. При этом увеличивается частота колебания верхних частей растений, что увеличивает интенсивность обмолота.Снабжение приемной камеры обмолачивающими элементами позволяет снизить интенсивность воздействия пневмопотока на травостой, не снижая интенсивность общего обмолачивающего воздействия устройства на травостой. При этом расширяется возможность регулировки интенсивности обмолота травостоя.Выполнение делителей травостоя из изогнутых стержней и крепление их между боковинами обоими концами ...


2125366 Доильный аппарат

... После запуска в работу компрессора 2 в ресивере 3 образуется избыточное давление воздуха. После открытия крана 4 давление по воздушному шлангу 5 передается в емкость 6, в которой по технологической необходимости находится содосолевой раствор или растворы лечебных препаратов, фиксируемые по количеству шкалой 7. Величина давления воздуха в емкости 6 регулируется и поддерживается по его величине при помощи реле давления 8. Кран 9 закрыт. Емкость 6 шлангом содосолевых и других растворов 10 соединена с трехходовым краном 11. Доильное ведро 19 молочным шлангом 15 также соединено с трехходовым краном 11. Разрежение через открытый кран 22, воздушный шланг 21 соединяется с доильным ...


2201065 Приемная часть осевого сепаратора

... ребрами, высота которых по направлению к окончанию приемной части увеличивается настолько, насколько уменьшается радиус описанной окружности заборной части ротора. Таким образом, в целом на верхнем участке приемной части расстояние между кромками направляющих ребер и изнашиваемыми накладками остается постоянным и небольшим. Внутренняя поверхность нижнего кожуха приемной части известным образом оснащена направляющими ребрами, которые также способствуют транспортированию массы, но имеют постоянную высоту. Нижний подвесной кожух приемной части оснащен вырезами для того, чтобы сепарация свободного зерна из слоя массы могла происходить уже в приемной части и от него была ...


2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

... растения отделяются от них. Почва и грунт оседают в канаву. Сферическая поверхность шаровых элементов 51 сводит до минимума повреждение поверхности корневой массы. Одновременно с этим вращающимися клыками 37-41 и шаровыми элементами 51 на их периферийных участках отделенная от почвы корневая масса укладывается на поверхность обработанной полосы. Выполнение клыков 37-41 с увеличивающимся радиусом позволяет дифференцированно воздействовать на корни и почвенные комья. Это позволяет с наименьшими энергозатратами эффективно отделить почву и грунт от корней растений, сохранив качественные показатели добываемого корня. Представленный выше привод роторов 9 и 10 соответственно ...


2079266 Устройство для гранулирования кормов

... на ведущем валу корпуса матрицы зубчатого колеса, соединенного с зубчатым колесом вала привода, позволяет за короткое время отсоединять от привода ведущий вал корпуса матрицы и удалять блок матрицы из устройства, устанавливать на его место новый блок и включать его в работу путем соединения зубчатого колеса ведущего вала корпуса матрицы и зубчатого колеса вала привода. Скрепление радиальных перегородок в виде пластин с продольными выступами на одной стороне, образующими с другой пластиной прессовальные каналы, в блоки, выполнение на торцовых боковых поверхностях Т-образных кольцевых проточек позволяет сократить число стыков между радиальными перегородками и уменьшить величину ...


Еще из этого раздела:

2113779 Агромост

2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты

2060618 Пневматический высевающий аппарат

2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

2188534 Способ уборки льна-долгунца

2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним